みんなのレビューと感想「苦いのテーマ」(ネタバレ非表示)

すごい気になる

他の人レビュー見てて、辛そうだからずっと避けてたんだけど、もっと早く読めば良かった。
    頭の中で何度も反芻しちゃって、その都度読み直すってのを続けてる。
    読み直すのはいつも9話から。
    リピートしすぎてヤバいんだけど。

先輩とのHがすっげぇ気持ちいいらしい。一緒に銭湯行くとことか、脱衣所とかでの会話でわかるんだけど、そんなのを知っちゃって元鞘におさまっても また疼くってことないのかな?
    新もガバガバってなってたの、夏樹とHしたら思い出したりしないかな?

まさに苦いって言葉そのものですね。新くんはなんで浮気しちゃったんだろうな…ほんの出来心なんだろうけど、その代償は大きかったよね。夏樹くんがあそこまでしちゃうのも意外だったけど、それほど2人の中ではお互いありえないことだったんだろうなと。その気持ちが苦しくて痛くて泣いちゃいました。苦い経験だったけど、このあと2人にはうまく行ってほしいです。何もなかったことにはできないだろうけど…。

初めての作家さんでしたが、レビュー通りの作品でした。
    深い?というか、なんだろ、人間臭い…上手く表現出来ませんが、なんで!?ってはたから見たら思う事しちゃうのわかる…っていう。
    終わり方に賛否あるみたいですが、私はこれはこれで納得の終わり方でした。

他の方も書いていますが、読み終えて反芻してしまう作品、です。
    そういう作品が好きな方にはオススメです。

まさに 苦

大変読み応えのある作品です。
    タイトルのセンスも素晴らしいし、「苦」に変わりゆく瞬間への表現たるや…。
    BLを超えてとても普遍的な愛のテーマでもあると思いました。
    深いところまで沁みました。
    彼と彼のアナザーサイドのお話や、リスタートした2人のその後の物語も心待ちにしております。
    これから読まれる方、心してぜひ!

by カコ

泣けます

どうしてなんだろ?中学の時からラブラブな夏樹と新。同棲もスタートさせたのに、大学のサークルの先輩と浮気。何度も何度もダメだと思いながら、新のことが大好きなのに。バレて同居は解消したけど、連絡は取り合い、やっぱり好きだと自覚する2人。なんて馬鹿な事をしたんだ、と悲しくなるけど、なんか分かる気もして泣けます。

何とも言えない、切ない感じが残る作品。

大事な人がいるけど、つい気になった人と浮気してしまう。やめられない。やめようとした時に見つかってしまう。
    見つからなかったら、続けてたんじゃないと思うけど。ほぼ黒ってわかる状態で見つかったから、やめられたのかな。
    結局は、許してくれるけど、何だかわからない感じが残る作品。作者さん買いです。

うるキュン…

作家さん買い!すごく良かった!
    新となっちゃんのラブラブっぷりが可愛い〜ほのぼの〜と思ってたら、雲行きが怪しくなり何だかハードな展開に。
    でもそれでも二人の決断が正解だと思えるラストは切なくて苦しくて甘キュンでした。
    先輩のお話も…期待しちゃいます!

この作品で作者さんデビューしてから全ての作品を読みました。
    大ファンです。
    苦い…で嫌な予感はしましたが、号泣しちゃいました。
    始まりのラブラブぶりが振りの暗雲、そして崩壊。
    新が健気で、なっちゃんが人間臭くて、リアル過ぎて泣けました。
    こんなに心に響く作品ありません。

作者買いです。もうクズ男ダメ男を描かせたら右に出る者はいないですね。浮気するダメ男、っていうだけならいろんな作品も得意な作者さんも他にいると思いますが、愛されるダメ男で且つ主人公、そして面白い。というのは、先生しかいないと思います。大好きです。

すごいすごい内容の濃い、、、そしてだいぶえぐられてしまう内容。
    読み終わっても引きずります。
    ハピエンなんでしょうが、途中の悲しさがパンチが強く終わり方が納得いってません、