みんなのレビューと感想「夫がいても誰かを好きになっていいですか?」(ネタバレ非表示)

結末

結末が気になりすぎて、最後まで読んでしまいました。作者は、主人公寄りの目線で書いてるのかなと思ったのですが、ちゃんと課題みたいなものを残して終わっていて、モヤモヤしつつも納得いく終わりだったかな。その続きも気になりますが。
    個人的にはこの主人公は世の中なめてるなと思い嫌いです。心の底から愛する一生に一度の人と結婚できたら…。とか言っても、結局は自立もできず夫の稼ぎをあてにしている人が身勝手に裏切り、ついでに相手のことを振り回したり傷つけてる可能性ありますよね(相手も遊びかもしらんけど)。なんでそういう事を考えられないんだろう?主人公があまりにも自己中すぎて、は?って思いました。
    けど、最後に作者が言ってたように、それが人間なのかもね…と考えさせられました。

心の隙間

既婚者でもパートナーとは別の人を好きになる事はあると思う。結婚しても心までは縛れないし。ただ、その『好き』という思いだけで突き進むにはリスク大かと。しかも相手は大学院生だし…ね。後藤さんは、心の隙間を埋めてくれる人って感じで 良いとこ取りしつつ、モラハラ夫とこのまま生活していくんじゃないかな、ハルさんは。彼女自身 経済的に自立が出来れば、離婚して 後藤さんとの未来も築けるかも?!

やっぱり夫は不倫していたのか。
    途中で、妻への無関心の裏側に女がいるのでは、と思っていたが。

主人公は、きっと寂しかったのだと思います。例え、スペックありきで本気で好きではない人との結婚だったとしても、相手から注がれる愛情があれば、次第に人間愛へと変化していくのだろうけど。

バイト先の年下男子と一線を越えてしまったことは、とても良かったと思いました。

世間からは不倫と言われてしまうかもしれないけど、家での夫からの無関心という暴力で砂漠化していた心のオアシスとして満たされたのではないかと思います。

夫の不倫を目撃したのですから、これからは主人公も強く生きてほしいです。
    まずは自立へ向けて就労、その先に離婚。
    院生が待ってくれるなら、院生とハッピーエンドがいいなぁと妄想してます。

続編、ぜひ待っています。

ちょっとだけ読みました。
    不倫に走る気持ちはすごーくよく分かる。
    旦那は自分に無関心で(何となく女がいそうな感じ)家政婦みたいに使われてさらにレスで。
    心がカラカラに乾き切ってる時ってちょっとしたことでグラっときちゃう。
    でも既婚を黙ってるのはダメですよ。
    相手がある程度好意を持つまで黙ってるのって詐欺と同じだと思う。

どっちもどっち

知り合いが誰もいない土地で、夫は自分を顧みてくれずひとりぼっち。
    アルバイト先の大学院生と恋に落ちる…と。
    ハルの気持ちが揺らぐのは同情できる。
    でも、ちょっとあざといのでは?弱っている自分自身を牽制するためにも、既婚であることはまず告げないか?
    べつ媒体で読んでいたが最後が気になりこちらで最終回だけ購入。
    予想通り、どっちもどっちの結果だった。

一通り読んでみて

20話まで一通り読みました。
    どちらも、充実した結婚生活を出来ていなくて、そこに素敵な人現れて気になってしまう、という心情はよく理解出来ました。
    ただ、ページ数の関係もあるのかもしれませんが、その後はちょっと軽過ぎるかな、という印象です。
    すぐに両思いになり、そして「最後まで致す」、という…。
    そして最後どちらも、尻切れトンボ的な中途半端な終わり方なのも気になります。
    特に2話目は、子供の父親はまさかの…!?という…。
    なので、「好きだけど敢えて距離を置く」という状況になったり、最後はっきりした終わり方になったりするとより面白く、読みやすくなるかな、と思います。

好きになってもいいけど。

最後が気になって購入して読みました。
    一線を超えるまでがハイペースでちょっと。
    もう少しドキドキ感を見ていたかったかな。
    好きになる気持ちは当然抑えられない感情だし仕方ないと思うけど。
    不倫のリスクを考えて、相手のことを思えばとか、子供もいなくて若いんだから依存しなくても別れてもまだ一人でやっていけるじゃん、とか色々ツッコミどころはあるんだけど、後藤さんの優しさとか少し不器用な所とか好感持ててこっちもキュンとした笑。

結末が。

インスタ投稿で読んでましたが、結末が気になり購入しました。
    年齢的に…、周りが…、一人じゃ寂しくて…という理由で婚活することが増えたこの時代に、結婚した後に本当に好きな人に出会ってしまうことも増えたのではと思いました。こういう人が多いから、不倫も離婚も増えてるんだろうなぁ。

最後の決断はそうなのかなぁ。と思いながら、その結末!
    この終わり方でもいいんですが、出来れば、その後も希望です。

切ない。

他のコンテンツでたまたま目にして読んでいくうちにどうしても気になって購入して続きを読みました。
    弟君の真意が主人公側からすると、わからないところですが、本人がこういう決断をしたのならそれはそれでいいのではと思いました。
    結婚して、相手の家族に振り回されて、結局上手くいかなかった自分としては、主人公にこんな素敵な人が現れてくれてよかったなと思います。

気持ちはわかる

夫に愛想尽かした時に身近な異性や優しくされた人に恋心を抱くのはめちゃくちゃわかる。
    そこで踏みとどまれるか流されるか。
    今回は片思いの相手と、両方のお話とも結ばれてたし両方とも相手の人も本気だったから主人公も幸せだったかもしれないけど、遊びだったりしたら更に誰も得しないというか…
    まあ本気の恋になった時点で別れろって思いました、