【ネタバレあり】ブラック企業の倒し方のレビューと感想

ブラック!ある、ある!!

この漫画にもあるように、
    「女性」だから、とか男性でも「気が弱いから」など、
    つけこまれやすい人が、職場でいじめられる、いやがらせされるというのはあります。
    しかし、この主人公は、メンタルが強い?というより気丈で、いいですね。
    日本人には、あまり居ないタイプ。
    これだけ上司に対してハッキリものを言ったほうが、自殺率も減るし、
    職場改善にもなる。学ぶべき点の多い作品です!

スカッと

スカッと、という感じ
    でも、実際はこんなに上手くいかないんだよね
    女なら誰にでも手出す男なら、こうやってすぐに決着がつくけど、実際は、人を選んでネチネチやる人が多いこと多いこと...

ただ、こうなったらいいなぁってことも含めて評価4です。
    「たかがセクハラ」で「倒産」なんて...
    という人もいるかもしれないけど、全然「たかが」じゃないし、やられ側は一生トラウマになるのて、やった側も一生の傷を負って欲しいね。

主人公の様に
    正論がバシッと言えるのは
    自分にミスが無い自信が持てないと
    なかなか出来ないですね。

仕事のミスは上司が被る事になるから
    従うしか無くなってしまうのです。
    まずは己れの力を持って
    首を切られない立ち位置
    首を切られても恥ずかしくない覚悟

なかなか彼女の様になれる人はいない

仕事も出来ず、
    正論を述べても薄っぺらいですしね。

浅い、浅すぎる

漫画に限らず、作品で取り上げる題材について作者がまったく取材していないケースに出会ってアチャーという気分になる時があるが、その典型。横暴なワンマンセクハラ社長、「アットホームな職場」など、まとめサイトやSNSを軽くさらえば出てくる程度のキーワードでブラック企業のイメージを固め、挙句の果てにその会社を成敗する手段がネットで炎上って、呆れてものが言えない。こんなデタラメな話に「ブラック企業の倒し方」などというタイトルをつけること自体がおかしいのでは。

by NNNJ

能力も人を見る目もあるのに

何故、主人公はブラック企業で働くの?

そこが1番わからん。顧客から契約取るよりブラック企業を見抜く方が遥かに簡単。
    セクハラ社長の人生終わらせて悦に入っているが主人公の人生が向上したわけでないし。結局、無職になってる。性格良さそうな子はセクハラから逃げれたからまだ良いだろうけど。主人公は最後の終わり方もまたブラック企業に勤めそうな勢いだし。

今回は社長がクズだから主人公が正論に見えたが、普通の会社だと主人公は同僚からも嫌われるタイプですね。

ブラック企業は多いけど、そうでない会社もたくさんある。

ぜんぜん面白くなかった。
    こんなに上手くいくわけがありません。
    こういう社長は、簡単に言い分を変えて、どんなに正論を言われても言い返してくるものです。これを読むと、我慢している人がブラック企業をのさばらせているように見えますが、現実は決してそうではありません。これは、ブラック企業で辛い思いをしている人への冒涜です。正論を言えば、ブラック企業がなくなるなら、もうとっくになくなっています。正論が通じないから、ブラック企業なのです

さっぱりしてますね

私も趣味で会社相手に裁判をしますが、相手の社長も虚勢を張ってるだけの 弱い奴ってのが多いので、日頃からあれだけのことを言われて 態度を変えない社長が 一番メンタル強いかも。
    まあ あれだけの証拠で会社は潰せませんが、分かりやすく割愛してあったかなと言う感じです。

アットホームな会社

面白くて最後まで読んでしまいました。ブラック企業を漫画とはいえこんなに気持ちよく倒した行くのは清々しいですね。
    求人でよく見るアットホームな会社ってひどい会社だとプライベートな時間も会社のもの!みたいな感覚で捉えられていることもあるので、最後の会社も主人公が制裁するのかな。

現実にこれだけメンタル強くて、上司に思っていることを言える人はいないだろうけど、まぁ面白かったです。
    ただ、男性社員達は何に悩んでいるのか?
    パワハラ?それとも他に何かあるの?
    そしてこの主人公。ブラック企業ばかりを狙うひとなの?
    など、読み終わってから???になる部分があり、いまいち消化不良です。

一気に読んでしまいました

これに近いような上司はかなりの確率でいると思います。この物語りでは最後に会社は倒産しましたが、主人公の上司への対応は現実世界でもある程度は参加になるとおもいます。疲れ果てて、思考力を無くし、自分を無くす前に読むべき物語りです。