みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)

子育て中に関わらず、色んな世代の男性に読んでほしい。
    実際、そういう男性にあったことある。
    自分は頑張ってる良い夫っていう
    勘違い、なんで気づかないんだろ。
    家事の手を抜いてとか、手伝いもしないのによく言えるよね。
    もう料理してるのに食材買ってきて、作り始めて、片付けもしない、美味しくもない。
    一番腹立つのは、疲れてるって、相談にも耳を貸さない、面倒くさがるところかな、誰の子ってなるよね。

男なんて...

男なんて、こんなもの。自分のどこが悪いかも全く分かってない。
    家事や子育ての大変さは、自分がやらないと分からない。
    今、足の病気で動けない私に代わって家事全般を仕事しながらやってる旦那が悲鳴をあげてます。
    子供は大きいから子育てしなくていいのにね。その分楽なはずなのにね。

18話まで読んだ

最初はクズ夫で、見ててイライラするし、救いようがないなと思いながら、毎回クズループを見続けたけど、18話時点のラストは自然と笑顔になれた。紀子の嬉しそうな安心した顔や、コタロウの子供らしい無邪気な顔、皆んな溜め込まずにちゃんと家族間で言いたいこと言えるようになって、クズすぎる出だしでイライラしながら見守ってきた分、本当に良かった〜と思えた。

世の中の男性に読んで欲しい

既婚者だけではなく同棲してる人も読んで欲しい。
    現代世の中共働きが多くその上育児家事、、。ほぼ女の人が負担となってる世の中である。男の人はこの漫画を読んで是非見習って頂きたい。

子育て中男性にぜひ読んでもらいたい作品です。
    自分がよかれと思ってたやっている、言っていることが実はそうとは限らないと…。
    この旦那、面白いくらいに腹が立ちます!

世の中の旦那にみてほしい

たくさんの気づきを教えてくれる作品だと思います。どうしてこんなに世の中の旦那たちは似ているのかと思うくらいポイント押さえてておもしろいです。

何故、産後や育児鬱があるのか分かる漫画

主人公の男性は「無神経」の一言に限ります。
    よく言えば素直ですが、大人、ましてや父親としては0もしくはマイナスです。

でも本人に悪気は全くなく…こういった男性、少なくないと思います。
    逆も然りですが、比率で言うと圧倒的に男性の方が多い性格ですね。
    ましてや旦那、父親の立場になっても精神年齢が低いというか、学生気分というか…

会社では高評価でも家庭となると必要なスキルは最低限身につけておかないといけないですね。

未だに男尊女卑な考えを持つ人や、御家族と上手くいっていない方に読んでもらいたい作品です。
    個性は人それぞれ、完璧な人はいませんが「考える」「学ぶ」「行動する」ことでたどり着くゴールは違うのだと、改めて考えさせられました。

漫画とは違いコンティニューの出来ない人生において、ひとつひとつの行動や言動に責任を持たなければと、身が引き締まりました。

今後も応援しています。

子育てで仕事休めば肩身が狭くなるとか、お母さんは趣味も持てないとか、イジメ問題、LGBTのこととか、自分がセレブになると妻が貧相にみえたりとか、特に日本社会独特の問題がギッシリ。弱い立場の人、例えば女性や性的マイノリティの人など、が辛い立場にいて、助けようとしたりそちらを応援しようとしたら自分も立場が悪くなる。
    助け合いとか他者のためにという思考がなくとにかく自分のために頑張っている主人公と、自分を犠牲にしている妻。こういう夫婦が標準的なのかもしれない。

なぜかハマる

前回、レビューした時は
    旦那のバカさ加減がくそ面白く何をしでかすのか楽しみ
    、、みたいなことを書いたのですが。
    ほんと、3話目ぐらいまで厳しかった

課金をして最新話(17.18話)をよんでいると真っ当になったようで安心した。
    (正直課金をしてまで読むとは思わなかった。ハマっている自分にビックリ笑)

しかし、ループをしないと自分の不甲斐なさに気づかない旦那も旦那だけど。
    ちょっと憶測しているのが奥さんもループしてんのかな?

ループもの、弱いですね。この切り口からのループはあまり無い気もするし。

気をつけているんだけど· · ·

なにを直しても離婚を突きつけられてしまう夫。
    絶対この家族を手離したくない!と思って頑張っているんだけど色々と空回りしています· · ·
    虎太郎の所、ひどかったな、いじめられてるって分かってるんだったら、授業参観のシーンでま目立たせるのは間違ってる。ましてや思春期なので目立つのが恥ずかしいって思う子供いますよね、私もそうだったから分かります。
    続きが気になります。虎太郎は助かるのでしょうか、、、