みんなのレビューと感想「妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り?」(ネタバレ非表示)

表題通り

政略結婚のため教育されたヒロインが王太子との婚約が決まった途端、ヒロインの妹のワガママで妹との婚約にすり替えられてしまう。
    娘を政治の道具にしか考えてない毒親とワガママ放題の妹、そして後継者争いのためそれを受け入れる王太子。
    ヒロインの周りはこんなクズばかりなのに、なぜヒロインはこんないい性格に育ったのか謎ですが…
    婚約を解消されてしまったヒロインは強欲の竜の花嫁(生け贄)になるべく竜王が暮らす火口を訪れる。
    ヒロインに想いを寄せる魔道士が出てきたり精霊やら魅力的なキャラが出てきますがありがちな展開で、今のところ表題通りの流れです。
    っていうか、流行ってるのか表題で作品そのものを表すのはどうなんだろうか…?

キャラデザや設定はとっても好みなのですが、展開やストーリー(特に政治に関する部分)が少し雑な気がします。お互い結構すぐに恋に落ちるのは特に気にならないのですが、エリアナちゃんはキャラがよくわからない。
    内戦が終わってすぐの国から特使としてとは言えなんの連絡も無しにドラゴンに乗って飛んできたらそりゃ襲撃だと思われるよな…
    国交を回復させて手形を発行して…というのも、今のところ財源も信用もゼロな国の手形を発行したところで、それを買おうって国があるかな…?
    とか。歴史物ではなくファンタジー漫画なのだから、深く考えてはいけないのかもしれないけど、個人的には気になりました。

不憫過ぎて読みました。

お試しのつもりがエリアナがあまりにも不憫過ぎて27話まで読んでしまいました。婚約破棄した王子や妹のワガママさらに両親特に父親の公爵。全員頭おかしいレベルの自己中人でなし!天誅あればいいのにと思ってしまった。竜のグリードと出会いエリアナは変わります。クリスの回想では子供の頃の彼女はしっかり者。グリードや精霊ジルに助けられながら本来のエリアナになりそう。

ここで読めて嬉しい!

他社広告で気になってた作品。
    妹の自己中我が儘っぷりと父親の自己中っぷりが出だしから鼻につく。
    ヒロインは根が真面目だったんだろうな。父親の自己中教育で王太子の嫁になるのを目標に向かって頑張ってきたのに、父親には道具のように扱われ、妹には馬鹿にされ、最後には噂を真に受けた馬鹿に言い寄られる始末。そりゃあ悲観して自殺したくなるさ。

と思わされる出だし。
    妹しか愛さない自己中父親と我が儘自己中妹、あとは婚約者変更希望を聞き届けたアホな王家関係者(まだ誰か知りません)に天誅下ればいいなぁと思いながら続きを読みたいと思います。

主人公も成長して欲しい

確かに親も愛がないし妹しか可愛がってないし妹も姉を見下してる感じはする
    けど
    何一つ欠点のない姉がなぜ家族からこんなひどい扱いを受けるのか?
    この主人公は何でも人の言う事を聞きすぎるからバカにされてる事に気がつくべき
    嫌な事は嫌!と言わないから軽んじられる
    仕返しはスカッとするかも知れないけど長々読んでそこで終わり!で
    主人公が自分の意志を尊重するまで成長しなかったら…

かわいそうなヒロインと、わがままな妹、その妹ばかりかわいがる親。
    ありがち過ぎですが、単に竜であるグリードに溺愛されるだけでなく、国を乗っ取って政治が絡むところは少し斬新に思いました。
    ただ、国政が揉めている隣国の反乱軍にあっさり味方してちゃっかり自分の国にしたのは中身が薄く、もう少し大事に描いてほしかったなと思いました。

キャラ的には毒舌で自由奔放に思えたドライアドの王がなんやかんやエリアナ達の味方で心強く、好きでした。

小さい頃から王太子妃になるべく育てられてきたエリアナ。
    教育をしてこなかった妹のわがままで王太子との婚約相手は妹に変わってしまった。

他人に嫌がれせをされたこともあり、これまでの王太子妃教育しかしてこなかったから他の道を探せず、
    竜の嫁=生贄になることを選んだ。

運よくグリードに見初められ、嫁になることになった。

住居を決めていくうちにグリードが王になって、エリアナの故郷の王にもなっていって。。。。

購入はなかなか進まないけど、絵もキレイだい、読みやすい作品だと思いました。

無料分読みました。
    才色兼備の主人公が、わがままな妹に婚約者の座を譲るハメになり、自分は竜の生贄となる。
    冒頭からいきなり鬱です。読者としては妹にイラっとするし、そのわがままを聞き入れてしまう父親にもガッカリ。
    生贄となったはずの主人公はなぜか生きていて、竜に仕えることになったのですが、そこに人間界から魔術師長が現れて。。。
    主人公のかつての婚約者は、妹と婚約したことを後悔してるし、魔術師長もなんか言ってるし。
    せめて主人公が生贄になる前に言ってやれよと。。。
    多分これから漫画のタイトル通りの展開になるんでしょうね。

必死に自分を磨いて手にした、王子の婚約者の身分。
    それを我儘な妹と、間抜けな父、あまりにも無防備な王子によって
    婚約者の変更が成る。
    いやいや、安直すぎじゃないか?

ともあれ、婚約破棄された主人公は竜の生贄に志願して、火山の噴火口へと落とされる。
    でも竜に助けられて、気に入られて、
    暮らし始める。

理不尽に地位を追われて人間の世界から去った主人公ですが、
    真面目に自分を高めてきた主人公が
    彼女らしく幸せになってほしいなーと思いながら
    読み続けています。

by 6543

この後の展開次第

まず、主人公の妹、我儘すぎ。王太子も優柔不断で無能。
    無能同士お似合いなんじゃない?こんな奴、馬鹿妹にくれてやって正解よ。
    そもそもなんで元々の婚約者である姉が我慢しなきゃならないの?私ならブチ切れて暴れるわw
    で、取り敢えず13話まで読んだけど、タイトルからしてこの後、姉&竜が妹&元婚約者に復讐の為に国を乗っ取るのかしら?
    そうなら引き続き読むけど唯、主人公と竜がほのぼの&イチャイチャしてるだけなら読まないかな。
    只今検討中。