みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)

イライラがすごい

4月配信の最新話まで読みましたが、イライラがすごいです。結局、この旦那さんは、自分が一番で、自分の目的(離婚したくない)のために動いているだけ。鈍感通り越して、ある意味サイコパス。
    今回の結末は、離婚とか比べ物にならない悲惨な結末。これが最後のやり直し、だったら大変です。まぁ、続きでまたタイムループするのでしょうが、、なんだかなぁというテンション下がる感じでした。

愚かさの裁量

いわゆる「ループもの」で、妻から離婚を突きつけられた夫が、離婚までの一か月を繰り返す、というストーリー。
    (そもそも一か月でどうにかなる種類の問題なのか、ということは、不問とする。)

ラジオで人生相談をやっている方が、「女性が離婚を言い渡すとき、多くの場合、決意するまでにはたくさんの不満があって、何度もサインを送り続けて、それを無視され続けて、もう限界、と決断に至るのに、男性の側からすると『突然離婚を言い渡された』となるのが、不思議で仕方ない」という意味のことを言っていた。
    まあ、我々男性は阿呆なので、往々にして、そうなのだろう。
    そういう、男性の愚かさみたいなものは、なかなか上手く描かれていたと思う。

ただ、私はこの漫画が嫌いである。
    男が愚かな存在として描かれているから、ではない。
    その描き方に、愛情を感じないからだ。

私は、ダメ人間を愛情を持って描いたような作品が好きだ。
    「ただダメなだけの人間」なんて、そうはいやしないのだ。
    「ただのダメ人間」と切って捨てられるような人物を輝かせるのは、フィクションの素晴らしい魔法のひとつだと思う。
    そう感じるのは単に、私自身がダメ人間だからなのかもしれないが。

いずれにせよ、この漫画からは、この「ダメな夫」に対する愛情を、まるで感じない。
    結果、どうなるか。
    主人公が応援するに値するキャラクターではなくなる。
    それが、全ての作品において「ナシ」だとは思わない。
    しかし、「ループもの」の主人公を応援できない、というのは、作品として致命的ではなかろうか。
    だって、何度も何度も苦しむ主人公に対して、「次こそ頑張って抜け出せ」と、思えないんだぞ。
    ただ主人公が苦しむのを眺めてカタルシスを得るような、そんなサディスティックな性癖は、私にはない。

あと、多分、作者は女性で(違っていたら申し訳ない)、男性のことをあまりわかっていない。
    わかっていてこんな描き方をしているならば、いくら何でもサボりすぎである。
    男は、馬鹿な生き物だと私も思う。
    だが、言わせてもらえば、その愚かさというのは、この漫画で描かれているほど単純ではない。
    男性の、というか、人間の愚かさをこんなふうに薄っぺらい紋切り型で表現することが、私は嫌いなのだ。

男の愚かさを、あまりナメてもらっては困る。
    私は愚かな男性の一人として、そう思うのだが。

by roka

よくCMに流れてくるので…

よくCMに出てくるので配信分全部読みましたが…
    ほぼ広告に出てる内容で先の話ではなかったです😅
    300円返して欲しいくらい…

話そもそもはおもしろいですけど広告から来てる人はわざわざ買わなくてもなくていいと思いますよ💦

リアルだけど面白くない

夫婦間のすれ違いがとてもリアルです。
    でも、リアルだからこそつまらない。
    よくあるすれ違いなのに徹底的に夫が悪者として描かれているのも不快ですね。

夫婦共に本音でぶつかっていない。
    お互いの事を心の中で自分勝手と罵っておきながら、上っ面だけで良い夫・良い妻を演じているから不満が爆発する。
    話し合いで擦り合わせ出来ないならさっさと離婚すれば良い。

んーーー

なんだこの旦那
    良い旦那あぴーるするために時間戻してどーするんだよ。その前に話し合い、と、思いやりが足りなすぎる。人の言ったことを鵜呑みにする。
    どーして、家族のSOSにきづけないの?家族の気持ちを優先しようよ。に、しても、会社の上司、きらいwこういう上司のもとで働くくらいなら転職した方がいい気がします。
    転職して、息子を転校させて、もっと家族を大事にすれば、いいかと
    最後がたのしみです

離婚の話から家族の話へ

この旦那は、そもそも人のことが興味がない。
    それに加えて見ていないから、空回りばかりなのでは?
    どうやって巧く立ち回れるか。どうやったら離婚せずに済むか。だけを考えてるから、上手く行かないんだよ。
    相手が本当に笑ってくれる、楽しんでくれるのかを考えないと。
    子どもは子どもで問題を抱えているのに、解決してあげようとしないのは、何故なのか理解出来ない。
    イジメられてるのに、強くなれ!とかアホなん?
    家族の為に頑張ろうとしてるけど、根本が分かってないから、やることなすこと空回り。

結婚して子供のいる人ならほとんどの人が、この旦那さんは一緒にいるの辛いなと思う旦那さんが、上手に描かれています。日本では、男は外で働いて家族を養う。女は家を守る。という昔ながらの考えが、今も残っているのかなと思います。今は時代も変わり、女性も外で働き、子供は2人で育てるものなのに、どうしても男性は手伝う、女性も手伝ってもらってるという感じになりますもんね。
    読んでいて辛いお話ですが、奥さんがハッピーな終わりを迎えられることを願っています。

救われなさそう。

自分が何もわかっていないことをわかっていない主人公。目の前の問題の答えをなんとか考え出すが、基本的にバカにしているからか根本的にはわかっていない。しかし、悪意はなさそうだし意地悪でもない。ただ、家事労働や育児、子供自体を、気付かずにバカにしてストレス発散している。主人公がそれらに気付いた時に、わからないままでも自覚ができれば家族みんなが幸せでいられる方法が、あればいいなあ。

レビューを見ていると、大半が妻擁護でしたね。個人的にはどっちもどっちな気がしますけど。
    察して系の人間は特にイライラする。エスパーじゃないから心の中なんてわからない。
    外面だけの世間体人間が子育てすれば子供がぐれるか引きこもりまっしぐらですよ。
    ただ、世の中の人間はみんなそんなもんで、前提に自分はそんなんじゃないって思いがあるから読んでてイライラするんでしょうね。

何度やり直しても…

根本的に何がダメなのか、何度繰り返してもこの旦那には分からないと思う。
    自分のことばっかりで、本当に奥さんのこと大切には思ってないでしょ。
    子供のことも。
    人を大切にできるかどうか、思いやることができるようになるかどうかは、この歳になると、かなり大きな気付きがないと変われないと思われる。
    この旦那は結果どうなるのか気にはなるけど、課金してまで読む気はしない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全109件