Daisy Jealousyのレビューと感想

Daisy Jealousy

憧れて、嫉妬して、自己嫌悪

身近で同じ目標を持っている人達の中で、明らかに頭一つ抜きん出ている人がいる。
    最初は心から『すごい!』と尊敬し憧れても、次第に『どうして自分には同じように出来ないのか…』と焦り、努力でも超えられない事に嫉妬して、そんな感情を抱いている自分に気付き嫌悪する…。

少なからず誰もが抱いた経験があるであろう感情を、とても丁寧な描写で、でもとてもナチュラルに描かれている作品で、これ以上ない程に感情が揺さぶられました。

学生時代、そして就職して社会人になり再開する二人。
    仕事を介して相手と接して、また自身の醜い感情と向き合わなければいけなくなった三咲。
    三咲にずっと想いを寄せつつも、不器用さから距離をうまく詰められない要。

三咲の視点で物語は進みますが、終盤には要の視点で振り返るエピソードもあり、二人に対して更に愛おしい気持ちでいっぱいになりました。

無意識の内に蓋をして誰にも知られたくないような感情を目の当たりにしていたのに、読後感の爽やかさと言ったら…。

『22話まで配信中』となっていますが、お話はキリよく終わっているので安心して読めると思います。

また大好きな作品が一つ増えました!
    ☆5でも足りないくらいオススメの作品です!

真面目な話とエロと、両方お好きな方に。

繊細で丁寧な心理描写と、リアルなエロが凄い、おげれつたなか先生買いでした。

ゲーム制作のモデリングの天才・要(攻め。表紙左)と、人当たりのいい努力型の秀才・三咲(受け。表紙右)。
    対人スキルの皆無な要は、親身な三咲に一途に惚れ込むが、専門学校でも社会人になっても、要の才能に嫉妬が止まらない三咲も苦悩して…。

他のレビュアーさんも書かれていますが、身近な天才の要に対する、三咲の嫉妬と自己嫌悪からの別離。そして暗闇の先の光(初心)と再生(要のいる世界)が、丁寧に真っ直ぐに描かれてました。
    本を読む中での無意識下の自己投影が、個人体験の「嫉妬」にまつわる浄化になって、カタルシス(=精神の浄化)が読了後にあるのかもしれませんね。自分も同感でした。

『舟を編む』という本で「仕事を業(わざ)と書くが、業(ごう)の人間もいる」とあったんですが、三咲にとってゲームの仕事(モデラーでもプランナーでも)は、業だった感じがします。もちろん、要も。

ただ個人的な嗜好で、予定調和で出来すぎ感のある結末はどうも…。
    要に会えなくても、日陰の蟻や亀の歩みでゲーム制作を続けていく、三咲の分岐したままの話も、少し見たい気がします。(コンビニに要と来た、合コンあわよくば女は、絶対に絶対にデリートで!!)
    でも、嫉妬は死ぬまで無くならねーよとか、突っ込むのも野暮だし(笑)。
    この話のハッピーエンドな結末は、やっぱり素敵。

エロは決して多くない(11話~12話、21話~22話)けど、凄くリアルで濃いーので、いやもう十分満足です。はい。という気持ちになります。本当に凄いです。

真剣なストーリーも、エロも、両方楽しみたい方にぜひ、オススメです。

by 高任
    恋は対等

人が恋する純粋さと
    誰しもが持っている嫉妬心。

好きな人の才能に嫉妬せずにはいられない。
    一番悲しいのは
    その醜さに気付いてしまったこと。
    愛しいのは、
    2人の作品を作っているこの時間のはずなのに。

心を描くのが上手な作家さんだなぁ。

現実世界、同業者どうしや
    職場内の恋愛はなしだなとは思う。
    2人が対等と思うなら尚更。

絵がどんどん綺麗に!

作者さん買いです。
    学生時代から社会人になって、の数年かかるお話ですが、ちゃんとそれが伝わります。ギャグっぽい顔とか手書きの字とか好きですが、この話はそういうの少なめな真面目な恋愛もので、今までの作品とまた違う感じで素敵でした。

内容が濃い!!

初めて読む作者様ですが、名前に対して作品が良すぎます
    ストーリーは全然おげれつではありません
    学生時代から社会人になって数年間の長い話で、三咲が要の才能に嫉妬して苦しむ場面は細かい心理描写や表情がとても丁寧に上手く表現されていて良かったです
    ストーリーが進むと、上手くいかない2人に思わず涙が自然と出てきました
    要の不器用な一途さもとても良かったです
    ストーリー重視の良作ですが、エロいシーンもちゃとあります
    あと個人的には三咲のお母さんのシーンはお気に入りです
    22話でまだ完結になってないのですが、ストーリーはキリの良い所で終わってますので、読んで損は無いかと思います

表情がいい☆

誰かのレビューにHシーンは11、12、21、22話と記載があったので、初めはそれだけしか購入しなかったんですが、読んでみると、絵がとてもきれいだし、受け攻め両方の表情がとても繊細で良かったので、結局全話購入しました!
    話の内容も、友人に対する憧れや嫉妬、葛藤などに苦しむ主人公(受け)の心の変化の描写が良かったです。買って良かった‼︎
    この作者さま、ゲーム作りの専門知識が凄いですね☆

はぁ。。やっぱりうまい!!!

今回も、作者さん即買いです。
    はぁ、どうして心の機微の描き方がうまいのでしょうか。好きな人が、才能ある嫉妬さえ感じる存在って、苦しい。でも、6年程かけて、(受けが)もがいて苦しんで、大事なこと、大事な存在(攻め)を再確認して、最後はちゃんと結ばれます。(こんなしっかりしたストーリーなので、「あらすじ」の文面が薄っぺらくて、内容を表現できてないように感じてしまいます。。)
    濃い、人の感情や心の動きをしっかり描いているので、それがあるからこそ、二人が結ばれるシーンの重みや濃厚さ加減が感じられます。
    なので、話数やシーンのガイドは参考程度に、しっかり最初から読むことを断然オススメします!!!

by 昔狐

一途な少年の恋心を受け止めきれない努力型少年は、一途な少年が持つ卓越した才能に嫉妬してしまう自分の心の狭さ・醜さが許せないが故だった。本当はお互いが好きだったのに、ヒトの心の複雑なことよ。作者はそれを丁寧に描いていてつい最後までお金を払って読んでしまいました。

期待を上回ってきた

レビューは少ないけれど、高評価なところ、絵のタッチが好みだったこともあり購入。
    初めの方は、なかなか進まないなぁーと思ったりもしましたが、そんなこと気にならなくなるくらい2人の心情や、例えば学校だったり、部活だったり会社だったり習い事だったり、誰しもが経験したであろう複雑な劣等感が、鮮明に描かれていて思わず胸がギュッと締め付けられる感覚に陥りました。
    レビューが高い作品は期待しすぎて『んー』と思わされることも多々ありますが、この作品に関しては期待を軽く上回って一気に全話購入してしまいました。
    エロばかりを求める方にはお勧めできませんが、リアルな心情とか、複雑な葛藤とか、細かいリアリティを求める方には是非読んでいただきたいです。

あー泣ける😭

すごくイイです。とても気に入りました。専門の同級生ですっごく才能がある要に憧れと嫉妬をもつ三咲。要にとっては無口で人付き合いが苦手な自分に優しく接してくれる三咲が恋愛の対象。再会して仕事を一緒にし付き合う事になったけど、どう頑張っても要には敵わず良くない気持ちを持つ自分が嫌になり別れた。2人の真面目さと不器用さ、嫉妬、妬みもすごく理解できるし上手くいかない事に泣けてきます。ラストは2人の未来が明るく開けたから良かった。