みんなのレビューと感想「Dr.コトー診療所」(ネタバレ非表示)

中毒性あり

ある意味漫画の王道をいっている日本人が大好きなお話しなのだが、偽善だよね、と一刀両断されがちな設定に離島医療というリアルな背景を織り込むことで違和感を中和している気がする。この漫画家さんの絵柄やコマ割りも医療系漫画とは思えない丁寧さた柔和さがあり、読者の共感性を高めているようだ。長く愛読者を得て長期連載が可能なのもそのあたりに理由があるのだろう。だがしかし、ファンタジーはファンタジーで、現実に医療現場で闘っている人にはソッポを向かれる可能性も低くはない。最終的に登場人物がいい人ばかりでエピソードが終わる展開は、水戸黄門的な『中毒性』を持っており、数話にまたがる冗長な話もなんとなく続けて読みたくなってしまう。これで連載も終わるかと見えた盛り上がりを経て、再度コトー医師の活躍が続行したのは出版社の意向なのだろうが、いささか作家に疲れが見える気もする。この先はどうなるのか分からないがハッピーエンドで終わることだけは間違いないだろう。

医は仁術

離島の診療所は、普段は穏やかなものであっても、急患が出た時は適切な判断の元、本土に移送するまでに できる限りの手を尽くす。僻地医療の実際は、地元住民との信頼関係無くしては難しいでしょうね。

凄腕の外科医でもある五島先生が、大学病院で忙しさに消耗して医療の限界を感じて、離島に渡って来たのだとすれば、ある意味理想的な場所なのかもしれない。

ドラマを知ってしたので漫画にも興味が出て読み始めました。絵がこんな雰囲気なのにはびっくりしましたが、まぁ、牧歌的な島のイメージには合ってるのかな。。。
    内容は全然ほんわかじゃないですけどね。
    島の医療は、全ての診療科を引き受けなければならないのは理解できますが、この1人の医師にこれほどの能力があるものなの??と疑問に思ったりもします。

by Shiwo.

ドラマとは別作品として楽しめる

多くの方々と同じようにドラマでコトー先生の事を知り興味を持って原作をよみました。ドラマはヒューマンドラマ風で各キャラクターの家族や友情愛情を描いたエピソードがメインでしたが、こちらは少年誌っぽく事件をかっこよく解決していく展開です。別作品として楽しむのがいいですね。

話は結構面白いのですが、村の人の陰口とかの陰湿さが、子どもに対しての横暴さとかが、腹立ちました。
    若手の専門家やプロに対して、横暴な態度をするカスハラそのもので。それだけリアリティがあり、この時代の田舎はこんな感じはよくある光景だったのでしょうけど。
    腹立ってる時点で引き込まれてるのですけどね。

絵は暗い感じであまり好みではありませんでしたが、ストーリー1話1話に色んなドラマがありどれも惹きつけられます。
    医療ものですが、他とは違う離島を題材として、たった1人の医師が島のみんなとの絆が深まり、人として医師としての様々な気持ちの変化、葛藤などがあり、読んでいてグッとくる場面が少なくありません。

先生がいい人すぎる

医療ものの漫画は医療の知識が興味深いので好きです。離島の医療の問題をフォーカスするのかなと思ったらそうではなくて、先生が島が好きで医者をやってるのがとても素敵です。先生を敵視する輩もいるけど、先生のキャラを引き立てていいアクセントです。

テレビドラマは見たことはありますが、原作漫画ははじめて読みました。コトー先生は実は後藤先生だったとか、島の地域医療の話が理解出来る漫画です。看護師さんが若いけど、ベテラン風に話すのがちょっと違和感ありますがストーリーは面白いです。

ドラマも観てなかったので、今さらですがコトー先生お初でした。絵がちょっと古っぽい感じですが、ストーリーはハラハラもあり、最終的に毎回ほっこり心温まります。ウルッと来ることも多々。一話一話そんなに長くなく終わるので読みやすいです。

コトー先生あったかいね

こんなに優しいお医者さんてなかなかいないのよね。実際は。それも、凄く腕のいいお医者さんなんて理想的!
    現実はとても厳しいけど、近所にこんなお医者さんがいたら本当に心強いよね。そう妄想しながら読んでます。