みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

雨が地面に沁み入るように

初めは、絵がシンプルで、あまり好きじゃないなあと思いながら読み始めたものの、中学生の二人の孤独感や不安、満たされないものが、シンプルなだけにストレートに伝わってきて、どんどん読み進めてしまいました。
    不安感の中で、友達との他愛もない会話が救いになること。今考えれば、みんな同じような不安感の中にいたんだろうな、とか。
    そして、自分が欲しいものへ、恐る恐る手を伸ばす、あの感覚。
    相手も手を伸ばしてくれたときの、高揚感と喜び。

これから二人がどんなふうに「諸行無常という現実」と闘っていくのか、楽しみです。

by tata4

展開が気になります

タイトルが気になって無料から読み出しました☆
    まだ途中なんですが…
    梓と樹は「両親の離婚」という親の勝手で辛い想いをする子ども…
    中学生という多感な時期にショッキングな出来事…きっと傷ついたんだろうなぁと共感します(ーωー)
    そんな同じ境遇の二人は中学生なのに「一生の絆」を誓い、付き合い始めます☆
    親の離婚後、父親や母親とのつきあい方や受験や友達のこと…色んな出来事と向き合います!
    ラストまで見届けたい☆

プラス ★★★★★個 感動作品です。

中高生の微妙な心と行動が表現されていて、泣かされました。
    親の離婚による不安定感から逃れたく、一生とか永遠にチャレンジする二人。
    樹と梓は、『諸行無常に勝つ』を合言葉に、いろいろな問題を乗り越えて成長し、愛に目覚める話です。
    離婚した親の感情や行動も丁寧に描かれています。
    周囲の子も、自分をみつめ、自分の未来に向かって歩き始める、魅力的な子供たちです。
    失敗・痛い・悲しい・楽しい・嬉しい・涙・涙・笑・笑。
    スラスラと読み進めることができ、何回読みなおしても感動しました。

恋とか愛とか、成長とか

高校生編の最初の夏休みまで読みました。
    主人公の2人が中学生から始まる物語
    中学生って、全然子供で誰かの気持ちを思い遣っているつもりでも、なかなか上手くできなくて、焦ったらイライラしたりっていうか
    そこから始まったから、2人の狭い世界のストーリーがどう進んでいくのか気になって、読み続けてきました。

幼くて、でも、子供じゃなくて、自分の周りの人々のなかにいる自分がそこから逃れる事なんてできなくて
    でも、ツラくて傷ついて
    そんな時にずっと一生を誓うのは、全うできるなんて難しいと思う。
    でも、2人が成長してる。
    日々、成長してる。
    世界が広がっていく。
    いろんな事から、自分を見つめて
    スゴイよね

2人の周りの人々も、当たり前にいろいろなものを心の中に持ってて、みんな悩んだり、苦しんだりしながらも、変わっていく。
    登場人物の心の在り方を、とても丁寧に、説明的なところなく読者に伝えてくれる。とてもいい作品だと思う。

2人はきっと、ずっと一生が全うできなくても、素晴らしい大人になると思う。
    絶対に全うして欲しい。
    この先がすごく気になって、久しぶりに超課金(私なりに!)してしまっている。
    あー気になる

すっごく繊細な作品です

無料分を思わず一気読みしてしまいました。
    大好きな両親がある日いきなり他人になる、大人になったらきっとそうなった事情も含めて受け入れられる事実が中学生だからこそすんなり飲み込めない、そんな思春期の繊細な心の機微が、登場人物それぞれの目線で丁寧に描かれていると思います!
    みんなの想いや気持ちが全て成就するわけではないけど、子供も大人もそれぞれ、自分の大事な人を想って日々を生きている、忘れていたけど当時は一生懸命だったそんな淡い気持ちを思い出させてくれる素敵なお話だと思います!続きはちゃんと買って読みます!

絵はあまり好みじゃないけど
    ストーリーに引き込まれ
    あっという間に無料分読みおえました

いっくんの可愛い反応
    梓のピンポン球が跳ねる感じも可愛い
    涼くんの葛藤も理解できる
    テツ、のり、たま、今里さんの思いも解る
    登場人物みんな良い人たちで
    離婚してもお父さん、お母さんの宝物だって
    思ってくれているのも伝わる

完結してるけど多いし、
    ポイントもう少し下げてもらえたら
    続きが読みやすいんですが(涙)
    少しずつ読みすすめます

by ゴキ

まだ読み始めたばかり

子どもにとって家庭が第一の社会で
    それが壊れる、離婚するってことがものすごく大きな影響を与えるのだと思った。
    ミステリの久能整風に言えば、まだ固まってないセメントに跡をつけるようなもの。
    虚無感とか基本的な信頼感とかこわされるんだろうなと。
    これから主人公と境遇の似た樹がどのように信頼関係、絆を結んでいくのか…
    他のレビューを見るとすごく気になります。

最後まで読み続けたいお話。

一生一緒に…

一生一緒に…とか諸行無常に勝つとかそんなことを中学生が考えるだろうか?と思いながら無料分を読んでいる途中です
    すごーく淡々と話が進んでいきます
    正直、今まで読んだことがない漫画で 『面白い』かどうかよくわかりませんが、続きは気になります😁『ちよにやちよに』のタイトルは納得

特に好きでもなく付き合うとか永遠にとか一生一緒にとか普通にしてたら終わるとか…多分 中学生の多くはそんなことを考えていないだろうなぁ…両親が離婚 中学生にとっては大事件だけど純粋に恋はしてほしいなと思いました

子どもの気持ち

無料なので軽い気持ちで読み始めたのですが、両親の離婚はこちらが想像していた以上に、子どもにとって大変な事なんだな…と感じています。最近は離婚する夫婦が増えてきていて、私もそこまで離婚に大してマイナスなイメージは無くなってきているけど、やっぱり子どもにとってはお父さんとお母さんはかけがえのない存在で、絶対的なものですよね。夫婦関係についても改めて、考えるきっかけになりました。

大量無料だったので50話まで一気に読みました。
    少女漫画のカテゴリーですが、絵もストーリーもキャピキャピした感じではなく、独特な空気感があります。
    主人公の梓は、両親の離婚により心に虚無感を抱えて日々を過ごしています。そんな中、同じ経験をした樹から「永遠の絆」で繋がり合うことを提案されます。
    好きだから一緒にいたい、ではなく、一緒にいることが目的化され、一緒にいるために絆を誓い合う2人。
    2人の関係性は少しずつ変化していき、樹に恋愛感情を抱き始める梓と、終わりのある恋愛感情を否定する樹のすれ違いが浮き彫りになったあたりで無料分が終わりました。

表紙絵を見る限り、この2人の月日をかけた成長がこの先じっくり描かれるのだと思うのですが、200話は長いですね。
    先は気になりますが課金が追いつかないので、一旦50話でストップです。最後まで読んだらレビュー改めたいです。