みんなのレビューと感想「十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】」(ネタバレ非表示)

すごくいい!

こちらの漫画をきっかけに原作4巻分を購入して読みました!
    『茉莉花官吏伝』という作品の2巻〜4巻に登場する赤の皇帝のスピンオフ作品です。“十三歳の皇后”で暁月が言っている白楼国の皇帝がそちらのヒーローになります。

“十三歳の皇后”のコミカライズである本作ですが、まず絵がとても綺麗で素敵です。そして主人公の莉杏が非常に可愛いです!元気いっぱいに全力で暁月に恋をしている莉杏が可愛くて応援してしまいます。
    また、莉杏は13歳という大人と子供の狭間である年齢、他者から“子供”に見えることを理解してうまく立ち回る賢い女の子です。ときに大人っぽく、ときに無邪気に“問題”を解決していく様子は魅力的です。
    ヒーローである皇帝暁月は18歳で、「ちょうどいい」で皇后にしただけだった莉杏と徐々に絆を深めていきます。暁月が出すとある“問題”に莉杏が出す答えを、暁月自ら確かめる場面がありますが、そのとき彼が自ら確かめた理由がきゅんとします!こちら是非ご自分の目で確かめていただきたいです!
    コミカライズはまだまだ夫婦として絆を深め始めたばかりの二人で、青井みと先生の画力で二人の様々なシーンが描かれていくのが楽しみです。2巻も今から待ち遠しい!

余談ですが、こちらを読んで二人のことが気になられた方は原作4巻分もお読みになることをオススメします。あっという間にハマってしまって、本当に可愛い作品です!

勇敢なヒロインに共感

こちらも、いわゆる年の差ラブストーリーだと思うのですが、主人公のまだ幼いヒロインがいきなり、事件に巻き込まれ、皇后になってしまうというストーリーに、とても引き込まれてしまいました。ヒロインが賢くて、幼いながらに、起点が効き、ひとくせある王太子とともに、次々と出てくる難題?に
    立ち向かっていくのが、とても面白いです。ヒロインも純粋で健気で、応援したい気持ちになります。

by ナ〜

莉杏がとても可愛くて賢い。暁月はたまたま居合わせたのが莉杏で、皇后にしましたが、純真無垢で賢い莉杏が可愛くて、口は悪いけど暁月は大事に思っているんだろうなと思います。まだ途中までしか読んでいませんが、先の楽しみな作品です。中華系ファンタジー漫画は、女性がとても魅力的な作品が多いので、こちらも莉杏の女性としての成長も合わせて楽しみです。莉杏が成長していく上での暁月の反応も楽しみです。

けなげなヒロイン(11話まで読了)

13歳で初対面の皇帝と結婚することになった少女が、皇后として頑張っていく話。
    13歳というと中学生だけど、もっと幼げです。貴族の箱入り娘だからでしょうか。
    でも、皇后として皇帝を支えようという覚悟と誠意が素敵な女の子です。
    11話までで、彼女の謎解きがメインに話が展開していきます。
    皇帝のこれまでや、政敵など、いろいろ展開していくそうな気配があり、先がまだ見えないです。
    絵がきれいで、ヒロインかわいく、ヒーローかっこいい。期待大です。

面白いです!!

13歳で後宮入りした莉杏がその日に暁月の皇后になります。莉杏がめちゃくちゃ良い子で暁月も満更では無くなって行きます♡
    政治的な問題で人質なったりしますが、夫婦の絆は深まります♡今後の展開を期待致しております♡

こーひーぶれんど

13歳の皇后 とはまた 大胆な設定で…中学一年ではありませんか…。皇帝が皇后をあしらうところなんかもわからなくないが…
    素直さがとても可愛らしいではありませんか。皇帝も 18歳で 人を操れるんだから素晴らしいね。面白いです。
    皇帝の 一つ一つの課題を 成し得ていく皇后が
    素敵すぎます。

私の陛下がかっこいい!!
    これに尽きますね…。
    原作の小説に比べるとかなりさらりと話が進んでいきます。
    小説で梨杏と陛下のやりとりにキュンキュンして謎解きを楽しんだ後に漫画を読むと想像してた絵面が見られてこのシーン!!!!!って気持ちになれるのでおすすめです。

面白い!

13歳の莉杏がとにかく機知に富んでいて、様々な局面を打開していく様は、とても気持ちいい。
    その一方で13歳らしい可愛らしさもたっぷりで、陛下の役に立とうと奮闘する健気さに、陛下も溺愛なはず!
    まだ20話ほどしか読んでいませんが、ちまちま課金しながらも最後まで読みたいと思っています!

可愛いです

主人公はまだ皇后としては幼いですが、とても賢いです。
    そして、とても優しくて感受性豊か。とにかく可愛い!
    この後彼女がどう成長するのか、後宮では難しいかもしれませんが、このまま優しい人であって欲しいです。
    無料分まで読みましたが、続きも楽しみです。

良いです

タイトルだけみるともっとドタバタした感じに思ってましたが全然違った
    後宮の話とゆーよりまるで推理小説を読んでるかのよう
    とにかく見た目は子供ですがすごく大物感あります
    でもこの時代?は13歳で嫁入り(高貴な方)は普通にあったんだろうな
    続きに課金しようか今考え中