みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)

優しいお話

転生もの、なんだけど、転生、という括りが無くても十分しっかり構築された読み応えあるストーリーです。
    ただ、一点、アルスの母親が、最初のアルス誕生以来、登場していないのが、謎です。まだ途中までしか読んでいないのですが、後で、その理由がわかるのかな? 気になります…
    主要な登場人物たちが、ほぼみんな優しいです。また、敵との戦いでピンチに陥っても、なんだかんだ必ず上手くいくよね! という不思議な絶対的信頼感があり、ずっと穏やかな気持ちで、安心して読み進むことができます。戦闘シーンもありますが、むしろ、ホロリと泣かせられるほっこり心温まる場面の方が多いです。
    優しいお話です。

by ki

見抜く力の大事さ

赤ちゃん転生の主人公。剣と魔法の世界だけれど、本人の持つチートは鑑定。しかも、自分の能力はわからない。
    領地が争いごとに巻き込まれそうになったため、優秀な人材をスカウトしていくことを決意します。
    ただ、アルスのいいところは鑑定知識じゃなくて、しっかり考察したり、相手の状況にも配慮ができる人間性の方。
    周りを守る家臣団の熱量の高さは必見です。

もう一息、お値打ちになってくれたら購入しやすいとは思います!でも満足感はあるのでオススメです。

個人的にはすごく好き

広告で見つけて試し読みをしたら…はまりました。
    転生ものって、だいたい特別な力があって、主人公が無双しちゃうようなのとか、頭切れすぎて勝ってく感じのものが多いように感じます。

これも、主人公は特別な能力があるけど、、
    主人公自体はすごく強いとか頭がずば抜けていいとかではなくて。
    仲間たちがすごい能力がある。
    ただ、主人公はトップに立つ人柄がとても良い。
    人をひきつける力もあるから、まわりに仲間が集まっていく。

ストーリーもとても好きで、無料で読んでいくのがもどかしく…単行本を購入しました(笑)

by y11u11i

周りの人達のチートぶりが半端ない

全話購入してしまいました。転生ものは結構好きで読んでいるけど、転生した本人が無敵チートっていうのが大体で、でもこれは、本人っていうより、主人公に忠誠を誓っていく周りのキャラたちのチートぶりが半端ない。しかも、主人公に敵意を向けたり馬鹿にしたりした相手に対したときの理性ブチ切れぶりも半端ない。主人公が何するかというより、周囲キャラを怖いもの見たさで見ていくのが楽しい。

アニメ化しますね(^-^)

前に読んで途中でやめてましたがアニメ化決定との事で再度読み始めました。異世界転生ものですが正直、転生ものの必要性は感じない。生前は大人でサラリーマンでしたが転生後に大人としての知力など時に活かされてない。もっと落ち着いて堂々としていてほしかった。元大人より周りの家臣や婚約者の方がしっかりしてるってどうなの?。それでもキャラクターが魅力的で惹かれるものがあり購入して読むに値する作品だと思います。この先、主人公や仲間たちがどう成長して行くか最後まで読みたいと思います(*^^*)

感想

面白いです。
    この手の漫画って同じようなエピソードをいろんな作者が書いて、
    最初は違和感しかなかったのだけど
    中にはそのエピソードにハマる作品があって
    それがその作品です。

転生ものといいますが、
    転生した感はほぼ感じないですね。
    だって転生前のエピソードが最初しかでないし、
    むしろ話のテーマは「転生」ではなく「鑑定スキル」なのでその話だと思えばいい。

星が4の理由は
    話しが進むにつれ
    雑なコマが増えてきたかなと。
    絵はもちろんうまいけど
    他の漫画家さんと比べればまだまだこれからだと思ってます。
    そこに雑な感じを出されると興醒めです。
    話しは面白いので
    忙しいとは思いますが
    一コマ一コマしっかり頼みます!!

by 林蔵

面白い‼️

転生ものは色々あるけど、主人公にチートな攻撃能力もなく、あるのは人を見る目だけってのは初めて。
    ギラギラした野心ではないけど必ず成し遂げる決意の野心がまた好感持てる。
    絵も綺麗だし。
    人の心を上手に絡めてると思う。
    ちょっと読むのにポイント高いのが…なところだけど、もしかして紙ベースで購入したらフルカラーなのかな?

面白い、続きが気になります!

題名の通り、主人公は鑑定スキルを駆使して成長し中心的存在になっていきます。主人公に集まる、発掘される優秀な人材達のキャラクターが魅力的で主人公の魅力も相乗効果でアップしてくる印象です。これから、どんな仲間、敵キャラクターが現れるのか。楽しみです。

by KO.ME

何かのゲームを漫画に移した感じだけど、普通のサラリーマンが不思議な帝国の貴族に生まれ変わって、不思議な能力で国を建て直すのが面白い。最初から、マルカ人という差別されている人を出して来たことに興味を惹きつけられる。

結構楽しい

人の能力を鑑定できるチートをもった主人公。このスキルが微妙に努力がるヤツで、鑑定した能力を相手がちゃんと活かせるようにしないと上手くいかないトコがチート過ぎないで面白いパターンをうんでくれます。主人公の普通感もよい👍