みんなのレビューと感想「社畜で悪いか!」(ネタバレ非表示)

社畜 いいじゃん

面白かったです。社畜、いいじゃんと思うし、そう思える、実は結構いい人揃いの会社なんだと思います。仕事に真面目に向き合ってるのがすごく伝わります。日々仕事を高めている、すごい人たちだなと思いました。こんな会社で働いてみたいけど、
    実は皆さんのレベルが高くて、ついていくのが必死かもという気もします。いいお話し話読ませてもらいました。ありがとうございました。

出版系は、確かに社畜が多そうだ。
    取ってつけたように働き方改革や残業禁止令を出されても、もともとの業務量が変わらなければ何の解決にもならないんだけどね。ホントに仕事をしていたい人はさておき笑。
    そして、どの会社でも働く人とサボる人の構図は存在するんだなあとしみじみ。
    出版業界の内容がわかりやすいのと、なんだかんだ良い人が多い職場のようで読みやすいです。

私も仕事が好きで とことんまでやりたいのでガンガン仕事をしていましたが 楽しくやりたい人達には迷惑がられていました。上司には重宝されていましたが 同僚からは・・まぁでも結果が全ての時代でしたから OKでしたけどね。有名な成功者達って趣味が仕事 仕事が楽しみだったりするんですよね。そうゆう人には仕事させてあげればいいと強く思う。

by announ

面白かった!!

なんか、スッキリしました!
    自分とこの職場の中を思いながら、そうそう(▰˘◡˘▰)など成る程なーとそうやっていけばいいのか…等 お互いの関係性が良かった!
    特に最近の職場に在りがちな勘違いのギスギス感を払拭させてくれる作品でした。 キャラがそれぞれ立ってて読みやすい!面白かったです!!!!

社畜でも良い!
    それに社畜化するほど仕事があって…というよりこの作品設定の編集の仕事に没頭できる才能が先ず羨ましい☺️
    でも読んで改めて思うのは、喜んで社畜になれない人は命を削っているのよね…だから労基法があるんだし…というところ。
    社畜でも良い!と書いたけど、それはあくまでも気持ちの上でねという感じです。

おもしろい!

いる!いるよねこう言う人!
    自分もこういう側面あるから気持ちがわかる!
    でも会社からは厄介なんだよ
    社畜という響きがよくないな。
    ワーカーホリック!

考える。

[好きな事を仕事にして…。]の台詞を始め
    幾つか『あぁ。確かに。』と思うものがあり
    自分と向き合ったり周りを見たりする機会を貰ったかと思う。

先の台詞回しも気になります。

社畜

好きで仕事したり、仕事を終わらせる為に残業したりするのに、働き方改革だからと残念減らせとは意味不明な働き方改革だわ
    まあ。現実敵にもそうなんですが
    残業しなくて良い仕事量の会社ばかりではないのに共感できるお話かも

セリフが多い。

漫画というより、イラスト&文字を追ってる時間が多いような。
    言いたいことがたくさんあるんでしょうね。
    外国の人が読んだら、全く理解できない日本の社会なんでしょうか。

意外と面白くて結構ハマっています。早く続きが読みたいと思って毎日楽しみに待ってまいます。あー気になるー!