みんなのレビューと感想「女王陛下と呼ばないで」(ネタバレ非表示)

流行りの転生ものではなく最初からの中世っぽい世界感から始まるのが好きです。
    4人の国王候補も一人一人の個性とツンデレとあの綺麗さで引き込まれました。

主人公も引きこもりだったのにこの常識っぷりや淑女っぷりにはびっくりです。
    でも崩御された国王とのチェスを通して色々と学ばれたのでしょうね。

これからの貴族院とのバチバチ‥どうなるのか私も4人の誰が国王に相応しいのか考えながら続編を楽しみにしています。

思わず、一気読みする面白さ!

面白いです!しかも、しっかり完結してます!
    ウダウダやってるヒマはねェ〜人にも、
    超安心の完結で、更には、
    モタモタしてない場面展開!
    意外とスリリング。貴族社会のドロドロも有れど、
    (死体も転がるが)絵柄が明るくて可愛い系の為か、
    ダメージ少なく、サクサク読めます。
    久々の、痛快具合。
    タイトル通り女王に結果的になるヒロインと、
    3人の強力なナイト達のお話です。
    是非、お楽しみ下さい。

13話までは

国王であるお祖父様が亡くなってから 時期国王が決まるまでの話。
    引きこもり令嬢が 一大決心をして外の世界に飛び込みます。
    引きこもり時期に遊んだチェスでは 人との心理戦に役立ち、多くの書物からは様々な知識が役に立った。
    引きこもりと言うと一件ネガティブなイメージだが、本来持った性格なのか一旦外の世界に出てからは行動的に思える。
    貴族のダークな世界も描かれていて、目が離せなかった。
    女王陛下に忠誠を誓う3名がとても心強くて 今後、どの様な困難があっても立ち向かっていけると思いました。

同作者さんの別の作品が面白くて飛んできました!
    やっぱりすとーりもよくできてた面白い!

亡くなった祖父、国王は
    ヒロインに時期国王になって欲しかったというよりかは
    候補三人の中から正しく国王を選出して欲しかった方では?と思う時があります。
    もしくは三人が綺麗に国王、秘書or補佐、騎士に収まりそうなところから
    この三人を正しく采配して王妃になって欲しかったのでは?とか
    色んな考察してしまいます。
    続き楽しみに読みます!

もっと評価されていい良作!

特に期待していなかったけれど、ありがちな令嬢モノと侮るなかれ!
    引きこもりだった主人公が次の王を決める候補に選ばれます。
    前王だったのはとても聡明な知己のある祖父で、主人公は引きこもり中も手紙のチェスで交流を育んでいた為に恐らく候補として選出されたと…。
    他の候補は全員男。
    それぞれ特色も魅力も違って引きこもる前の主人公とも知らない仲ではなさそうだったり…と、そんな出だしから興味津々ワクテカしました!

恋愛要素だけで進めていく展開も多いけれど、こちらはミステリーっぽかったりもあって引き込まれます。
    漫画なので肝心の絵柄もイケメンだし主人公も可愛くて好みでした!なんなら表紙より中身の絵のほうがクオリティ高く感じます。

主人公が無敗の祖父にチェスで唯一勝利したこともあって賢さがどんどん発揮され楽しいし
    イケメン候補ともそれぞれ交流を深めていく過程も展開に無理がなく、それでいて面白い!
    あまり知られてないのが勿体ないなぁって思う出来でしたー。

15話(単行本3巻)まで読んでおすすめ!

主人公のフランはたぶんHSPです
    些細な仕草や表情で人の気持ちが解る、下心が見える、それを気持ち悪く時に怖く感じる
    チェスの名手であること、また、家族が引きこもりを許していた経緯を考えても、そういう気質への配慮があったのでしょう
    ただ、祖父である先王の崩御もさることながら、親はいつまでも居るわけじゃない
    引きこもっていて一人になれば、先王の孫、公爵といえど無傷ではいられない
    心配が募り、適齢期を迎えた彼女に、王を選出する選挙権が与えられ、王の末子、従兄弟、先王の甥、血筋の近い王位継承権の高い4人で王を決める選挙を行う事に。最初こそ白紙で投票を重ねたものの、騎士団長襲撃事件をきっかけに3人の関係性や背後関係がわかり、図らずも彼女は無謀に動いて事件を解決していきます
    そして、彼女はとうとう3人から名前を書かれ、女王へ選出されました
    ここまでは、1巻の終わりくらいからじわじわ予想できた事
    政争好きとしてはたまらない展開目白押しでした
    とにかく貴族の腹芸が面白い!
    で、女王に選出された彼女に祖父である王が遺した一通の手紙…そこには社交界デビューして間なしに、脚光を浴びたある一人の伯爵の名前…彼女の苦悩ともリンクする驚きの展開!!
    手に汗握りますw

恋愛模様は、息できないほどかすかーではありますが、元候補であった3人はそれぞれフランに想いを寄せています
    アプローチはさまざまですが、本気の相手には不器用うぶボーイになってしまう王の末子スチュワートが一番結ばれそう?
    けど、先王の甥で三十路騎士団長、伯爵のアーヴィンも大人の余裕で甘い雰囲気を巧みに作り出してフランを優しく翻弄してきます
    ダークホースは、問題を起こしちゃった亡き第一王子の息子、公爵シアン…事件があり立場は微妙ぃけど、一番フランと仲が良いというか近い感じ…
    王座をかけた選挙選から一変、王配の座をかけた接戦へ。男性陣は気を抜くことはできません。
    更に恋に恋したこともない、自罰傾向強めで自信がないフランが、彼らの好意を自分ごとにできる日はまだまだ遠そうですw←その前に王配の役割と重責とか考えてる時点で、なかなか難しそうw

これから課金して読むか、紙で購入するか、悩んでます。完結してるし安心して読めますね!
    政争もの好きな人にはおすすめ!
    作者様方、ありがとうございます♡

壮大な家族愛と友情ストーリーかな

最終章まで読みました!1つの国の為に引き篭もり姫が奮闘するお話でした。全体的なストーリーがシッカリしていて分かりやすく、絵もキレイだし面白かったです。何で評価が低いのかなと思ったのですが、男女のラブストーリーは匂わす程度で、人との駆け引きの中で家族愛と友情を築いて行く話。女子が期待するラブラブな内容は余り無かったからかな?と思いました。
    ラブストーリーを期待している人はちょっと期待はずれかもしれませんが、おススメです!

by Rokko

恋愛要素ほぼなしでも面白い

主人公が女王になる話を真面目に描いてる作品
    男性陣も政治担当、軍事担当、そして王配とちゃんと分担されてます
    説得力ある感じ書けてるので原作も作画も相当勉強してますね

途中メガネくんが裏主人公並みに活躍するんですが
    その後の活躍も見てみたかったなぁ~っと
    特に設定上対になってる新議長の伯爵とのその後が気になるw
    あと軍事担当は癒し担当でもありますw

う~ん

絵が重暗い。内容が絵のせいでダークに感じて、感動や共感がし辛い。絵が下手な訳じゃないのに、黒が多いせいかな?う~ん.なんだろ? 絵に内容が合わなぃのか.内容に絵が合わなぃのか? メリハリが無い印象かな。

by もも1

王位争いの中に前国王に放り込まれた主人公。引きこもりの主人公だか、思慮深く考えて事件を仲間と協力して解決していくのが素晴らしい。頑張ってね。