夜が終わるまでのレビューと感想

夜が終わるまで

ミステリーの中で描かれる、旧友への恋情。

まず、本気の推理物(ミステリー)BLです。

BLでこれだけガッツリ「謎」を主題にして、その中で旧友への恋情が織り込まれた骨太な作品は、少ないかもしれません。
    生意気なことを書くと、推理物としての結末(謎のトリック)は定石に感じて残念でした。
    しかし、結末に至るまでのお互いの思慕の絡んだ展開は面白く、引き込まれました。

優秀で堅物な検事・日浦(受け。表紙右)は、友情以上の感情を抱いていた司法研修同期の弁護士・影山(攻め。表紙左)が、暴行傷害を受けて消息不明の事件を担当。
    消息を辿る日浦の前に、影山とよく似た弟の直人が現れ…。

影山は生きているのか?死んでいるのか?影山と直人は同一人物なのか?
    (いやもう、一人二役説とか入れ替わり説とか、いろいろ考えちゃいました(笑)。)

エロは少しだけ合間合間にあって、影山の生死を謎めかします。…なので、謎に気を取られて、あんまりエロく感じないのは自分だけだろうか?
    むしろ影山の部屋で、どれだけ影山が日浦に執着欲情していたかを、直人が日浦に語るシーンの方がエロかった(笑)。

ラストは急転直下で、ネタばれになるかもですがいい結末なので、安心して読んでください。

絵は自分では好きなんですが、いわゆるキレイ系の絵ではないので、試し読みを見てください。

結局は生霊?それとも夢だったのか?

ちょっと怖くて、夜中に読むんじゃなかった…と思いました。でも、読み始めると続きを読まずにはいられなくなって、一気読みしました。
    直人は実在してるんですよね?
    あちこちぶつかりながら歩くとか、手が痛いと言っていた事とか、ハッキリと回収されていなくて、読み終わってからも「んんんんんんん???????」って理解が追いつきません。
    読み返したら、気が付かなかった伏線回収があるのかしら?
    続きが読みたいです。

ミステリーとは二つの意味合いがありますが、この作品は怪奇、不思議な意味合いのほうのミステリー作品です。過去の記憶と現在を行ったり来たりしながら、主人公と被害にあった友人との交流や心情の変化が描かれています。その中で進む事件の真相。
    オチはハッピーエンドにするならそんな風になるわな…とまあ納得出来ます。が、他の方も書いていましたが、推理系のミステリーもあると思って読むと物足りなさを感じます。
    友人がころされたかもしれないという大きな事件をきっかけにスタートした恋という感じだからかな…。

主人公はこの事件で恋心をようやく自覚し、友人は恋心を主人公に知られてしまった。さて、これからこの2人はどうなることやら。これからの2人を合わせて読みたかった作品でした。

怖かった🥶

BL…若干そうではあるけど、完全にサスペンスです。読んでいて怖いです。何が起きているのか分からず一気に読みました。2人のこの先ぐ知りたいです。

何回も読みました‼️

待ってました‼️
    西田ヒガシ先生の作品、もっともっとたくさんの方に読んでほしいです‼️
    夢なのか、現実なのか!妄想なのか、テレパシーなのか!!
    私は、大好きなお話ですp(^-^)q

絵がきれい

絵がきれいで、あっという間に物語の世界に引き込まれてしまいました。サスペンス要素が強く、とても楽しめました。