みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)

なんかちょっと怖いですね。

苛められていた子がずっと恨みを持つのは理解できます。
    私もそこまで酷い苛めにあったわけではないですが、ちょっとからかわれたり、無視をされたり仲間外れにされた記憶は大人になっても覚えているものです。
    でも、苛めっ子の娘さんには罪はないのにどんどん追い詰められていくのはちょっと可哀相だし、それを傍観しかしないかつて苛められっ子の先生もちょっと怖いです。

相沢くんの現在進行形の立ち位置が分かりにくい。
    今まさにいじめの真っ只中にいる詩織の視点でみることが多く、詩織にとって相沢くんは先生なので敵か味方かハッキリしてくれないのがとにかく困る。
    敵なら敵、味方なら味方ってどっちか割り切って読みたくなる。
    相沢くんは紛らわしい行動が多くどっちとも受け取れる。

いじめられた側は一生消えない心の傷を抱えて生きていかねばならないのに、鈴木ときたら大人になってもいけしゃあしゃあと自分は人生を謳歌するなんてムシのいい話。

でも詩織は鈴木の代わりじゃないし、父親のような腐った人間でもない。
    復讐を受けるべきは鈴木であって、復讐するにあたっても詩織はせいぜい利用する程度であってほしいと思う。

すごい切り口

テーマがすごい興味をひき、無料お試し分を読んでみた。お試しだけではよくわからなかったが、あらすじを読んでみて、なるほど!と納得。いじめられた本人にしかわからない苦しさ、つらさ。いじめられる方にも原因があるなんて言う人が信じられない。いじめを正当できる理由なんてあるのだろうか?続きも気になるので読んでいきたい。

いじめ

いじめられた方はずっと覚えている。復讐できる日が来るのを待っている。…そこまで強く思っている人は少ないかもしれないですが、いじめられたこと、いじめたこと、いじめられそうになったこと、1度は経験がある人も多いと思います。この作品を通して、相手がどんな気持ちになるのか、考えてほしいと思います。

続きが気になるけど

怖い。この方の違う作品も怖かったけど。怖さの中に残酷さや考えさせられる面もある。子供の時いじめられていた少年は大人になり、教師になる。そしてかつていじめていた人の子供の先生になっていた。ここからどうなるのか。

憎たらしい苛めっ子

大人になっても成長してない。まだ、相手に非があると思ってるなんて。
    まだ無料分しか読んでないけど、自分の娘が苛められてると知っても同じこと思うかね?むしろ、「俺が苛めしていた罰なのか」と悔やむのではないか。ただ、娘はかわいそう。

コツコツ読んでる

コツコツ読んでます。ただ、今のところ大きな進展はないです。
    広告でよく見かけるシーンにやっときたと言うかんじです。
    キャラクターの心情が深く表現されておらず、誰が主人公なのかぼやーっとしていて(もちろん教師が主人公なのはわかるのですが)感情移入もいまいちできません。

いじめが題材

いじめが題材となってる作品ですが、加害者サイドの心情がそこそこリアルかなと思いました。
    やった側は覚えてないとか、悪いことと思っていないとか。

少しいじめの描写は痛々しかったりすることもありますが教訓にもなる作品かと思います

カッコいい

とりあえず表紙がかっこいいので読みました。昔のいじめられっ子の復讐という感じかな?いじめられた方は一生覚えていますからね。

まだ

表紙の相澤先生が、一瞬、ぎんちゃんに見えて購入笑
    脳内再生される先生の声もぎんちゃん笑

まだ何話かしか読んでないけど、
    どんなどんでん返しがくるのか。

せめて思いっきりスッキリする最後にして欲しい。