みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)

読んでて辛いです

自分の辛かった子育て時代を思い出します。読むのが辛い。

フルタイムで仕事もしてましたが、家事より仕事が全然楽です。だって終わりがある、休日がある、休み時間がある。子供が小さいと本当に24時間気を張っていました。

このダンナさん、悪気がない分さらにタチ悪いです。でもわかってないのは経験不足だから。厳しいようだけど、蕎麦打ちの後は後片付けまでちゃんとさせないと。

だって奥さんはそれを毎日こなしているわけですから。

人が生きてく上で、面倒なこと、面白くないこと、出世に関係ないこと、ほめてもらえないこと、それを全部女性に押し付けていいとこ取りをしていたら、どんな愛情だって枯れ果てます。

恋人なら当たり前のことが家族だと見えなくなるのが本当に不思議です。

既婚男性に読んでほしい!!
    こういう男の人いますよね。
    料理は片付けまでが料理。
    この漫画にはないけど、ゴミ捨てだって、家中のゴミ集めてまとめて、新しいゴミ袋を設置して、捨てに行くのがゴミ捨て。
    子供を公園に連れて行くのも、子供を着替えさせて、おトイレ済ませて、お茶や遊び道具の用意して、気をつけて連れて行き、遊んで、帰ってきて、手洗いうがいさせ、泥んこだったら風呂入れて着替えさすまで全部しろ。って思う。

今は

こんなにもやったと思ってる?
    妻や子ども達の気持ちを理解しようとしてる?
    仕事は社員だろうとパートだろうとミスしたら待ってるのは同じだよ
    言葉悪いけど薄っぺらで自分だけを守ろうとしてるようにしか思えない共感なら要らないよ
    自称イクメンや自称良い旦那だね
    こういう旦那なら私も要らないと思う

既婚男性はこれを読むべき!
    時間は作るものだよっていうけどそれが出来てたらもっとゆっくりしてるわ!
    主人公はご飯作ってあげて満足してたけど、片付けまで最後まで出来ないならなにもしないでほしい。
    旦那さんが良かれとしてやってることって裏目に出てることもあるよっていう代表例が多くておもしろいです。

誕生日のお祝いのために、パパの帰りを待ってたのに、肝心のパパは飲み会。
    結婚記念日や家族のお出掛けの約束を忘れる。
    しかも二日酔い。
    妻を楽させると言いながら、後片付けは妻任せ。
    お試し分を読んだだけですが、離婚したくなる奥さんの気持ちがよくわかります。

クズ夫の話

見てて本当にイラつく夫。いるよねぇこういう家族を養って、自分はイクメンでって考えてる頭お花畑の旦那。
    前夫がまさにこのタイプだったから見てて本当イライラしたわ。
    続きは気になるからきっと読むけど、どうか離婚してください。

by AYA317

主人公は救いようのない馬鹿

家族を愛しているんだと言いながらも全ては自分が離婚を回避したい為だけの保身
    病的なまでのKYさと思いやりのなさ
    今回は本気で主人公のクソッぷりに苛ついた。
    息子が虐められている現場を見てるのにガキ共の嘘臭い芝居に騙される。どう見ても息子はいじめっこに怯えて話を合わせてるだけ。大勢の前で息子に自身を持てと言うとか最早呆れてモノが言えない。本当に自分大好き人間なのね。イジメられていながらも学校通って高成績納めてるのに逃げたらダメだと判断して転校すらさせない。
    いや、他人のブログで鵜呑みにするなよ。息子を見ろよ
    そして、いじめっこからの手紙を嬉しそうに渡して息子の顔色が明らかにおかしいのに「俺って息子を支える良いパパ~。離婚回避だ~」と受かれて気付かないだけでなく追い討ちの一言(本人悪気なし)
    息子をあんなルートにしたのはお前だぞ

これを男性に読ませたところで理解しない

読者が女性であれば読み取れるだろうが、男性だった場合はどこが悪いのかなかなか読み取れないであろう。

料理は後片付けまでやって始めて成り立つ。
    洗い物も洗って乾かすか拭くかして食器棚に戻すまで。
    洗濯も畳んで片付けるまで。
    2人の子供なのだから育児は2人で。

大抵の男性は家事育児の簡単な部分しか行っておらず、残りを嫁がしてくれていると気付いていない。
    仕事で会社に泊まり込みしていた頃の方が、仕事家事育児の全てに追われる今より楽である。
    まだ話が続くのであれば、察してちゃんな書き方ではなくなることを期待したい。

あー、これは根本的なコトに気付かないと無理なのに全く考えもしない男だなと。突然何かをする、結果自己満。やると言うのなら最後までやって初めて「やった」になる。やり続けで初めて「やっている」になる。1,2回ちょこっと手を出したレベルでやっているとのたまう男は1番タチが悪い。

見事なくらいの邪悪

毎回「ああこれ、こんな感じでやらかすんだろうな」と
    ある意味先が読めてしまうくらい、主人公がダメ夫ダメ父っぷりを見せてくれます。
    自分のまわりにこんな人がいなくて本当に良かったなあという気持ちに…
    主人公が失敗して離婚届を突きつけられるたびにスカッとしてしまいます。

最終的にどんな結末になるのか気になるところですが、
    ループから抜けきれない絶望エンドor120%改善されたハッピーエンドのどちらかが良いなあと思います。
    奥さんや子どもにしこりが残ったまま、中途半端に主人公が幸せになる結末だけはやめてほしい…