みんなのレビューと感想「復讐の皇后」(ネタバレ非表示)

原作は韓国の小説から。
    皇帝と結婚し皇后となったペトロニラとその家族は皇帝のルシオそして愛人のローズモンドのせいで処刑された回で始まる物語。
    だがローズモンドと皇帝に復讐する為に人生やり直しし皇后には妹のペトロニラ。
    ローズモンドはパトリツィアに刺客を送り殺そうとするが、皇帝のルシオがローズモンドが刺客を送るという会話を聞いていてパトリツィアは無事で刺客は撃退し殺された。が、ルシオは偽の刺客を用意しローズモンドはパトリツィアを殺そうとしたという証拠を自白させローズモンドは処刑された。
    ローズモンドの死後ルシオはパトリツィアを愛すようになり物語はハッピーエンドに。

話し自体は面白いです。

難点を言うとしたら、

キャラクターの名前が長く、馴染みにくい名前なので頭に入りにくい。

あと、他のレビューでも数件書かれてますが、キャラクターの顔が区別つきにくい。
    現在カラーで読んでますが、モノクロにしたら、コマ割りによっては、一瞬誰かわからなくなるかもしれません。

担当の方も、マンガ家さんが描きわけがうまくないのもし把握してるなら、キャラクター設定の段階で髪色をそれぞれ分ける、髪型に個性をつける(常にアップスタイルのキャラクターがいてもいいとは思います)などした方がよろしいかと思います。

話の展開・続きが気になる!

皆さんのレビューを読み
    無料で2話読んでから
    やはり展開・続きが
    気になって読み進めています。

カラーで見やすいですが
    やはり皆さん言っていた通り
    最初は、主人公・姉・愛人の顔が
    似ていて、ややこしかったです。
    せっかくカラーなのだから
    姉と、ローズモンドの
    髪の毛の色は
    違うものにしてほしかったです。
    だいぶ、慣れましたが(笑)
    ピクッとかビクッとか
    ブルブルとかの擬音が多く
    皇帝の顔の表情も、わかりづらいですね。

それでも、今後のストーリー展開が
    気になるし、皇帝と愛人の
    関係の謎も知りたいです!

マリーアントワネットや
    日本の大奥のように
    女のドロドロ・権力争いは
    ありますが
    皇后パトリッツィアに
    心休まる平穏な日々が
    くるといいなぁと思います。

新鮮味はあるのですが

無料分を読み終え、その先については無料なら読みたいかな…というところです。皇后には魅力があります。容姿も聡明なところも。ですが、皇帝に魅力が感じられない。悪女に引っかかった愚かな皇帝といった感じ。ローズの憎らしい表情やセリフにイライラMAX。基本、イライラさせられる為にポイント使用したくないです。途中、はしょって、最後は読んでスカッとしたいです。その頃には皇帝もカッコよくなっていそうですし。ポイントと心に余裕がある人にはおススメかもです。

話は面白いけど、、、

姉が皇后になるけど愛人に仕組まれ最悪な自体となったあと、皇后に選ばれるタイミングまで戻る話。
    賢い妹が代わりに行って復讐する。
    まだ途中で少しずつ愛人を苦しめているけど、愛人もかなり悪知恵が効くようで大変そう。
    内容はおもしろく入り込むが、絵が似てる?特に愛人と姉とか、名前もカタカナで入りにくいのもあるけど、顔がもう少し区別つくと見やすいなと思った。

終始モヤモヤだった

ストーリー自体は面白かった。
    が、どうしてもモヤモヤが拭えなかった。
    これはもう好みの問題だと思う。
    最初から最後までずっと皇帝にムカついて仕方なかった。
    パトリツィアもパトリツィアでどうしたらあんな男を愛せるのか、許せるのか…全く理解できない。
    これがまだ皇帝の底根にある温かみに触れたりとか、回帰前の事が許せる程の皇帝を見直せるところがあったとかならわかるんだけど。
    でも全然全くそんな事もなく、皇帝自身は終始自分勝手で自己中で、全て人の所為、出来事の所為と自分の行いを改める事もなく、何より自分の気持ちばかりで相手の気持ちを全く慮らないところが本当にイライラでしかなかった。
    口では自分の至らなさを悔やんでるけどでもそれを改める事もなく、心のまま気の向くままに行動し続け、挙句にはパトリツィアに酷い言葉を浴びせまくるわ…
    何で相手の事を全く考えられないんだろうか、この男は😓
    こんな奴の何処に好感持てと?絶対無理に決まってる。
    パトリツィアは一体何処に惹かれたんだか…甚だ疑問で仕方ない。
    まぁパトリツィアもだけど姉のペトロニアもだよね。
    普通許せる?最愛の人に巡り会えて心が救われたからって、回帰前の心をズタズタされたうえに家族諸共死に追いやった相手の、しかも恋愛相談のるか普通?
    正直理解できないんだけど…
    まぁもうこれは好みの問題でしかないね。
    心の狭い私には到底理解できないんだと思う、きっと😓

序盤の掴みが残念

34話まで読んだ段階でレビューさせていただきます。
    姉を守るために行動したところ、はからずも皇后に選ばれ愛人と直接対決することになったヒロイン。女同士のバチバチとした闘いは緊張感があり見どころのひとつと思います。
    一方、なぜ愛人がここまで権力にこだわるのか、なぜ統治者としては有能な皇帝がここまで愛人から離れられずまどわされているのか、その説明が不十分と思われます。これは物語の核心に係る背景だと思いますのでストーリーの序盤に持ってきてほしかったです。そうすることで読者の心をより掴むことができていたのではと思います。100話を超える長編作品で最後まで読者がついていくためには、いかに序盤の掴みが大切かを改めて感じました。
    その他、気になることはありますが、他の方々が指摘されていますので省略します。

面白いんだけど…

ヒロインの一族が悲劇を迎えて転生し、同じ悲劇が繰り返されないよう姉や家族を守るため、辛い目にあうと分かっていながら自ら運命を切り開くべく皇后になった。愛のない皇帝にマナーや礼儀もない極悪な愛人の嫌がらせに立ち向かい頑張るんだけど、面白いのに登場人物の名前や髪色、絵のタッチに工夫がなく何回も前に戻らねば、こんがらがった。せっかくカラーなのだから主要人物の顔、髪色などもっと個別性がないと雑な気がする…ヒロインの姉と愛人かぶってて残念。

読みづらいと思いながらも、

結局全話読んでしまった。

皇帝とその愛人に処刑された皇后ペトロニラとその家門。
    処刑されたその瞬間、皇帝と姉の結婚前に時間が戻り、今度は妹パトリツィアが皇后となって前世の悲劇を回避していく話。

皇后という地位に執着する愛人ローズモンドの卑劣な罠に翻弄されることなく、冷静に対処し危機を回避していくパトリツィア。
    冷静に周りの状況を見定め分析し対処する事が出来るのは、ただ聡いだけでなく皇帝を憎んでいるから。
    愛していたら感情に支配されてローズモンドに負けていたと思う。
    そういう意味でペトロニラは恋に盲目なタイプなのか、皇后の素質がなかったのか前世で処刑されたのかと。

パトリツィアが聡いのは、皇帝と愛人が共依存の関係だと見抜いていた事。そして本意ではなかったと思うが、幼少期の虐待で受けた皇帝の心の傷を癒し、愛人への関心を自身に向けさせた事。
    皇帝がパトリツィアを愛している事に気付いてから、ローズモンドとパトリツィアの形勢が逆転していく。
    復讐のやり方も真綿で首を絞めるようなやり方で、じわじわとローズモンドとその協力者を追い詰めていく。
    結果、前世での復讐を果たし危機を回避したという流れでまぁ良かったねと言う感想なんだが…

この漫画を面白いと思えたのは物語終盤になってから。
    まず絵が怖い。
    目が大きすぎて顔のバランスがおかしいし顔色も悪い。
    そして最初はペトロニラとローズモンドの区別がつかず混乱した。後になって目の色が違う事に気付き区別出来たけど、なぜ髪の色、長さまでも同じにするのか?

そして皇帝の受けた虐待。
    内容が一線を越えてて引いた。
    このレビューだってNGワードがあるのに、あの虐待の内容はいいのか?

ローズモンド自身も心に傷があり、それが彼女を歪めた原因かもしれないけど、良心の呵責に苛まれるとは無縁の人物に仕上がっていて、彼女の幼少期のエピソードなんか出された所で微塵も同情出来なかった。
    あと、貴族でもないはずなのに裏事情に精通し過ぎていてまるでスパイレベルで謎。やはりローズモンドが負けたのは皇帝の寵愛が潰えたのが大きいのか。

なにこれ?と思う部分はあるけど、結局全部読んでしまった私はこの漫画に負けたのかな。

by 柚伽

ストーリーは面白いと思います

皇后の座を狙う愛妾の暗躍により断頭台の露と消えた主人公が転生して復讐するという話。
    ストーリーは面白いと思いますが、他の方もおっしゃっているように、赤毛の女性が姉なのか愛妾なのか、パッと見では分からないことがありました。皇帝も「皇帝ってこんな顔だった?」と思うようなこともあり、人物の絵(顔)をもう少し丁寧に描いて欲しいと思いました。(決して雑っていう訳じゃないんですけど…何て言えばいいのかなぁ?)
    できれば、違う漫画家さんに同じストーリーで描いてもらって読んでみたいです。