みんなのレビューと感想「情熱の聖夜と別れの朝」(ネタバレ非表示)

うーん…

シオン先生の作品が大好きなので今回も即買いで読みました…が…
    正直イマイチ???
    トキメキとかキュンの要素が足りなかったな〜という印象です。
    最近の傾向ですが、ストーリーが日常過ぎて地味ですよね。
    ヒロインが生い立ちから苦労して今を前向きに生きている、というのは良いのですが、華がないかな。
    男性も、いつもほんっと素敵なキュンを貰える名台詞を言ってくれるのに、何か今回は響かなかった…
    男性のビジュアルも地味?かな。
    そして2人の近寄り方?が、なんかさ〜…結局身体?って展開。
    これが1番気持ちに寄り添えなかったのかな。
    初見は堪えましょうよ〜!!!
    男性の評価駄々下がりでした。
    海外でこのシチュエーションは家に入れたとしても生命の危機です。
    女性の無防備さ、危機管理能力の低さ、生い立ちが厳しくて頑張って生きて来たならならもっと自分を守ってよ!!とツッコミを入れたい。
    いくら飾らない自分のスタイルを貫くとはいえ、TPOあるでしょ?
    そのカッコ、行いは誘ってるようにしか見えませんから。
    たまたま男性が女性にもお金にも困ってない人…という設定では乗り越えられないくらい引いてしまいました。
    もっとこう、キラキラ、ドラマチックな展開がシオン先生の魅力なのですが、生活に密着したストーリーは生々しくてシンデレラストーリー自体は非現実なんだけど、もっと劇的でも良かったな〜って思ってしまいました。
    いつもは話数足りない…と感じるのですが、今回のお話はタラタラ長く感じてそれだけトキメキが少なかったのかな。
    レビューもいつもなら即レビューなのですが、今回は即…書けなかった…
    とはいえ大好きな作家さんなので次回に期待したいです!!

画がキレイ&ハッピーエンド💕

ハーレクインものなので、王道の富豪&パンピー女子ですが、ヴィト(主人公の💕相手)がイケメンで、女子も不遇な育ちなのに、純朴な好感度高めです。

所々手を抜いている感は若干感じられますが、画は総じてキレイで、とくに、ヴィトが初めて別荘から現れる時のシーンが👍です。(丁寧に描かれています)

ストーリーも、紆余曲折有れど、最後はハッピーエンドなので、気持ちよく読めました。

シリーズで他の作品も併せて読む予定です。

関連作品も一緒に読むとよりわかると思います。サンタクロースの衣装のまま雪の中で車が動かなくなってしまったヒロインは助けを求めたのはヒーローの家でした。2人暖炉の前でクリスマスパーティーで生い立ちを話しているうちに関係を持ってしまいました。そして妊娠。ヒーローの素性が分からずようやくわかった時にはもう出産したあとでした。そして結婚。式でヒロインを疑い悪態を付くアポロを殴るピクシー。なるほどこんな出会いだったのね。そしてヒロインに余計なことを吹き込んだってこれかぁ。アポロが引っかき回した結果2人の誤解が解けて良かったけど、ヒーローは言葉のチョイスを間違え過ぎでしたね。

わざわざレビューしたくなるほど…

つまらなかった。…というか、ヒロインがちっとも可愛くない。子供の頃に辛い経験をして、施設と里親を転々としてそこでも寂しい思いをして、その後の里親でやっと幸せな暖かい暮らしを経験して信頼できる親友とも出会えて…ってあるけど、今回のヒロインの性格にはちっとも共感できるものがなかったので終始面白くなかった。
    私の好みの問題もあるけど、ヒロインにはもっと『可愛気、愛嬌、明るく、楽しく』の要素があったら魅力的だったよなぁと残念に思いました。
    ヴィトは素敵な男性だったのにヒロインに共感が持てなかったので非常にもったいない。作者買いで読み始めて一応全話読んだけど、中盤は本当につまらなくて辛かった。

この作者さんの絵柄が好きで、ついつい読んでしまいます。ハーレクインにおきまりの一夜でベビーを授かる話です。ヴィドが、ハーレクインでよくある冷酷な富豪というキャラでなくて救われました。
    ホリーの境遇に胸がつまる思いもしましたが、ちょっと軽率というか頭が悪すぎというか。。。そこが残念でした。

ハッピーエンド

家族のいない主人公だけど明るくて優しい女の子。素敵な夜を素敵な人と過ごせて良かった。親のいない自分と生まれてくる子供を重ねてしまいそうですが、自分の時とは違う。愛情をたっぷり与えると良い子に育つ事でしょう。氷の心だった彼も素直になれて良かった^_^

静かでロマンチックで

同じように家族愛に恵まれなかった2人。
    クリスマスの事故から奇跡に変わるドラマ展開が素敵でした。
    友人の暴言やクズのような母親の暴挙に氷を被るような気持ちになったりしましたが、ラストのクリスマスのシーンは素敵でした。

素敵

ヒーローが真面目で一途な感じがすごく好きです。本気じゃないとか勝手に決めて逃げたりするヒロインには…はぁ?とか言いたくなるけど…可愛いから許す。そんな君が好きだよ…とかヒーローも言いそうだし…許す。
    何回でも読み返したくなる好きな作品です!!!

私は好きです。

羽生先生の大ファンです。最初は冷たい感じで苦手だったのにいつの間にか引き込まれていました。ストーリーもド派手な展開ではありませんが、ヒロインの健気さとヒーローの不器用さが良い感じです。

明るい性格だけど、孤独なヒロインの突然のハプニングで出会った2人が、一気に惹かれ合うスピード感がテンポよく、先が読みたくなります。2人とも、幸せになってほしいって、応援したくなる作品です。