みんなのレビューと感想「リバース」(ネタバレ非表示)

長くて重いレビューです。すみません。

普段から漫画にしても映像作品にしても、内容が重いであろう作品を見始めるのにかなり慎重になっています。
    私は感受性が強すぎる上に自身の経験も伴い、心に影響を受けすぎてしまう一面があるからです。

既に書かれているレビューを読んで面白そうだと思い、読み始めて序盤は『これはかなり精神的にやられるかもしれないな…』と、少し後悔しました。
    でも続きが気になる展開に、読む手は止められませんでした。

読み終えての感想は『悩んだけど、読んでよかった』
    結末が好きだったと言う事もあり、終わり方が違ったら同じ事を言えるのかと聞かれたら100%の自信は持てないのですが…
    作中でも触れられていましたが、小説などの物語は作られた物…フィクションだとしても、読み手は自身の体験と重ねて怒ったり泣いたり…そして救われる。
    それと同様に、登場人物と心情を重ね、苦しくて悲しくて泣いて…でも救われました。それはそれは晴れやかな気持ちに。

設定自体はオメガバースで特異な筈なのに、それがまるでごく自然で当たり前であるように物語は進行します。
    そして様々な登場人物の生い立ちや心情に、読み手はきっと自身の抱えているものや普段から感じている生きづらさ、人には知られたくない自身の弱さ等を重ねて、皆さん少なからず感情が揺さぶられるのではと思います。

あまり重すぎるレビューは書かないよう気をつけているのですが…完全に今作はやられました。
    BLの枠に捉われず、たくさんの方に読んで欲しいなぁ…
    ここに素敵な作品があるって叫びたい。
    それぐらいに感動する作品でした。

物語は最高!

麻生先生が大好きで、オメガバースも好きなジャンル。
    なので読まない選択肢が無いくらい即買いでしたが、なんでこんなに高いんでしょう。
    単行本は299ページ、税抜きで810円。
    正規の値段で欲しいなら紙の本を買った方が出版業界にも良い事なのもわかってます。
    でもね、世の中には電子の方が都合が良い人もいる訳で。
    めちゃコミさん、少し考えて欲しい。

さて作品ですが、オメガバースにミステリーが絡んで、それを書くのがストーリーテイラーの麻生先生。
    面白く無いわけがない!
    この世界は・運命・唯一無二・番・溺愛・男性妊娠と幅が広く、"究極"の萌え要素が果てしなくあります。
    なのにそこじゃなく、人を想う気持ちの方に"究極"を持ってくる設定に心を鷲掴みにされました。
    理不尽な世界で受けの円が憧れたのは、パースが無く全ての人類が平等な世界。
    それは自分が苦しいからではなく全てが攻めの幸村の為、ってもう本当に切なすぎて涙腺が緩みます。

少し内容を晒してしまいましたが、ネタバレ無しで読んで欲しい。
    オメガバース=えろ、の定義を軽く崩して愛についてじっくり書かれてます。
    そこにミステリーとシリアスが練り込まれ、読む手が止められなくなりました。

今年も沢山のBLを読んできましたが、私の中では間違いなく秀逸な傑作でした。
    星は満点でも足りないです!

良かった

作者さんの繊細な絵と心情描写が好きで、他の作品は読んだのですが、このΩやα系があまり好きではなかったのですが、評価も高いので、読んでみたら、切なくて!なるほどそうだったのか!な切ない展開が最後に待っており、話の展開がほんとうまいです。大切な人を守るため一般人のβ円が、作家ならではの計画でΩのふりをして過ごしますが、大切な人を守るためとは言え、嘘をついて過ごす苦しみを抱える円がまた切ない。警察である幸村、事件を追っていきますが、そのハラハラとクールな円の苦悩が少しずつ分かっていくのでどんどん引き込まれ一気に読んでしまいました。結婚してハッピーな二人がもっと読みたかったです。

最後まで読みました

読もうかずっと迷ってた作品です。
    絵の雰囲気的にも重めのストーリーというのが分かるし、悲しい結末だったらと想像すると辛くて手が出ませんでした。

けど、ずっと気になったままなのも辛くて笑
    ゆっくり読まないと理解しにくい場面がありますが、すごい良かったです!!
    漫画なのに小説を読んでるみたいな不思議な感覚でした。
    オメガバースが現実にあったら本当に起きそうな事件ばかりでしたし、バース性の特徴を最大限に引き出した内容だったと思います!

reverse、そしてrebirth

冒頭、意味深な言葉が並ぶパソコンの画面。首の噛み跡と、その上から巻かれている防護カラー。
    表紙のコピー「俺がΩだったなら、お前を幸せにできたのに」の、お前と俺とは誰なのか。

陰りのある絵柄や意味ありげなセリフばかりでとにかくずーっと暗いし、過去と現在が交錯して描かれるのでいつの話なのか一瞬わからないしと、読み進めるのに少し努力がいるので読む人を選びますが、ストーリー重視の方ならこんなオメガバースもあるんだ!と興味深く読めると思います。

吐木幸村(はばき ゆきむら)、28歳。α、警官。体調が不安定な番のケアをするために、捜査一課への抜擢辞令を2回も断り所轄にとどまっている。新しい配属先でΩ殺○事件を担当することになる。

吐木の番であり幼なじみの化野円(あだしの えん)。賞への応募作の下読みや他の作家にプロットを提供するゴーストライター。高校生で小説家としてデビューし高く評価されたが、なぜかもう創作活動はしないという。
    吐木という番がいるのに番以外にもフェロモンが有効であるばかりか、抑制剤も効かないという特殊な体質のΩ…のふりをしている。

事件の捜査の進展と、ふたりの過去が平行して描かれる。
    犯人の目的は。犯人像は。
    円が吐木に頑なな態度をとり続ける理由は。書いている手記はなんなのか。

孤独だった円にとっての吐木の存在の意味や、吐木を救うために捨て身でしたこと、そしてその選択にずっとさいなまれていることがわかると、もう胸が痛すぎて。
    円の嘘の大きさにちょっと圧倒されるけど、期間限定かもしれなくても吐木のΩになれるという理由も潜在的にあったのかもなぁ。

誰にも言えなかった円の苦しさ、つらさがすべて終わる24話から最終話26話のカタルシスがハンパない。

描き下ろしでようやく幸せそうなふたりを見て、本当にホッとした。
    吐木は一課に異動し、円はまた小説を書き始めたようだし。
    とにかくハッピーエンドでよかった!!

タイトルは過去を後悔しずっと巻き戻したい(reverse)と思っていた円が生まれ変わる(rebirth)という二重の意味かな。

図形の「円」や歩行者専用の標識を見て円がふと孤独を感じるところや、吐木がバース性の人口比グラフを説明するシーンなど作者の考えにハッとさせられることも多く、何度も読み返して、その都度考えさせられる作品です。

by 87bee

切ないけど

昔から共に生きてきた2人。αの攻めくんを守るがために受けくんは自分の本当の性を隠し、一生懸命偽ってΩのフリをするのは単なる友情ではできない事だと思います。その時点で受けくんはかなり攻めくんのことが大好きなんだろうな…と感じる作品でしたし、物語自体も新しい感覚のオメガバースで読んでいて切なくなったりしましたが、最後はハピエンになって本当に良かったです。読んで良かった〜( ˊᵕˋ*)

オメガバース作品嫌いな方も読んで!

これは傑作です!名作です!
    今迄数多くのBL(オメガバースを含め)読んできましたが本当に素晴らしい作品です!
    恋愛要素だけでなく、オメガ(性)とは何か?愛とは何かを問う作品です。
    Ω事件と同時進行で、円が吐木への為についた嘘、葛藤が浮き彫りになっていきます。
    最後二人が苦難を乗り越えて幸せになった姿に涙涙でした。
    素敵な作品をありがとうございました。

by TAI TAI

重いな

大好きな作者さんです。
    オメガのストーリーは正直余り得意ではありません。
    最初はストーリーを理解出来ず(時系列が
    施設の頃と、現在と一度に出てくる為)
    難しかったですが、繰り返す内にとにかく
    円とゆきむらはお互いを大事に思いあってる故の
    嘘だったり、身をひこうとしたりしていることが
    わかってきました(情け無い汗汗)

未だ円がゆきむらの為に、何故?
    べーたからオメガの振りをする様になったのか?
    イマイチ理解しきれていないので、繰り返し読ませて頂きます

好きなジャンルだけに

好きなオメガバースにサスペンス要素があるとのことで、期待して読みましたが…
    表紙に「Ωだったなら」とあるので、Ωじゃないことを隠しているのは分かるので、隠す背景が気になりました。少しずつ明かされていくにつれ相手に対する愛情が分かり、キュンとするのでしょうが…どうしよう感動しなかった…。
    サスペンス要素も仕方ないことなんでしょうが、登場人物が少ないので初めあたりからすぐ絞れてしまいました。
    絵は綺麗で、エロさは感じません。最後まで読んでも私には良かったと感じる要素はありませんでした。

オメガバースのお話が好きで、よく読んできましたが、ヒートやラットが引き起こした悲劇のなかでも、あまりなかった設定でした。
    αやΩが相手になると、βはΩよりも辛い立場になるのも、皮肉なものだと思います。

ストーリーに引き込まれ、ポイント追加して読み進め、最終的にハッピーエンドになっていたので、安心できました。

by 芭南