【ネタバレあり】花嫁は泡沫の嘘をつくのレビューと感想

色々と詰めが甘い

未成年を伝統や繁栄のために…って今時あるんですかね?まぁこれがなければストーリーが成り立たないし設定自体はいいと思います。
    でもその割に登場人物たちの服装持ち物、街中の風景なんかは普通だし、婚儀とか上京とか、色々と準備があるだろうことも一瞬で済んで背景描写ほぼ無し…
    もっとスポットを当てて描けること、あったと思うんですよね。

嫁未定のまま婚礼時期が迫り、準備だけが着々と進む様子に焦燥感を募らせる当事者や街の人の心情とか。
    天鬼家が名家なら、姉妹の実家もそれなりのお家でしょうが、1人が嫁ぎ、もう1人が街を離れるのなら誰が継ぐ筈だったのか、1人が事故ってこの先どうなるのかとか。
    親の視点では、晴れ姿を見る筈だった日に娘が姿を消し、自分の電話でもう1人の娘が死にかける悲劇が起きたその苦しみとか。
    第三者視点では「妹じゃなくて良かった」と言うシーンがありましたが、雨の中を花嫁衣装のまま消えて、自分を探しにきた姉が死にかけてるのに自分は予定通り結婚するわけですよね。そんな旧時代的な土地なら花嫁を叩く人の1人や2人、噂話の1つもあるんでは?とか。

主人公の彼女は「妹を苦しめ、人を騙す良心の呵責」に加えて「姉を死なせかけても周りから愛される妹花嫁」を演じつつ、「死にかかっても周りから悲しまれない姉の自分と、姉を死なせかけても愛され結婚を祝福される妹」を目の当たりにしてる筈。なのにその苦悩や葛藤に苦しむシーンがすごくあっさり。結末も取ってつけたような呆気なさ。え、それだけ???って消化不良です。
    あの形のラストにするにしても、相手や妹の心情はきちんと深く描くべきだと思います。
    主人公の言うように「素直で優しい妹」なら、姉に彼を奪らないでと言ってしまった彼女にだってきっと後悔や苦悩があっただろうに、手紙とも呼べない紙切れ一枚で終わり。姉妹で本音を語り合うシーンが最後まで描かれなかったのも残念です。

死にかけの妹に成り代わり好きな人と結婚して、妹が目覚めたら身を引いて自分の人生に戻るってオオゴトなのに、まるで簡単で軽いことのように見えてしまう。

深掘りせず切ない恋心の話をサラッと読みたいだけの人には良いかもしれませんが、画は綺麗だしストーリーの大筋は面白く、楽しんで読み進めたので、色々な設定や描写が甘いのが勿体ないです。

すごく良かった。

小さい村に生まれた双子の女の子のうち一人がある男の子に嫁ぐ話。いわゆる許嫁。
    良く言えばコンパクトにまとまってる。悪く言うと駆け足過ぎてサッパリしてる。
    ・退院の日の様子(双子が入れ替わる場面)
    ・退院し、戻った後の花耶と凰介のやりとり
    ・時間の経過(結婚生活半年?!に驚き)
    ↑この辺をもっと丁寧に描いて欲しかった。登場人物の心理描写がとても上手だったから本当にもったいない。
    凰介が花耶の事故前はただのやんちゃ坊主だったけど、結婚後に色気や好意をガンガン見せてきてこの変化にキュンとした。ひょっとしたら凰介もこの結婚生活を長く続けられないと分かってたんだろう。
    凰介が初めから入れ替わってるの分かってたの知ってすぐに最初から読み返したもん。やばい、キュンキュンするー。
    凰介が百花と花耶を間違う場面で百花は「百花と間違うなんて珍しい」と言ってたけど、間違ってないよって言いたかっただろうね。切ない。
    ただ、腑に落ちないのは花耶の事故が警察が事件性を疑わなかったのかということ。普通あんな山で2人でいるのおかしいでしょ(笑)花耶が何で山にいたのかも怪我してるのかも有耶無耶だし。
    絵も綺麗だし(時々パーツのバランスおかしいのはご愛敬)作者の他の作品も読みたくなった。
    もし可愛い双子の女優さんがいたら映画化して欲しい。

そうなるよね

この話数で終わってしまったら、ああするしかないんだろうけど……。もう少し状況や心理の描写があって欲しかった。
    一卵性双生児の家族の立場で言えば、どんなにそっくりでも間違えない……。
    凰介くんだけが気付いて黙っていたのは、凄くしっくりきたんだけど……。百花・花耶ちゃんの両親の、立場から来る色々の部分の描写は是非描いて欲しかったなぁ。
    ローティーン向けの作品だった?だから、そうした部分はあえて割愛した?

サクッと終わりすぎで、なんか残念でした。

by chi-na

良い

小学生の時、一卵双生児の双子が三組いてかなりのリンクする言動を身近に見て育ったので、百花の花耶に対する罪悪感(5話)や凰助が間違えないところ(7話)とか、花耶が目を覚まして瞬時に理解するところ(8話)などとってもしっくりしました。3人にクローズアップされてごちゃごちゃしてないし、お互い思い遣ってる10代の良さが純粋に表現されていて読みやすかったです。
    最後は確かにあっさりでしたが、何年も引きずる方が花耶がもっと傷つくだろうし主人公は百花だろうなので、今回はこれでよかったのでは。

また機会ありましたら他の方のレビューにあるように花耶のスピンオフで更にほんわかしたいです。

とっても綺麗

とっても綺麗な舞のシーンを見て、釘付けになりこのお話だと知り読みました。
    百花とかや。鳳すけ。3人の切ない関係。
    百花も意地っ張りですが、誰が百花の鳳すけへの気持ちに気付き 許嫁を百花にすれば…と思いました。
    半年間も街から出て身を隠しているし。
    百花が可哀想。
    まぁかやも可哀想だけど、あまり可哀想だとは思わない。
    双子だから百花の気持ちは知っていたはず。
    まぁハッピーエンドだから良いですが。もう少し、百花と鳳すけのラブラブが見たかったです。

絵は可愛いけど、、

何となく無料から読み進めてますが、これハッピーエンドになる?咄嗟に入れ替わりって、そんな事してバレたら即事件性疑われませんか?
    読んでると、いちいち反応がもかちゃんで、え?ちゃんとバレないように演技してる?って言いたくなる。
    何故、主役の男の子は何もつっこまない、、
    とゆうか、結局の所なんかいちいちリアルじゃなくて入り込めないんだろうな、、
    うーん、絵は可愛いけど。。
    ファンタジーとして読むべきなんだろうけど、、私がおばちゃん過ぎましたわ、、

双子の入れ替わり劇

双子で同じ人を好きになってしまった💦
    田舎の小さな町
    昔からのいい伝えで、氏子の家に生まれた双子の姉妹はどちらが天鬼家に嫁がなければいけなかった。
    天鬼家の長男の凰介が小さい頃から大好きでお嫁さんになりたがっていた妹の花耶
    好きなのに素直になれない姉の百花

事故により入れ替わった双子の姉妹
    途中ドキドキが止まりませんでした!
    姉の百花が花耶のフリをして、結婚
    花耶は百花となり意識が戻らなかったが
    目を覚ます…

最後は思っていた通りになりましたが
    あれ?終わり?って感じでアッサリでした。
    少し残念ですが、結末は納得でした!

幼い頃からの許嫁?

そんなことって実際まだきっとリアルにもあるんだろうな。特に伝統あるお家や御曹司などは。

天鬼家に古戸森家から代々嫁ぐことが決まってるって、子孫問題も大変そう、とか考えながら読んでしまった。

しかも今回は幼い頃から2人とも凰介に想いを秘める双子で、でも妹のために好きじゃないフリをして。やっぱり双子だからタイプも似やすいのかな。だけど凰介も実は姉のことが好きなことを妹も勘づいてて。
    凰介もその2人の対応に合わせて。
    要は凰介と姉は両想いなのに…何だか切ない。しかも周りが妹とがいいと思ってるから余計に。

だから妹の事故の時に咄嗟に妹が消えてはならないと自らすり替わって。
    でも普通はバレるよ。よっぽどそっくり双子でも親や幼馴染はわかるでしょ。なぜ1年もバレない?親は?
    とかは置いといて、妹のフリして嫁いだ姉の心中は相当キツいと思う。だって妹に向けた愛情表現だと思ってるから、聞くのも見るのも辛いよ。私には想像できないし、途中逃げかバラしすると思う。
    姉は強いよ。

でも凰介は気づいてるけど、一体いつから気づいてたんだろ。事故の時?その後?でも双子の気持ちを尊重して気づかないフリを続けた挙句、妹の意識戻った時には妹と結婚生活を続行することとか、黙って元に戻る双子とか、ホントに皆んな19歳?大人だ。

でも最後にはあるべき2人がカップルになれてよかった。
    妹も結婚相手見つけたし。
    兄弟や姉妹で同じ人好きになるとか、よくある話だけど、キツイな。よく頑張ったよ。

途中までは良かったんだけどな…

10話完結って知らずに無料分から読みました。
    まあ、現実離れしたまんがのような展開すが、漫画だし良っかと割り切って今後の展開どうまとめるのかと期待しつつ読んでたんですが、
    あまりにも最後があっさりし過ぎてとても残念でした。
    初期設定とかに期待した分、花耶が目覚めてからのひねりが何もなくて、あらすじを読んだ気分でした。
    本当は長編予定だったのに急に打ち切りになったの?って思うくらいバサっと切られて終わった感じ。
    絵が可愛かったのでより残念です。

きゅんきゅんしながら

他の方のレビューにもあるとおり、最後展開が早すぎるー

カヤ、目覚めてすぐ、入れ代わり認められるわけないやん!とか
    母親やオウスケは、絶対最初から入れ替わり気づかないわけないやん!とか
    色々突っ込みたくなるけど、
    それは置いといて、
    キュンキュンしながら、一気に読みました。
    オウスケが、カヤとモカを呼び間違えるところとか最高でした。
    でも、オウスケ気づいてたんなら、早い段階で一緒に背負ってあげて欲しかった。
    カヤちゃんも、どうやって受け入れたんだろ、このあと幸せになってくれるかな、それも番外編とか見てみたい、なんて思いました。