【ネタバレあり】夜が終わるまでのレビューと感想

結局は生霊?それとも夢だったのか?

ちょっと怖くて、夜中に読むんじゃなかった…と思いました。でも、読み始めると続きを読まずにはいられなくなって、一気読みしました。
    直人は実在してるんですよね?
    あちこちぶつかりながら歩くとか、手が痛いと言っていた事とか、ハッキリと回収されていなくて、読み終わってからも「んんんんんんん???????」って理解が追いつきません。
    読み返したら、気が付かなかった伏線回収があるのかしら?
    続きが読みたいです。

ミステリーとは二つの意味合いがありますが、この作品は怪奇、不思議な意味合いのほうのミステリー作品です。過去の記憶と現在を行ったり来たりしながら、主人公と被害にあった友人との交流や心情の変化が描かれています。その中で進む事件の真相。
    オチはハッピーエンドにするならそんな風になるわな…とまあ納得出来ます。が、他の方も書いていましたが、推理系のミステリーもあると思って読むと物足りなさを感じます。
    友人がころされたかもしれないという大きな事件をきっかけにスタートした恋という感じだからかな…。

主人公はこの事件で恋心をようやく自覚し、友人は恋心を主人公に知られてしまった。さて、これからこの2人はどうなることやら。これからの2人を合わせて読みたかった作品でした。

西田先生、大好きなので大満足です。
    表紙のスーツ姿の男二人、素敵です。
    話に出てくる謎の弟の存在は、これによく似たことをリアルに知っているので、妙に納得。
    それより、行方不明の影山の心情も、事件を追求していく日浦の心情もよくわかって辛い。
    また、出会えて本当によかったとしみじみしました。