みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)

じわじわ恐ろしさがくる

お前なんて誰も助けない、生きてる価値がない、そう言われて苛めを受け続けた日々。大人になって、先生になって、自分が受けてきた同じ苛めを苛めを仕切ってきた鈴木の娘が経験したらどうなるだろう。苛めをうけるやつにも原因があるんだよと周囲から洗脳され続けたら。

先生の考えているのは、娘を苛めの対象にして、苛めた張本人を絶望させることなのか。苛めた方は、苛められる辛さはけして分からない。苛めた方は忘れて、苛められた方は忘れられない深い傷を負うというのに。

先生の復習が怖くて仕方ない。それが怖いほど、先生の受けた苛めの凶悪さ、恐ろしさを感じてしまう。怖いのに読んでしまう。人間の醜さから起こったことの結末はどうなるのだろうか。

読んでてゾクゾクする作品。いじめの被害者が先生になり、行く先でいじめをプロデュースするものの、それが自分をじみめた人間への復讐だった。大人だけあって、生徒の疑心暗鬼をよんで、かなり巧妙。でも、それを簡単にずるい、とはいえない。いじめられる側にも。。。というのはウソではないけど、誰もがその立場になりうることを考えると、大人のプロデュース力はほんとにこわい。

ありだと思う

主人公の復讐の仕方は賛否両論だと思います。でも私はここまで酷いいじめを続けてきた人間には、相当な報復をしないと反省は期待できないと思う。「お父さんが高校時代に同級生を死ぬ直前までいじめ抜いたせいで娘の私が報復されている」というのは本当はいけないことですが、いじめたあいつのアキレス腱となる「宝物」が娘しかなかったら、そこを徹底攻撃するしかないです。本人をいじめ返しても意味がないのです。死んでもらいたいわけではなく、「徹底的に同じ絶望感と惨めさ」を体感してもらいたいんです。だから人としての想像力や良心が欠如しているあいつを反省させる最後のチャンスは愛する娘だけだったのでしょうがない。だからこそ、主人公は「あいつ」の娘をいじめに追い込んだ後で何度か反省のチャンスを与えました。結局だめそうですが。わたしには「人をいじめて楽しい」という感覚がまったく理解できないので「あいつ」の本心がよくわかりませんが何かの病気なんですかね。

よみごたえあります。クールな教師が実は壮絶ないじめ経験者で、赴任する学校では壮絶ないじめがおこり、それが仕返しの一環だった、というぞっとする話。いじめた側はほとんど忘れてるってのは現実だろうし、これを目標になんとか生きてきたんだろうか、、、

絵がキレイ!恐ろしいけれど、まだまだいじめの復讐って感じじゃないので、☆4で!
    今14話まで見ましたが、これから娘ちゃんがどんどんいじめられていくのかなぁ…娘ちゃんがいじめられるのは可哀想だけど、いじめられていく過程とか誰も助けてくれない感じとかがすごくリアルで読み応えあります。
    復讐は成し遂げてほしいけど、娘ちゃんには救いがあってほしい!
    娘ちゃんの友だちはまだ気遣ってくれてるから、その子を起点に頑張ってほしい。同じ学年のイケメン男子くんは関わるとややこしいことになりそうだけど、きっと関わってくんだろうなぁ…

ふざけんな

自分もいじめを経験してトラウマになってる側なので娘ちゃんの気持ちが痛いほど分かるしそもそもいじめをしてくる人間の精神的な部分に問題があるのに何で先生や周りの人間はいじめられる側に問題があるで片付けようとするのかそれもふざけてただけでしょとか無かったことにされがちなのがわからない。
    いじめを正当化しようとする頭の回る奴もいたけど結局は自分達の都合の良いように収まればそれで良いと思ってる、そんなクズが世の中で真っ当な人間扱いされてることが不当だし不愉快きわまりない。そしていじめられてる娘ちゃんのそんな父親も結局クズだもん、これから先娘ちゃんの気持ちが踏みにじられないことを祈ってます。

by juju.

決着はついていない

展開が気になってスイスイと読みすすめました。
    いじめについては典型的なパターンで描かれていますが、先生の対応が新しい切り口なのでしょうか。
    まだ決着がついていない(出版されていない)ので何とも、ですが、面白い展開になることを期待しております。
    先生がクロか白かを判別しにくいように、後からこじつけで、先生の正体を美化するのではなく、ストーリーとしてしっかり考えられていて、うまい具合に描いてくれているのが素晴らしいです。

イジメっ子とイジメられっ子

怖いですね。イジメられっこがイジメっ子の娘の担任だなんて一体どんな復讐をと思ったらイジメっ子の娘がいじめられても、イジメられっこの先生は何もしません。そう彼の頭の中にはあの言葉があるから「イジメられるにはイジメられる方にも問題がある」とそう彼の復讐は何もしないでただ無視をするだけだった。なんかそのほうが怖い気がする。娘にはなんの罪もないのにただイジメっ子の娘に生まれただけなのに?

他で最終話まで読みました。

こちらでは、続きが気になり37話まで購入しましたが、他のサイトで完結していたので、続きはそのサイトで購入しました。
    最後はスッキリと終わるストーリーになっていて、想像通りなところもあったけど、納得のいく終わり方で気に入りました。
    いじめは、学校でも社会でも、無くすことは難しい事だけど、こうゆう作品を読んで、1人でもいじめはダメだと思う人が増えれば良いなぁっと思います。

by m、m

いじめのお話。
    主人公がいじめられていて、加害者の娘をいじめの被害に合わせます。
    個人的に主人公に肩入れして読み進めているので、娘がかわいそう…と思うけど加害者がクズすぎてもっとやれと思ってしまう自分もいます。自分のことも、物語の中の登場人物のこともですが、人間の汚いところが見える…面白いです。
    早く続きが読みたいです。