みんなのレビューと感想「タニクちゃん」(ネタバレ非表示)

タニクちゃん

こういう作品があってもいいとは思うけど

多肉育ててる者です。
     多肉がテーマの漫画があったらいいなーと思っていたところに偶然見かけたので少しだけ読みました。

多肉植物が不思議な力で擬人化して、多肉ビギナーの主人公を鍛えていく、っていう設定はすごくいいと思います。マニアじゃなくても楽しめる作り方のテッパンですよね。
     タニクちゃんたちもかわいいデザインでマスコットキャラクターのようになっていて、例えるなら「もやしもん」の菌たちみたいな感じ。(そしてきっとあの路線を意識してたんだろうなと思います)

ただ、作者の多肉植物に関する知識と経験がなさすぎる。しかもそれが初っ端から露呈してる。
    作品の魅力をキメるのに最重要と言っても過言でないタニクちゃんたちの名前が「エケベリア」「セダム」って、そこで一旦漫画を閉じるくらい雑で呆れました。ドラゴンボールで孫悟空が「おっす! オラ、サイヤ人!」って挨拶してるような雑さです。
     っていうか多肉にハマってその魅力を描きたいと思ってる人だったなら、「自分のお気に入りの品種」を名前にするんじゃないかな。あとから品種名出てきてましたけど。思いっきり付け足しだったし。
     多肉植物に限らず植物って様々な品種があって、その多様さや複雑さが魅力なのですから。いきなりトップギアのマニアック路線も考えものですが、多肉沼の深さや面白さをチラ見せしていくような作りにしてほしかったです。

一部の種類の育て方解説には現在では否定されているものが紹介されているのも気になりました。漫画が描かれたのが結構前のようなので仕方ないかなと思いますが…。なんとなく、「趣味の園芸」の多肉特集号を読みながら描いてるんだろうなーって感じの情報密度でした。
     なんて言ったらいいのかわからないですが、「ああ、この人、自分では育てたことがないんだな」っていうのが全体的に透けて見える感じです。あとがきかコラムにも「マンガのネタがほしいからちょうど目に入った多肉にしてみた」的な話がありましたし、漫画の連載枠さえもらえれば多肉自体はどうでもいいんだろうなっていう印象を受けました。
     残念です。

タイトルが気になって

多肉植物好きです
    簡単そうだけどちょっと難しいですよね
    ストーリーの中にもありましたが
    水くれすぎも乾き過ぎもダメだし
    日当たり具合も以外に難しいですよね

漫才の様にうんちくが入るので分かりやすいし
    妖精がかわいい
    主人公の妖精の受け入れが早いところも
    天然で理解していないのが面白いです

かわいすぎる!

前にも他のアプリで読んだことがあるので
    見つけた時にめちゃくちゃ嬉しかったです
    この作品を読んでから多肉ちゃんにハマって育てています
    エケベリアちゃんがわたしの所にも来てくれないかな…とワクワクしながら読んでいます!
    癒されること間違いなしです

無料分だけ読みました。
    多肉植物を敢えて気にしたこともなかったけど、着眼点が面白いなと思いました。
    でも多肉植物が人間に恋するかしら?と素朴な疑問。「フラワァァァ!!」とときめいてる様子は可愛らしいですが。
    多肉植物の図鑑でも読んでみようかと思いました。こちらの続きは読むかは不明です。

多肉植物さん達が喋っててかわいいです!
    切り花以外はなぜかあっという間に枯らしてしまって、多肉植物にも挑戦したことがありますがなんか変な感じでぎゅんぎゅん伸びたりしてうまく育てられず…でもなぜそうだったのか、この作品を読んでみて少し分かりましたww

可愛い

多肉ちゃん達がキャラが可愛いし、濃いので多肉ってどんな植物かを知るには良いのではないかと思いました。
    店長さんが、知らないなりに頑張っている姿が、植物を良く枯らしてしまう自分に重なって、応援したくなりました。

タニクちゃん

タニクって植物の多肉種のことだったのですね。サボテンとか。そういうのがしゃべってお世話の仕方を教えたり、不要な水を与えられたりすると吹き返したり、なかなか発想が斬新でおもしろかったです。

植物が擬人化されてます

植物の種類ごとに、個性(性格)があって可愛いです。
    無料の10話までしか読んでませんが…主人公男性が次々と登場する女性にフラれながらの日常に、擬人化した多肉植物がアレコレ絡んでいくお話でした。

はてな

とりあえず一話読んでみての感想は「はてな」です。多肉植物って育て方さえ間違えなければ簡単ですよね。不思議ちゃんの登場でどう味付けしていくのか。ちょっと珍しいお話ですね。

なんかハマります。

最近よく聞くようになった多肉植物が漫画に?と思い読んでみたら、以外とハマってしまいました。植物がしゃべるのも個性が色々あるのも楽しくて、実際に多肉植物を買いたくなりました♪