みんなのレビューと感想「シンタイソウ」(ネタバレ非表示)

カタカナタイトルの理由は?

画力がなさすぎで、バレエの絵ではなかった。
    動きを感じないし、体型もバレエではないし…そもそも、新体操って日本ではバレエから転向するものではなく、新体操の為にバレエもしておこう、というものだと思います。ましてや高校生から初心者歓迎新体操?!そんな部活ないから…みんな幼少期からやつてんのよ!新入生への部活紹介の時に髪を下ろしてる時点で漫画といえどもアウトです。
    読者は厳しいよ。

わかる!その気持ち

日々積み上げたものの上に成り立つステージ
    自分の技術、演技、コンクールで優勝しても、心満たされない主人公が出会った、心燃えるもの、動かされるものは、、、???

何かが足りない
    己を納得できていない、主人公が
    心動かされた、演技(バレエのバリエーションではなく、演技気持ちの部分)を披露した本人に高校で出会い、、、お互い切磋琢磨して?!全国を狙う!!っていうストーリーなのか??な?と無料分を読んでのあらすじ

悔しい気持ち アガリたい感情
    技術 達成感 全て一足飛びではできない努力の積み重ねの上にあるもの、、、

作者さんが言わんとしているところは
    気持ちは百歩譲って汲み取れる
    なので今後画質や表現力を身につけた作品になっていけば、もっともっと伝わるんじゃないかな??とおもいます。

がんばれー
    主人公の成長が見たいです!

今後に期待…?

ひとコマ目からデッサン狂いが酷くて読み進めるのに勇気がいった…。
    看板と人間の身長と扉がみんな同じ…。
    内容は途中で耐えきれずやめてしまったので無料分すら全部読めてないが、どなたかも言ってるように繊細さ、優美さを求められる競技なんだから、指先・足先までしなやかに描いて欲しい。
    手の大きさや体の可動域などおかしな点ばかり。

この辺踏まえて、今後の成長に期待。

ん?

バレエのコンクールで一位とって?新体操に転向して?そもそもただ貼り付けられた踊り踊ってコンクール優勝するほどバレエの世界って甘くないし。新体操とクラシックバレエって体の使い方違うし、闘争感だけで踊れるもの⁈ちょっと話の展開が強引すぎて、登場人物に感情移入出来ないし、無料でやめました。

新体操漫画少ない……

昔は光の伝説を何度も読みました とにかく新体操が大好きです この作品も興味深く読みましたが、非常に演技シーンの身体の動きが、ラインが雑ですね 新体操には表現力も大きな魅力の1つですが、関節や筋肉を使った細やかな表現が出来ていません まるでロボットが演技している作画です  キツい言い方ですが、ポイント使用してまで見る価値はないと思いました

違うなあ

バレエと新体操で体の使い方が違うと…まあ、出来ない事もないでしょうからそこを批評する気は無いんですが

なにせ画が…

バレエも新体操も身体を駆使して美しさを表現するものだと勝手に思ってるんですが、
    それが、
    まるで感じないの。

しなやかさをちっとも感じないの。

漫画にする意味ありますかこれ。

話の

展開がはやい。
    まず初めのスタートがいまいち。
    黒鳥をみて、主人公の方向性が変わった大事なところを冒頭でさらっと描くべきではない。しかも黒鳥のすごさ、オーラなどが全く作画から伝わらない。ほかのバレエ漫画を見て勉強していただきたいです。

新体操してたので楽しみに読みましたが…ハイレグレオタードあり得ないしリボンのスティック持つ場所おかしいしい、など挙げればキリがない。新体操知ってる人だけが読むわけではないので緻密に超正確にとは言いませんが…新体操をもう少しちゃんと知って描いて欲しかったです

下手。

ストーリーも絵も稚拙。バレエや新体操を題材にするなら、専門的な知識は勿論、人間の身体の構造を理解して、骨格からキチンと描けなきゃ何も伝わらない。
    幼稚園児がお姫様に憧れて落書きしたレベル。それだけで例えストーリーが面白くても見る気にはならない。

興奮します!

決められた流れの中で自分自身を表現する難しさの中で、
    自分自身を掴めていないもどかしさ、表現できない葛藤など、心理描写がリアルでとても共感できるし引き込まれます!
    読み始めたら止まらなくなっちゃいます。