みんなのレビューと感想「あさがおは夜から咲く」(ネタバレ非表示)

最後の恋と最初の恋

私は人が亡くなるお話はあまり得意ではありません。
    後悔や訪れなかった未来が悲しすぎて引きずってしまうから。
    なのに表紙と題名が気になり、絵が好きなタイプというのもあって悩んだ末に読みました。

幽玄は病弱で存在感が薄く生きる事に意味を感じてない根暗な子。
    そんな彼に毎日声をかけてくるのは、活発で友達が多くクラスで人気者の秀人。
    そんなある日秀人は雷に打たれこの世を去った、のに、何故か幽玄にだけ見える幽霊となって目の前に現れます。
    最初は驚いたり怖がったりした幽玄ですが、秀人が成仏できるように未練リストを作りそれをクリアしていく。
    これがザックリとしたあらすじです。

秀人の未練リストの項目をクリアしていく事で人と向き合う事を覚えていく幽玄。
    秀人は毎日好きだと言い、寝起きの悪い幽玄にキスをして外に連れ出します。
    そのお陰で、クラスメイトを一個人と認識し、朝顔が綺麗だと気付き、早起きをして朝食を食べる事を覚えていきます。
    幽霊になった秀人は変わらず明るいし、2人の掛け合いもテンポが良くくすりと笑う場面も何度もあって、重い悲壮感はあまりありません。
    ただ、子を思う母親の気持ちは切なかった。
    でも秀人の母親が前を向くきっかけを、あんなに人に興味が無かった幽玄が頑張って作りました。
    そして最後に向き合うのは、秀人と幽玄、お互いの気持ちだけ。

幽玄にとってこれが最初の恋。
    秀人にとってはこれが最後の恋。
    起こらない奇跡。
    なのに彼らはちっとも不幸なんかじゃないように書かれているのが素晴らしい。
    最後に幽玄と幸せな時間を過ごした秀人と、秀人に生きる意味を教えてもらった幽玄。
    この2人が来世ででもいつかまた出会える事があれば、それこそが奇跡なのかなと思ってしまいました。

幽玄や秀人の名前の意味も素敵。
    朝顔のエピソードも良い。
    暖かくて優しい素敵なお話です。
    多くの人に読んで欲しい秀作です。

泣いたーーーーー

久々漫画で泣いたわ〜
    凄いほのぼのしてるけどめっちゃ悲しくて泣いたーーーーー
    攻めな子がめっちゃ良い人で憧れる感じで…受けの子は段々攻めな子の影響受けて性格がすこーしずつ変わって行くのよね〜

ラブなシーンは本番無しです!
    私的に本番有り好きですがこのお話しは無くても飽きずに読めた。

輪廻転生してからのお話しができるのであれば読みたいですね〜

素敵なお話。
    恋愛ってそもそもファンタジーなのかな、と思ったり。

ストーリーだけ辿れば切ないお話なのに、読んでいる最中も読み終わった後もあたたかいものが胸に残るのは、登場人物達がみんな前向きに一生懸命生きているから。
    朝顔のように。

萎んでも、また種はまかれ、新しい花が咲く。
    生まれ変わって、また出逢えるといいね。

by tata4

爽やか

モブキャラ主人公と不慮の事故で幽霊になったカースト上位の友情きらのお話です。
    生きてる時には伝えられなかった思いが切なく哀しいですが、全体的に爽やかです。
    登場人物の誰もがスレてなく、清々しいです。
    因みにエロは少なめです。

素晴らしい

泣けます。生きているうちに成就できなかった2人の関係。亡くなってから成仏出来るまでの恋愛。シュートのこの世への未練を1つずつ解いていくうちに生きる力を得た幽玄。悲しくも明るい未来が見えます。

せつなすぎる!!

ハッピーエンドなのか悲恋なのか。。。完璧にハッピーエンドを望む方にはオススメできません!悲しい!両思いなのに!!!悲しすぎる!!あー。でも読んでよかったです。絵もとても綺麗でした。

せつない

淡々と進んでいく感じで
    話数ごとに着実に2人の気持ちが
    寄り添っていって

でも近づけば近づくほど
    事実が切なかった

爽やかに終わるけど
    切ない

悲しいけれど素敵な恋物語でした。話の内容は思い返しても涙はでますが、攻めと過ごした日々は受けにとってかけがえのない時間でした。
    読んで良かったです。

表紙

表紙とタイトルをみたときに、切ない系だなと理解しました。
    読んでみると、やっぱり切ない!
    短編なので、さらっと読みやすかったです。

切ない

秀人と幽玄。最後はどうにかして秀人を生き返らせてと願わずにはいられなかった。秀人の優しさにBLというか感動しっぱなしでした。