みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)

親の離婚が同じくらいのタイミングだった、同じクラスの梓と樹。
    お互いに諸行無常を虚しく感じ 、諸行無常に勝とうと永遠を約束する。

最近では両親の離婚なんて珍しくないけれど、子どもがそれをどう捉えて前へ進むかを、とても丁寧に描いています。
    また親のほうも、出会いや別れの経緯からそこからどう前へ進むかも描かれていて、そういう人間らしいころを見てまた作品に引き込まれます。

梓や樹の、
    中学生らしい初々しさ
    付き合い始めてから恋する様子
    高校生らしい大人っぽさ
    でも危なっかしい雰囲気

他の登場人物もいい人ばかりで
    誰もの幸せを願ってしまいます。

とても素敵な作品で、おすすめです。

どんどん読み進めてしまう

評価もよいし、無料分は読んでみようかなという気持ちでしたが読んでいるうちに
    どんどん読み進めてしまう作品でした。
    絵は落ち着いているし、話も落ち着いている。
    でも、リアリティあるお話でぐんぐん引き込まれていきました。
    絵は最初はそんなに好みではなかったのですが、グッとくる表情、目つき、仕草に、読んでいてもらい泣きしそうになったり切なくなったりそんな気持ちにさせてくれる作品です。
    読みながら主人公と一緒に悩んだり、考えさせられたりしました。
    この後、みんながどんな成長をしていくのかとても楽しみです。
    出てくる皆のキャラがとても好き。

展開が気になります

タイトルが気になって無料から読み出しました☆
    まだ途中なんですが…
    梓と樹は「両親の離婚」という親の勝手で辛い想いをする子ども…
    中学生という多感な時期にショッキングな出来事…きっと傷ついたんだろうなぁと共感します(ーωー)
    そんな同じ境遇の二人は中学生なのに「一生の絆」を誓い、付き合い始めます☆
    親の離婚後、父親や母親とのつきあい方や受験や友達のこと…色んな出来事と向き合います!
    ラストまで見届けたい☆

最高に良かった。

最終話まで一気に読みました。

中学生のふたりの成長から
    大人になっていくまでの流れ
    心の成長。
    仲間や両親との関わりなどなどが
    実際にリアルに居そうな人たちで
    暖かくてみんな大好き。

音が聴こえてくる。
    香りのする。
    胸に刺さる。
    何処か懐かしい様な、、

本当に、深い意味を持つ
    ストーリー。

そして、努力する事の大切さ。
    辛抱だったり。
    しっかりと伝わって来ました。

大好き。

最後、ストーリーが一気に進みましたが
    続編が無い方が、、
    もしかしら、良い塩梅なのかもしれませんが
    大好きなお2人、そして、仲間達でしたので
    もう読み終わってしまって寂しい。

それくらいの気持ちにさせてくれる
    素晴らしいストーリーでした。

子どもの気持ち

無料なので軽い気持ちで読み始めたのですが、両親の離婚はこちらが想像していた以上に、子どもにとって大変な事なんだな…と感じています。最近は離婚する夫婦が増えてきていて、私もそこまで離婚に大してマイナスなイメージは無くなってきているけど、やっぱり子どもにとってはお父さんとお母さんはかけがえのない存在で、絶対的なものですよね。夫婦関係についても改めて、考えるきっかけになりました。

苦しくて切ないけど

思春期の、柔らかで透明な感情の表現がすばらしくて、眩しいです。

20.21話では、梓のご両親の切ないすれ違いや、樹に片思いしていた今里さんに向き合う内容ですが、せっつね〜…と声にしながら読んでしまいました。愛って、形が変わっても消えてしまうものではないんだよね。でも彼らからしたら変わってしまったら永遠じゃなくなって。

ふたりが、諸行無常や永遠を手に入れられますようにと願いながら、ゆっくり読んでいます。

キュンキュン、ハラハラ、ドキドキ

50話無料で読み始め、あっという間に読破しました。

初恋のドキドキ、付き合いたてのドキドキを堪能させていただきました☺️

いつきとあずさのやり取りで思わず声だして笑ってしまったり、泣いたり・・・
    あと
    そうだったのかぁ~って付箋回収があったり

雰囲気で読者が読み解けたりするストーリーはとても良かったです。

二人の挙式やこどもとかも描いてくれたらって思うけど、そこをわざと描かないこともこの二人なら納得できてしまう。

ただ、続編が読みたいです‼️

お盆休みに入ってから見つけて
    8月19日まで無料だからすこしづつ呼んで無料分が終わったら、ゆっくり読むつもりが・・・

追加したポイントじゃ足らなくなって
    さらに追加(笑)来月の支払いが怖いですがとても素敵な作品をありがとうございます✨

もう一度 、じっくり読み返してきまぁす

心揺さぶられるいいお話

中学生の梓と樹 同じ時期に両親離婚しお互い絶対別れないでずっと一緒と約束して、交際が始まります。2人の取り巻く環境、クラスメイト達それぞれ丁寧に描かれてて、部活や、進路面談、放課後友達との何気ない姿も眩しいです。そして前向きで必ず何となく明るい気持ちにさせてくれます。うちの子供たちは自分の気持ちをこんな風にきちんと話せないな。皆子供なのに精神面が出来ててみんないい子達。子供として考えてる。いい大人になるよ。いい空間だよね。
    毎回コメント出してしまう位入り込んでしまいます。

何度も泣きました

どちらかというと樹タイプで、拗らせ重たかった中学生時代を思い出して久しぶりに切なくなりました。
    二橋くんの元カノさんほどじゃなくても、本当に
    「自分以外の人いらないでしょ!」って思ってる時期ありました。

家庭環境でこんな風に他人に依存してしまうんだな、と当時のことを思いたくなかったけど、

久しぶりに話した当時の友人からは優しい言葉をもらいました。
    みんな大人になっていくんだな、と。

そういう些細な部分にとても響くとても秀逸で丁寧なお話です。

エッチなシーンは過激に描かれてる訳ではないのに妙にリアルできゅんきゅんします、
    下手な(失礼)TLよりずっとエロいです。

最後の方、いろいろ気付いて涙する樹がとても素敵でした。

深いですね、

ずっと揃ってるのが当たり前だと思ってたもので、たとえ寝る前までに帰ってこなくとも、朝起きる前にもぉいなくとも、少し遊んだり話したりするだけでも、離婚して完全にいないってすごく違うんだろうな、それも中学生とか小学生とか、自分のせいかなってしょいこんじゃう時期なら、尚更、だから、もがいて自分なりの答え見つけてしがみついて、生きる。

でもそれが人で良かった。サッカーがあって良かった。向き合ってくれる人で良かった。恵まれているんだろうし、向き合える人間力があるんだよね、それを培ってくれたのはやっぱり両親なんだろうなと少し思う。

by Pg74