みんなのレビューと感想「さいごのおんな」(ネタバレ非表示)

• 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

作者買い!ハズレ無し。

北川先生の恋愛漫画はどれ読んでもハズレ無いんですよね。オムニバスなのでランダムに読もうと、私は最初に7話を読みました。タイトルに惹かれて。タイトルだけでそれを言った人物像やシチュエーションや意味を妄想出来ちゃう素晴らしいタイトル、そしてお話でした。最後は、読者からすればハッピーエンド!おすすめします。

9人の「さいごのおんな」候補による、様々なシチュエーションのオムニバス。北川みゆき先生の初ショートシリーズだそうですが、さすが北川大先生!ショートにありがちな中途半端感は全くなく、どのお話を選んでも、しっかりとドキドキが楽しめます。以下、胸キュンの決め台詞を紹介します。

1-なりたがる「オレのさいごの女になってください」
    2-みれどもあかぬ「信じてよ ひと目ボレなんだ」
    3-満点の星の下で「小林が好きだ 遠恋だけど つき合ってください」
    4-“しかたないから”「はじめまして 小田倉要です よろしくな 仁科千里さん」
    5-お姫様の呪い「今度は一生をかけて あなたの呪いを解くから」
    6-今年の恋愛、今年のうちに「俺もずっと好きだった」
    7-たった一人の、「ちゃんと見つけたい 見つけられたい さいごまで 二人でいたいと思える たった一人を」
    8-かわいくねー女「オレは西野健太郎といいます あなたの名前を教えてください」
    9-やがてひとつになるための、「半分ずつ幸せで…よくね?」

お勧めは、第2話の「みれどもあかぬ」
    「春霞 たなびく山の桜花 見れどもあかぬ 君にもあるかな」桜を佐倉に擬えて、思いを語る国語教師の瀬田進。お互い10年間も恋心を拗らせちゃっていた二人のアレコレ、ベタですが、またそこがいーんです!

1話分がこのポイント数でこの内容は、絶対にお得!全話読むもよし、選んで読むもよし、「これぞショートだ!」北川ワールドショート版の醍醐味を、たっぷりとお楽しみください。(星4にしたのは、単に中編くらいのストーリー展開の方が好みというだけです。あくまで個人的に…ですが。)

by Mayaya

北川先生っ‼️

北川先生の漫画は大好きですっ❗
    学生の時すごく読んでましたっ‼️
    社会人になり仕事に忙しく、結婚して子供が生まれて自分の時間なんてなくて漫画を読む時間すらない…
    子供たちも小学生になり自分のことを自分で出来るようになって自分の時間が取れるようになって漫画を読む時間が増えましたっ❗
    めちゃコミにハマり北川先生の作品に出会えて…(*≧∇≦)ノ
    一話ずつゆっくり読んで何度も読み返してますっ‼️

北川先生のお話なので間違いないとは思ったけれど、私はこれが一番好きー!
    さいごのおんなかー、自分は昔お付き合いしてた人の心にどれくらい残ってるのかなとか思いながら読んでしまった笑

最後があるから始まりがある

全話購入して、後悔なしのお話でした✨
    主人公たちにとって、何かしら〝さいご”がキーポイントになっていて、無理なくお話にまとまりがあり、読みやすい&さいごにキュンと結んでくれる物語たちでした。
    それぞれが、関係や想いに区切りをつけて、さいごを迎える、手に入れる、そして、その先はまた何かの始まりが待っている。。💕ステキな始まりを予感させる終わり方が、心に響きました✨
    短編なので、続きをモヤモヤしながら待つこともなし✨癒されたい時に、頑張りたい時に何回でも読みたくなるお話です。

読み応えあり!

昔から北川先生のファンで、少女コミックの頃から読んでいました。北川先生の作品ここの所、不倫、姉弟の禁断の愛の話が多いように思います。不倫ものはまだしも、実の姉弟が好きになる話は苦手です。無料分を読んでこの後どうするか若干迷いもありましたが、絵が綺麗で最後まで読みたいと言う欲望にかられ、毎回話の内容も変わるのも魅力で課金してまで最後まで読んでしまいました。課金してでも読んで良かったです。

オトナ女子へ〜短編集

今まで読んだ短編集の中でダントツ秀逸!
    9話収録で…全て1話完結です。
    1話が短いんですが、その中に男女の恋や愛が描かれていてドラマがあります♫
    こんな凄ワザ…北川みゆきさんしか出来ない
    流石です✨✨
    時に色っぽく、一途で純情なヒロインにキュンキュン💓させられました。
    絵も綺麗だし、本当…この作者さんのストーリーはいつも楽しめます!
    私のお気に入りは1話目の「なりたがる」「たったひとりの、」です。
    どちらも少し素直じゃないヒロインで、自分だけを愛している人を求めているところは共感出来て、続きが読みたくなるほど✨

相変わらずの北川ワールド!

北川作品とともに大人になった30代ですが…時代に合わせた絵と物語を描くのが上手な方だなとしみじみ思います。どんどん繊細になる絵も好きです。まぁ、そんなにモテる?という女性モテモテ設定などは相変わらずなところもありますが、それも北川ワールドなのかな、と。笑
    1話完結のそれぞれのお話はきれいにまとまっていて無理がない。王道設定だけど『こんな恋愛したいよ』て思わせてくれるのが北川さんの作品なのかな?と思います。

by 砂夜

「最後の女になれた」いい話

無料の第1話は、
    「最後の女になれた」いい話。
    ハッピーエンドだったので、とても読後感が良かった。

「この性格と容姿で何で今まで最後の女になれなかったの?」と思うほど、
    ヒロインの好感度が高かった。

第1話を読み終わって、手慣れた展開と絵でうまく話をもっていくなぁ…と思って
    作者をまじまじと見たら、
    北川みゆきだった。
    確かにうまいわ。お話、作り慣れてる。

優しい男に包まれて

全話読みました。
    北川先生は結構ドロドロした作品が多い気が
    しますが、今回はスッキリしていました。

特に1話目の遠恋の話が好きでした。
    甘え下手な主人公と全てを包み込んでくれる
    転勤先で出会った同僚。
    大人の関係だと主人公の気持ちを軽くして
    あげながらも、本当は心から愛しているという
    同僚男性がとても素敵でした。
    最後の女になれて良かったです。