みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 姫君たちの淫靡な寝室」(ネタバレ非表示)

良くも悪くもない感じかな

成り上がり男性と家柄良い女性の結婚するしないのシチュエーションの漫画、最近よく見かける気が。気の強い女性だから成り立つ面白さはあるのでしょう。だけど、いくらお金のためとはいはえ、あんなことできるか、肝が座ったり勇気なのか。結ばれたから良かったものの。お父さんの存在が少し奇妙。

氷の女王の話は好きでした。

無料で読める氷の女王のお話は、途中の恋人との生々しい営みのシーンは要らないような気がしましたが、クライマックスのところからなにげに面白かったです。大好きな恋人を守るために身を呈すシーンはありきたりですが、シンプルで良かったです。

意外とよかった

この手の童話を題材にした漫画をいくつか読みましたが、無理矢理エロくしてる感じがあまり好きじゃありませんでした。

でも、この漫画はストーリーがしっかりしていて、けっこう読み応えがありました。
    雪の女王は特に良かったです。切なくなりました。

無料分だけですが

裸でキッチンに立つ?一度じゃなく毎日??
    それでも父親と家のため。
    あまり理解できない世界だなぁとは思うものの、最終的には男性のほうが惹かれてハッピーエンド。自分だったら考えられない話で ハッピーエンドだったから ひと安心でした

元ネタ何だ?

と、思うくらい民話要素ゼロ。もっとも元号も令和になれば大正ははるか昔。そのうち江戸時代くらい昔に感じるだろう。話は何の民話ベースか分らないか、説教ぽくなく淡々と進む。きれいにまとまったショートストーリー。

タイトルとはかけはなれた、、、

タイトルとはかけ離れた昔ながらの武骨な純愛と親子愛、陰の思いやりなど、日本のよさが分かるような、大正ロマンが香るような物語から始まりました。これなら読み続けてもいいかなと思っています。

かわいらしい絵柄

絵柄はかわいらしい少女漫画なのに、内容はアダルトめというギャップがあります。1話目スイートルームは絵柄も話も爽やかでしたが、2話目雪の女王は絵が内容に反して蛋白すぎるように感じてしまいました。
    どちらも読後の後味は悪くありません。

最高ですっ。

久々に完結なのにハッピーな気持ちと、きゅんきゅんした漫画で最高でした。長編すぎると飽きてしまうのですが、短編なのにしっかりストーリーが纏まっていてキュンします。

よくまとまってて

グリム童話がこーなりましたかという話ばかり、個人できには氷の女王がよくできてるなーと思った。原作読みたくなるっていうか、逆に原作ベース?みたいな。

アンソロジー

民話や昔話をもとにしているというコンセプトですが、最初の日本民話「賢い娘」というお話だけ全く聞いたことがない。漫画の筋も変で、絵が綺麗で最後ハッピーエンドで良かったという感想しかない。