みんなのレビューと感想「大阪2児放置餓死事件」(ネタバレ非表示)

衝撃的で恐ろしかった。

もう十年以上経つのですね。
    当時中学生だったのですが、衝撃的で恐ろしくて記憶に残る事件でした。

母親の境遇が何であれ決して許される事ではありませんが、周りの人間も普通ではなかったのだなと思いました。
    加害者の父親も気持ち悪すぎるし、子どもたちの父親である前夫も数回子どもを捨てた人に子ども任せるなど常人であれば有り得ないと思います。
    最早どうでも良いと思ってたのでしょうか。

大抵母親しかピックアップされず批判されますが、父親も同様にピックアップし責めらるべきです。

ちょこちょこ誤字があったので★3にしました。

1作目読みました

ヒロインの犯した罪は許せないけど、両親揃ってネグレクトで、なるべくしてなったって感じ。
    元夫側がいち早く気がついていたら、子供と母親を引き離して、父親側の祖父母に育てられたら良かったのにと思いました。
    色々たられば。
    ヒロインの勤め先の上司が、もう少し早く、ヒロイン宅に踏み込んでいたら。
    ただただ、そこで息絶えた、幼い姉弟が可哀想でたまりません。

自分にも同じような歳の子供がいる分置いていくなんていう選択肢は考えれないですが若くして産んで心が不安定な時に周りのまだ子供がいない友達が羨ましくなったりする気持ちは痛いほどわかりました。だからってやっていい事ではないけど…虐待やネグレクト。どんな人でも紙一重だと思う。手を差し伸べてくれる人がいるか。弱音を吐けるパートナーがいるか。孤独な子育ては絶対だめだよ。

by a-minn

負の連鎖

酷い事件だと記憶していたので読んでみました。
    主人公がした事が許されるわけではありませんが彼女が育った環境も また 事件を引き起こす背景の一つだという事が分かりました。
    しかし 罪のない子どもたちがかわいそうです。
    もう少し早く周囲の大人たちが何とかできたのではと悔やまれます。

悲しい事件

二度と繰り返してはならない事件ですね…暑い部屋に閉じ込められて辛かったよね、オムツも気持ち悪かっただろうし何よりお腹が空いて苦しかっただろうな…私も子供がいるのでこういう虐待系は胸が苦しくなります。

当時に戻れるなら何とかして助けてあげたい…2人の子供にお腹いっぱいご飯あげたい…

by Iwa.

ただただ悲しい。

この事件は有名ですよね。
    同じ母親として腹だたしいし、悲しいです。
    変なプライド(良いお母さんだと思われたい)さえなければ!もっと周りも踏みこんでいれば!この子たちはこんな目に合わなかっただろうに。

by 松美

切なくなります

実話である主人公の女性達の事を思うと、幼い頃の家庭環境、出会う大人は本当に大事だなと思いました。いくらでも助けてくれる人はいたはずなのに、主人公が無知な為に悪い方向へ進んでしまう。読んでいて切なくなります。

評価し辛い

かなり事細かな説明付きの漫画ですが、全て事実に基づいているのでしょうか。主人公に同情してしまいそうな内容(そもそも自身が酷い家庭で育った等)が終始描かれており、複雑な気持ちで読んでいました。

ニュースで見ました。

衝撃的なニュースだったので覚えています。

お母さんも可哀想な境遇だったのは分かりますが、いくらなんでも酷すぎる……

二度とこのような事件がないことを願う。

大阪2児放置餓死事件

犯人は母親。二人の子供があるマンションから死体で見つかる。母親は、死体を見つけても、男性と関係を持ったり、他の人に寂しいと言ったり…。自己中心的な犯行が怖い。