みんなのレビューと感想「おばさん新型ウイルス地獄」(ネタバレ非表示)

あるある

こういうのほんとあるある。
    どこにでも感染者は出てるのにうちにもでたー!どうしよおおおー
    とかどこの誰よ?とかいうやつ。
    ちょっと落ち着けや、て言いたくなる。今回の話は自粛期間終わったからってマスクしなかったり外でBBQしようや、ていう旦那と義母に
    呆れた奥さんが切れて帰って行くお話で読んでて気の毒に、と思いました。マスクなしで買い物とかありえねえわ。

最後の自粛できない人

最後の「自粛できない人」だけど、主人公である妹が賃貸で家族仲良くて幸せ〜みたいなこと書いてるけど知らぬが仏ってやつで、育児や家事にも協力的とされる夫もわかんないよ?40で賃貸だし、娘も可哀想すぎ。馬鹿かなと思いました。

姉は持ち家でローンもあるし離婚しないけど幸せなのかみたいなこと書いているけど、デフォルトですよ。

この作者は既婚経験もなければ持ち家をローンしたこともないのかな?と思いました。随分と浅いなと笑

絵も下手くそだし。

10〜12話。軽く読めた事は良かった。

自粛できない人を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

1年前の全国休校、リモートワークの頃の話です。

コロナ対策についての感想は割愛。

義理の姉の夫は、リモートワークではなく、出社しなければならないらしく、

帰る時間は不規則。

ある日、若い女の住むマンションの部屋に義姉の夫が入って行くのを、主人公の夫が目撃。画像もバッチリおさえました。

義姉が会社に問い合わせをすると、実は特に出社しなくても、リモートで良く、

クロ確定。

そこへ偶然、夫が熱が出たから早く帰宅したのですが、

義姉はカンカン。罵詈雑言を浴びせ除菌スプレーを振りかけて追い出しました。

結局、熱は翌日下がり、何ともなかったのですが、

義姉の夫は実家からも罵詈雑言。

離婚は免れましたが、

もう一生、頭が上がらない。

そんな夫婦生活幸せなのだろうか?

おわり。

感想。短編はご都合主義でいいと思います。
    浮気がバレた情けない夫の話ですね。

主人公が、最後、幸せなんだろうか?と回想していましたが、

幸せな訳ないじゃないですか。

土下座までして世間体維持して、男として惨め。

義姉は金づるとしてこの情けない夫を利用し尽くす算段ですね。

まぁ、浮気の話の方が軽く読めていいですよ。

567については、あまり生々しく描かれると、凄いストレスになってしまいます。

過去、身近な人々同士がこれだけ立場により対立した事があっただろうか。

なかったと思います。

2022年現在で読むと

あの当時ピリピリしてた感覚が懐かしくさえ思えるというか、異様な空気感が思い出されます。
    とはいえ、隣県で一人か二人陽性者が出ただけで大騒ぎしてた2020年と、毎日死者が出てるのに旅行だなんだと浮かれてる現在とどちらが異常なのか。
    生活の記録として、貴重な資料価値がある漫画になるかもしれません。

まさに時事ネタです

全部読みました。直近、現在進行形のことだから共感するものばっかりです。
    様々な事情からマスクを出来ない人は仕方ないですが、わざとしない人には本当に腹が立ちます。転売ヤーも話題になりましたが本当に腹立たしかったですね。
    一人ひとりの努力も大切なのに

転売バカ

転売のお話で最初のほうは「これも儲かる知恵」みたいな事みんなで言ってたけど、めちゃくちゃため息出た

売るために買うな…

まだ使えるけど自分はもう要らない物を売ればいいのに

私がフリマで買うとしたら
    もう売られてないマンガやゲームかな

人気アニメグッズも自分の手で定価でゲットするから満足するのです

よくある話

2話目まで読みました。
    ありがちな話で、周りで聞いている分には大した事ない話ですが、渦中にいると、本当大変です。しかし、1話目の話。姑や夫が我儘、自分勝手でだらしないから、離婚ってそれこそ自分勝手な気がしました。自分は完璧なんだなと。まあ、人ごとですが

1、2話だけ

いますね、この時代だからこそこういう人…不潔にしてるくせにいざとなると状況把握できてなくて、暴走したり迷惑かけたり。姑にもイラつくけど妻を気遣えない旦那にもイライラ(簡単なチャーハンでいいよのセリフは悪気なく使ってる奴多すぎ)。不愉快でラスト見る前にやめてしまいました

うーん。

なんだろう?このウイルスで人間模様を書き、醜い部分を書いているんだろうが、これで商売(販売)してるとその書いてる主人公と同じな気がします。読んでていい気分にならなかった。

自分自身、元気な御年寄がくる場所で働いているので、あーこういう人いるわ〜って思いました。
    マスクをしてこない人は目的地についてやっと周りが見えて、あ!マスク忘れた!とか、私がマスクしてなくても周りがしてるから大丈夫!と何を根拠にいっているんだか…。このお姑さんもそうですね。