【ネタバレあり】大阪2児放置餓死事件のレビューと感想

こういう、現実に起きた事件を漫画にするのは大変だと思います。いろいろな家族が居るし、生きていくのは辛いんだと思う。

虐待の連鎖

子供が白骨化するまで放っておき、自分は遊び回っている。とんでもない母親だが、この母親は加害者であり、被害者でもある。
    自分で育てられそうになかったら、乳児院等に預けるという方法もありかと。

by ayuko3

悲しい事件

二度と繰り返してはならない事件ですね…暑い部屋に閉じ込められて辛かったよね、オムツも気持ち悪かっただろうし何よりお腹が空いて苦しかっただろうな…私も子供がいるのでこういう虐待系は胸が苦しくなります。

当時に戻れるなら何とかして助けてあげたい…2人の子供にお腹いっぱいご飯あげたい…

by Iwa.

これは例の事件

お父さんが名門部活の監督で、実子をそっちのけで部活にハマってたから、娘は愛情に飢えて非行に走った。生活荒れてて、子供をほったらかして男と遊び回ってた。その結果、子供を餓死させた。酷い話だけど、この女もかわいそう。

ニュースの記憶と

当時のニュースでみた衝撃は未だに覚えていて、なんてひどい母親だ!!と当時は一方的に怒っていました。
    子育てを経験し、改めて今回の内容を読むと、ものすごく複雑に色んな要因が絡んだ事件だったんだなと知りました。しかし決して許されることではないなと。子供達の状態も詳細に書いてあり、いたたまれませんでした。
    しかし一方的に母親が悪い、異常な母親だから起きた事件だと片付けてしまうと、第二第三の被害がでてしまうんではと思います。二度とこんな悲しいことが起こりませんようと祈るばかりです。

by kanakan

本当に

本当にあった事件なんだよね…こんなことが実際あったなんて信じられない。自分に子供が出来てさらに思います。

ヤンママの闇
    望んでも授からない命もあれば、望まないけど授かる命もある。
    せめて産んだのなら責任持って生きさせて欲しい。

衝撃でした

当時とても衝撃を受けた時間です。その後のニュースをあまりみていなかったので、詳細がわからなかったのですが、これを読んで、初めて知ることも多かったです

加害者

加害者も被害者。もっときちんとした大人と関わらなければいけなかった。親ももっときちんと娘と向き合わなければなからなかった。そして一つ一つ歯車が狂いはじめるともう元に戻れないことを知った。

久しぶりに向き合いました

学生時代にこの事件の講義を受けました。
    私も彼女のようにわりと早くに年子の母となり、今は教育関係の仕事をしています。
    当時はただただ衝撃的で、言葉を失いました。いつしかこの事件を記憶から抹消しようとしていたほどにです。
    真夏に電気も水もない部屋で、食料飲料を求めて冷蔵庫に小さな手形がたくさん…涙が溢れてとまらなくなります。
    どうか、亡くなった小さな2人が安らかに、笑顔でいて欲しいと願うばかりです。目を背けたくなる残虐な事件ですが、向き合わなければならないと思えるようになりました。全ての子どもたちが大人たちから愛され守られ大人になれるように…なってほしいなと願うばかりです。