みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)

実写化希望!

もうねぇ、面白いです。ホントに。
    クセが強い画風なのですが、とても丁寧に描かれているので読みやすいのです。
    何よりも、登場人物が全員素晴らしい人ばかりなんです。私は全員大好きです。
    強いていちばん好きな人を挙げると、部長さんかなぁ。
    このマンガは、絶対に実写化をするべきです!
    主人公は、サンドウィッチマンの富澤さんが良いです。大家さんは、高畑淳子さんにお願いしたいです。
    とにもかくにも、このマンガはきっとブレイクします!

元ハリ飼いです

これを見ながら「ああ、うちのハリもリンゴ好きだったな」とか「パネルヒーターとはやるな坂本さん…!」とか懐かしい気持ちでホッコリと読めました!
    坂本さんが元のクソ飼い主にとった行動には感動です。坂本さんはこのハリちゃんを幸せにできると確信しましたね。
    ハリちゃんは可愛くて優しい坂本さん、素敵な大家さんに理解ある職場。やさしい世界です。この世界に生きてえよ…
    物語はやさしく、今のペット問題にも一石投じるこの作品。絵柄で読まないのは勿体ないですよ!!

そしてペットは飼う前に調べ勉強し、お迎えしたら終生飼育でさいごまで大切にしてほしいと思う訳です。

続きが楽しみです

物語冒頭、
    ポストに投げ込まれたのは
    ズラか?と思ったが、
    ズラじゃなかった。
    もっと大変な者だった。

主人公のおじさんが味わい深い。
    人間達のビジュアルとは裏腹に
    ハリの圧倒的な可愛らしさが良い。

生き物と暮らすって、色々な悩みや困り事があるけれど、
    まさしくハリのある暮らし
    となることでしょう。
    素敵な人々の今後が楽しみです。

大家のババアが本当に粋なババアなので、今後もご活躍をお祈りしてます。

深夜に読み始めて

早く寝ないといけないのに全読。それほど魅力的でなんとも可愛い作品。

ハリネズミの飼育環境が整えられていくのに合わせて坂本さんの口数が多くなる様子も微笑ましく、そんな坂本さんとハリネズミを暖かく受け入れる同僚や上司、男前の大家もこ気味いい。

シュールな絵柄も登場人物にユーモラスな動きを持たせクスッと笑わせてくれます。普通の絵では、ただのリアル飼育コミックになってしまったでしょう。
    また、この絵柄が坂本さんの風貌にマッチして、ハリネズミの可愛さを際立たせてます。

これからのハリネズミとの生活は、坂本さん、会社の同僚、大家さん、そして読者のしぼんだ心にハリを持たせること間違いなし。

それと…ハリネズミに名前付けるのかな。ハリネズミくんて呼び続けそうだけど。
    そのへんも見てみたい。続話買うしかないでしょうw

3話の感想

坂本がドアを開けるとそこには引っ越したはずの元隣人。
    隣人はハリネズミを返してほしいと言うが、坂本は隣人の「人の家のポストにペットを捨てた倫理観のなさ」そして「ポストの高さから落ちたハリネズミが怪我をした可能性もあったこと」に怒り元隣人と言い争いになる。
    そこへ大家さんが現れて坂本を援護(格好は何故かトラン◯マン)し、晴れてハリネズミは坂本のペットとなる。

やや変わり者の坂本だが、読み進めるうちに愛おしくなる。
    ハリネズミのおかげで職場の同僚とも打ち解け始めてほっこりした。
    そして何より、どのコマもクセが強くておもしろい。

キャラがいい!

作中のキャラは、みんな濃くて、味があってイイ!
    ハリネズミは、とてつもなく可愛いです。
    最初読んだ時は、おじさんのきもキャラがムリかもと思いましたが、読み進めていくうちに、なんて素敵な人なんだ!!と、好きになっていきました。
    動物との生活は、楽しい事ばかりではないですが、家族として大切な思い出もたくさん出来ますよね。
    次はどんなお話しかな?
    早く読みたい!楽しみ♪

タイトルに偽り無し

元々真面目な仕事ぶりと能力で一目置かれてはいたけどパンチの効いた外見(サラサラロン毛にチョビヒゲ)もあいまって同僚たちとは微妙に距離のあった坂元さん。
     だけどひょんなことからハリネズミと暮らすことになって、それをきっかけに坂元さんと周りの関係も変わって生活に「ハリ」が出てくる様がじんわり温かくてほっこりします。
     ハリネズミが快適に過ごせるように色々調べたり、試行錯誤してご飯の好みを探る坂元さんは素晴らしい……。

坂本さんがピュア

2話目まで読みました。
    ロン毛に眼鏡で職場では無口。正直、取っ付きにくいタイプの男性が主人公です。

でも、ある日迷い(?)ハリネズミを自宅で保護した事をきっかけに飼い主としての自覚が芽生えます。

それまで、ほとんど会話もしてこなかった主人公がハリネズミの為に自ら周囲の人を巻き込み飼い主を探します。

手際よくお世話をしてくれる主人公へ次第にハリネズミが心を許し、針解除してくれた時の衝撃はすごい(笑)。

生き物と一緒に生活をする事はお世話がとても大変だけれど、喜んでいる姿や無防備に眠っている姿を見れるのは飼い主だけに与えられた幸福な時間。

読んでいて癒されました。

余談になりますが、里親探しに協力してくれる大家さんがパソコンを駆使するITお婆ちゃんだったのがツボでした。
    続きが気になります。

ネットの広告で見かけて

独特な絵だな〜と思いながら、ハリネズミさんの可愛さと坂本さんのキャラに惹かれて無料分だけでも…と、読み出しまして。

やばい。課金して読み進め中(笑)
    良いじゃないですか!心温まって涙ぐんでしまいました。

私は保護犬と暮らしていた事がありますが、ペットの遺棄問題については本当にもっと厳罰化していいと思います。

たわ美ちゃんを置き去りにしていった前の飼い主は「もってのほか」ですが、坂本さんや大家さん、その他の人たちが温かい。
    めっちゃ応援したくなる作品です。

動物好きにはたまらない

無責任な飼い主に捨てられたハリネズミが仕事人間の坂本さんのハートを射止めて、その後どうなるのか見たくて購入してしまいました。めでたく同居することなったハリネズミちゃんと周囲の人たちとの触れ合いがほのぼのして心安らぐ作品です。ペットをアクセサリーのように飼って飽きたら捨てる、面倒だから捨てるなどの話を時々耳にしますが、動物を飼うことには苦労も責任もついてくる事をこの作品から広まればよいな、と思います。