【ネタバレあり】夫がいても誰かを好きになっていいですか?のレビューと感想

もやもやだけが残りました

話題の作品で、途中まで読んだ事があり、最後が気になったので読んでみました。
    結局、夫も不倫していて、その場面に妻が遭遇して見てしまって終わりという内容でした。
    その後、この夫婦がどうなったかは読んだ人がそれぞれ考えるって事なのか?と思ったけど、何とも言えない、スッキリしない最後でした。
    だったら別れて、後藤さんと一緒になるかどうか書いてくれたらまだ良かったのにと思いました。
    最後、読者に任すような終わり方は、私個人は好きではないので、購入しなければと後悔しました。

意外とよかった

私には不倫願望はまったくないけど、主人公の愛されたくて切ない気持ち自体はよく伝わってきました。
    私もスペックありきで夫を選びました。なのでもっと好きな人が現れたらどうしよう…と妄想する日もあります。
    でもスペックで選ぼうが顔で選ぼうが感覚が合うことで選ぼうが、人間は日々変わっていきます。
    「結婚相手より上に見える」人が次々と現れるのは普通のことで、結婚相手に思いやりや誠実さを持ち続けなくてはいけないのは同じです。
    せっかく縁あって結婚したのにここまで夫が冷たくて無関心なら、夫は不倫されて当然だと思います。

私は不倫に何がなんでも断固反対だったのですが、
    この漫画を読んで夫婦の思いやりと話し合いがいかに大切か、それができない相手なら不倫されて当然、そういう考えになりました。

リアリティがなかった

想像で書いたお話だろうなって感じ。

既婚者だったら、最初の4話位読んだら「あ、この旦那さん女いるな」想像ついちゃう。転勤したてで、夫側も支えがいるのに余裕ありすぎで、妻への無関心が極端過ぎて、不自然でした。

バイト君に恋するまでの時間も、一目惚れでもしたのかってくらい短いし、バイト君の魅力が感じられない。

普段のコミュニケーションが取れない相手から、いきなり見つめられ始めて、恋になるかなぁ。職場でされたら、普通に気持ち悪いけどね。これで好きになる主人公って、相当恋愛下手だなぁって思いました。

主人公が、旦那さんのいるベッドの中でLINEしてるけど、実際にやると、ブルーライトで相手が起きちゃうから、絶対出来ないんですよね。

最近、不倫経験者がシタもサレも、エッセイ風にこんな漫画描いて、売れてたりするけど、それを狙って想像で描いた漫画って感じでした。ネタバレレビューで、最後が分かったらやっぱりね、もういいやって感じ。

結局は…

途中まで他で無料で読んでいたので、とにかく結末が気になって購入しましたが、案外あっさりと最後まで致してしまったのね…って感じです。主人公は優柔不断で結果的に周りを傷つけるタイプな気がします。
    旦那も浮気中ってオチで終了って…旦那が浮気してそう伏線けっこう散りばめられてたので、やっぱりね!と思うとともに、でっ!?感じで終わったのが残念。結末をもっと丁寧に書いてほしかったですね~

今後が気になる

インスタで気になっててこちらで最後まで購入しました。この夫婦どっちもどっちだなと思いました。知らない土地に来て旦那しかいないのにそれをないがしろにしてあまり構ってくれなかった旦那も非があるし、バイト先で知り合って仲良くなるまでは良いが不倫関係(一度きり?)にまでなるのは…魅力的で惹かれるのは仕方がないから別れてから付き合えばよいのに、旦那も浮気してたしね😅踏ん切りがついたのでは?今後の続きを書いて欲しいと思いました

結末

結末が気になりすぎて、最後まで読んでしまいました。作者は、主人公寄りの目線で書いてるのかなと思ったのですが、ちゃんと課題みたいなものを残して終わっていて、モヤモヤしつつも納得いく終わりだったかな。その続きも気になりますが。
    個人的にはこの主人公は世の中なめてるなと思い嫌いです。心の底から愛する一生に一度の人と結婚できたら…。とか言っても、結局は自立もできず夫の稼ぎをあてにしている人が身勝手に裏切り、ついでに相手のことを振り回したり傷つけてる可能性ありますよね(相手も遊びかもしらんけど)。なんでそういう事を考えられないんだろう?主人公があまりにも自己中すぎて、は?って思いました。
    けど、最後に作者が言ってたように、それが人間なのかもね…と考えさせられました。

心の隙間

既婚者でもパートナーとは別の人を好きになる事はあると思う。結婚しても心までは縛れないし。ただ、その『好き』という思いだけで突き進むにはリスク大かと。しかも相手は大学院生だし…ね。後藤さんは、心の隙間を埋めてくれる人って感じで 良いとこ取りしつつ、モラハラ夫とこのまま生活していくんじゃないかな、ハルさんは。彼女自身 経済的に自立が出来れば、離婚して 後藤さんとの未来も築けるかも?!

気持ちはわかる

主人公の気持ちはわかります。

結婚生活が長くなってくると、他の優しくて素敵な男性が良く見えてしまうんです。
    でも、それはその男性の良い所しか知らないから。悪い所が見えていないから。
    夫は、一緒に生活していればそりゃ悪い所も見えてきます。
    夫以外の惹かれた男性も、一緒に暮らすとなると悪い部分は見えてくる。その悪い部分が見えたとき、どう思うか。

更に言うと、夫から見たって、きっと妻の悪い部分ってたくさんある。
    この漫画だって、きっと、夫視点で描いた場合、妻の行動に問題があるんだと思う。

不倫相手はしょせん恋愛ごっこのスパイスです。

最終回の続きがとても気になります。不幸にはなってほしくない。

1番好きな人と。

そりゃ、今現在愛していれば、たとえそれがダンナでなくても、その人と結婚すればよかった、と思うのは少なからず経験される方はいるのではないでしょうか。しかし、その想いは果たして一過性なものではないとは言い切れませんよね?年月が経たないと立証されないし、わからないものです。例えば離婚できて正式にお付き合いが始まったとしても、おそらく不満な点は出てくるでしょう。それを乗り越えられるでしょうか?不倫はよいことではありませんが、年下である彼氏さんのほうがオトナでしたね。一緒になれない、でもなりたい…。そんな心が苦しくなってしまう気持ち、伝わります。

きっとよくある夫婦

旦那に見下される妻。読んでいるだけでマンガとわかっていながら本当に世の中こういう男が多いなと腹が立ちます。結婚してから本当に愛する人と出会ってしまうことってやっぱり無いとはいえない。主人公はよく一線を超えたなぁと思ったけど、読んでるときは絶対一線超えて欲しいと願ってしまいました。それくらい彼に対する恋心が伝わってきてなんか切なかったです。最後は疑問を投げかけるような終わり方だったけどどうなっちゃうのか続編がとても見たい。