みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)

人との絆

ちよにやちよに、諸行無常とか、
    中学校のころきいたことあったけど
    意味を考えたことなかったです。
    マンガを機に、言葉の意味とか
    色々考えました。
    人との絆とか、自分は正しいと思って伝えても
    伝わらないもどかしさとか、
    すごく共感しました。
    ストーリーでは
    どちらか一方が変わるのではなく
    お互いが気づいて歩みよる姿に
    感動しました。
    漫画のように響き合うことはなかなか
    少ないかもしれませんが、
    自分の気持ちを発信しないことには
    始まらないと勇気をもらいました。

絵はあまり好みじゃないけど
    ストーリーに引き込まれ
    あっという間に無料分読みおえました

いっくんの可愛い反応
    梓のピンポン球が跳ねる感じも可愛い
    涼くんの葛藤も理解できる
    テツ、のり、たま、今里さんの思いも解る
    登場人物みんな良い人たちで
    離婚してもお父さん、お母さんの宝物だって
    思ってくれているのも伝わる

完結してるけど多いし、
    ポイントもう少し下げてもらえたら
    続きが読みやすいんですが(涙)
    少しずつ読みすすめます

by ゴキ

まだ読み始めたばかり

子どもにとって家庭が第一の社会で
    それが壊れる、離婚するってことがものすごく大きな影響を与えるのだと思った。
    ミステリの久能整風に言えば、まだ固まってないセメントに跡をつけるようなもの。
    虚無感とか基本的な信頼感とかこわされるんだろうなと。
    これから主人公と境遇の似た樹がどのように信頼関係、絆を結んでいくのか…
    他のレビューを見るとすごく気になります。

最後まで読み続けたいお話。

一生一緒に…

一生一緒に…とか諸行無常に勝つとかそんなことを中学生が考えるだろうか?と思いながら無料分を読んでいる途中です
    すごーく淡々と話が進んでいきます
    正直、今まで読んだことがない漫画で 『面白い』かどうかよくわかりませんが、続きは気になります😁『ちよにやちよに』のタイトルは納得

特に好きでもなく付き合うとか永遠にとか一生一緒にとか普通にしてたら終わるとか…多分 中学生の多くはそんなことを考えていないだろうなぁ…両親が離婚 中学生にとっては大事件だけど純粋に恋はしてほしいなと思いました

大量無料だったので50話まで一気に読みました。
    少女漫画のカテゴリーですが、絵もストーリーもキャピキャピした感じではなく、独特な空気感があります。
    主人公の梓は、両親の離婚により心に虚無感を抱えて日々を過ごしています。そんな中、同じ経験をした樹から「永遠の絆」で繋がり合うことを提案されます。
    好きだから一緒にいたい、ではなく、一緒にいることが目的化され、一緒にいるために絆を誓い合う2人。
    2人の関係性は少しずつ変化していき、樹に恋愛感情を抱き始める梓と、終わりのある恋愛感情を否定する樹のすれ違いが浮き彫りになったあたりで無料分が終わりました。

表紙絵を見る限り、この2人の月日をかけた成長がこの先じっくり描かれるのだと思うのですが、200話は長いですね。
    先は気になりますが課金が追いつかないので、一旦50話でストップです。最後まで読んだらレビュー改めたいです。

2人の将来

2人の将来が気になります。
    親の離婚で近づいた2人。
    今は、珍しく無いけど、親が離婚した子は、このように思うのかと勉強になります。

理由は、どうあれ、付き合うことになった2人。
    みんな別れようと思って付き合う人はいないから、結局普通のカップルと同じ。
    だんだん相手を好きになってそして、少しの事で嫉妬して、上手く結婚出来たとしても、それからも、色々ある。
    人が、長生きになったので、結婚してからの人生が、とてつもなく長い。
    人が誰かを好きになって、思いあって、それを続けて行くのって大変だよね!
    梓と樹の2人以外にも、姉弟の事、親の事、みんながこの先どうなるのか?気になる作品です。

縁か。。。

全部読んだーー
    最後はちょっとうやむやにゴールインな部分もあったけど
    どうやってお父さんとお母さんが復縁したとか
    知りたい気持ちものこったので
    星4つ。

結婚とか離婚とか
    人の縁について悩みながら
    体験する主人公を見ていると
    何も知らずに生きてたなと感じさせられる良い話だった。

みんな高学歴素晴らしい。

幼馴染と結婚ってどんな感じかな、、、
    早くから結婚を考えるのは正しいのかな
    とリアルに考えてしまった。。

結構ハマりました

現配信の178話まで、課金プラスして読んでしまいました。長いのでうわ〜!というくらい課金してしまいました・・・

FCレベルのサッカー少年と真面目で努力家の女の子の普通じゃない約束から物語は始まり、その後、恋愛ものとしてはリアルな感じで進んでいきます。
    読みやすい絵とストーリーのわかりやすさもありますが、主人公二人だけでなくまわりの登場人物の感情表現も丁寧に(でもくどくなくて)描かれていると思います。
    また、思春期の心と身体が少しずつ成長していく様も甘酸っぱいような気持ちが入り込み、それもどんどん読み進めてしまう要因でした。

そして、子供たちだけでなく、親たちも同じように悩んだり間違えたりする、そんな、少女漫画と少年漫画と女性漫画が合わさったような作品だと思いました。(ちょっと作中の表現を借りました)
    面白かったし続きが気になるので、続話も期待しています。

なんとなく読み進めてしまう

基本登場人物が真面目。魅力的かといえばそうでもない。だから、逆にリアルに感じます。大人も、子どもも含め、こんなめんどくさい人々はいるんだろうなぁとか思わせる。梓の両親なんか話し合わずに離婚して、あんなちゃんとした子供達がいるのに?とか思ってしまうけれども。でも、いるのかもしれない、あるのかもしれない、と、リアルに感じてしまうのは作家さんの腕前ですかね。

タイトルが気になって読みはじめました。思春期もほんとうに始めの頃からの繊細な心の動きと成長が描かれていて、様々な家庭の問題に直面した子供のみならず親の気持ちにもきちんと着目されたお話が、子供を育てている身としてはぐっとくるものがありました。が、中学生でそんなにチューとか!?なんてハラハラしつつも読んでました。無料分読みましたがこれから先も気になるので読み進めようと思います。