みんなのレビューと感想「初めて旦那以外とセックスした話 ~大丈夫。もう奴隷じゃない~」(ネタバレ非表示)

どちらともイライラしてしまう笑

漫画としては、引き込まれるし
    続きがきになる作品なので★4に
    しました。
    今出ている分は購入済みです。

作家さんの体験談なのかもしれないのですが…
    危機管理能力なさにイライラしてしまいますね。
     DV男は最低ですが、序盤で逃げろよ笑
    って呆れてしまう部分も多々ありました。

最初は、お友達と仲良い人だと思って
    待ち合わせの日に見知らぬ人だときかされる。

フットワーク軽い人なのかな??

(高校生だから仕方ないのかもしれませんが
    もしかしたら、殺されたり犯されたり
    するかもしれないのに、よく飛び込めるなと…
    ついて行った自己責任でもある気がしますが
    未成年に手を出した時点で犯罪ですよね^_^汗

いきなりキス何度もされた時点で
    自分なら、は!?なんなの!?って
    突き飛ばしてしまうし、
    絆されたとしても、キス何回もしたじゃん。
    やりまんなの?って言われた時点で
    自分からしてきたんだろ?笑ふざけんなww
    って気持ちになるので、
    自尊心の低さにイライラしてしまいました。
    きっとそういう子を狙ってくるんでしょうね!

経験がある方もいるようなので、
    私は、頭硬い方の人間かもしれません。

楽しい気持ちが何一つない男性と
    お付き合いするメリットないです。
    イケメンだろうが、メリットひとつないクズ男性
    より、一緒にいて楽しく過ごせる普通の男性が
    私は良いです。

しかも、高校生なのに、ゴムつけても
    くれないとかクズすぎて、
    マインドコントロールの前に
    怖いと感じた時点で、連絡先消そうよ…
    っとは思いましたよ。

タイトルからすると、こどもできて
    旦那さんになるんですかね(^^汗
    他の男性とエッチ して自由だ!って
    泣いてるあたり、他の男性が解放??
    の終着点なんでしょうか。

主人公さんの価値観を否定はしないけど
    他人に自分の幸せを預けてたら
    幸せになれないよ。
     自分の幸せは、自分でみつけてかないと。
    男性依存かなーとおもうので
    男性にかぎらず、自分が楽しいと思える
    夢中になれる幸せをみつけられたらいいですね

かなり怖いです。
    読んでいて辛くなります。

作者さん自身の実体験なのかな…
    主人公の顔だけ人の顔をしていない、人の顔に描けないのはそれだけ今でも心に傷が残っているからなのかな…
    それか今はだいぶ癒えてきたけど当時を思い起こすと自分を否定してしまいたい!と思うくらい辛かったから人の顔に描けないのかな…

きっと同じような思いをする女性が生まれないために、厳しい感想も寄せられることをわかっていてもありのままを描いたのだろうなと思います。

作品を読んでいるとモラハラ洗脳男にイライラしますが、いろんな人がいると改めて勉強しつつ読んでいます。

まず一番最初の感想としては、怖っ!
    モラハラやDVって、こうやって始まるのか…と思った。
    男が病んでて思考が歪んでることは大前提として、主人公である女の子にも問題があることから目を逸らしてはいけない。
    主人公を責めるつもりは無いが、やはりこういった被害に遭う子には共通点がある。
    おそらく作者は、これから話数を進めていく中で、自分の何が悪かったについても描いていくつもりなのではないかな。
    それは恋に憧れて周りが見えなくなっている若い子への警鐘であり、まだ人生経験が少ない若者が被害に遭わない為の提言として。
    そういった意味で、この漫画には読む価値があると思う。

そしてこれだけは言いたい。
    被害者側にどのような落ち度があろうとも、そこにつけ込む加害者側が絶対的に悪いということを!

最初は不倫のコミックエッセイかと思ったら、かなり重い話でした。
    一話、二話、三話…と読むにつれて、タイトルからしてこのありえない男がのちに旦那になるってこと?この先、主人公はしばらく逃げられないってこと?
    と、読み進むのが辛くなりました。
    絵の雑さを指摘されてる方もいますが、作者さんの味のひとつとして良いと思います。
    絵うんぬんよりも、内容が怖いです。私も昔こういう男に引っかかったので、読んでてしんどくなりました。

怖い!とにかく怖いけど、これは大人だけではなく小中学生にも読んで欲しいと思いました
    読むとトラウマになっちゃうかな…
    それでもこんな男に引っ掛からない為にも読んで欲しいと強く思いました
    主人公でさえ高校生ですよ?
    これ、友達も本当に友達?
    有名人てだけで、友達が一緒だからといって、付いて行っちゃダメだし ましてや密室(作品では住まい)に行くのは絶対ダメ!
    主人公は賢い子です
    途中何度も「これ、おかしくない?」って自問自答してます
    でも、自信と経験がないから答えが出る前にいっぱい悩んで、でも男に圧かけられて思考停止させられてます
    言いなりになるなんて…と漫画だからツッコめるけど、実際この現場は相当怖かったと思います
    お付き合いを大切に考えてた人だと思います
    なのにこんな初体験まで…
    純粋さに付け込んで、本当にこの男許せない!
    男のクズって、本当、弱みに付け入る天才よ!
    騙されるとかのレベルじゃない
    猫の絵が気になる人もいるでしょうが、人間の女扱いされなかったんだから…そこは汲み取って欲しいです

気になる

実話なんだろうな。
    絵が苦手という人がいるけど、絵がうまいのに内容が伴わない作品よりはいいと思いました。
    それに、この内容ならこのくらいの画力でちょうどいいのかも。逆に上手いとリアルさが増してよむのが辛くなるのかもしれない。
    主人公が猫なのも過酷さを緩和させる作者の手法か、辛くて自身を描けなかったか。

先が気になるけどもう少し安くなるか試し読みを長くしてくれたらなぁ

モラハラ

モラハラの彼氏。主人公の自己肯定感の低さからどんどんと悪化する、メチャクチャな条件。

周りの人間から孤立されるようにされていく。

そのときは、そうすれば彼氏に喜んでもらえて、もう怒られないと、目先のことを考え周りの人間関係を切っていく。

まだ途中だがきっと別の男に次は依存するだけ。

自分自身で自分に向き合って成長していこうとしない限りかわれない。

次の彼氏がモラハラじゃなくても解決しないよ

経験談だとしたら勇気が必要だっただろうな

経験談だとしたら、苦しくて辛くて思い出したくなくて、でも誰かと体を重ね会いたくて・・・これを書くことに勇気が必要だったと思います。
    だからこそ、読む側にも覚悟を迫られているようで気軽に読むことはできません。
    主人公の顔が猫・・・
    受け入れがたいけれど、なんでだろうと考えると理由が少し分かるようで苦しくなります。

苦しみを分かち合いたい、苦しんできた人を理解したい人は読んで充実するかもしれませんが、何の気なしに読むにはハードルが高いです。
    いつか、苦しみを一部でも理解できたらいいなと思っています。

凄くリアル…

絵が心配だったけど、数話後には上手く綺麗になってたので全然大丈夫でした。
    試し読みの絵柄で辞めちゃうのは勿体無いと思う!!!
    話に関しては、タッチは可愛いのに内容はリアルです。怖いです。直接的な表現がないのに、じわじわと追い詰められてく感じがします。タイトル通りならこの人と結婚するのかな?なんで結婚するんだろ…。話の展開が読めなくて気になります。

家庭環境かなあ

彼という別の世界の人に出会って、ダメだ、やばい人だと分かってるのに依存してしまい離れられなくなってしまって、、という時点で、もしかしたら親との関係、家族との関係がうまくいってなかったのかなあと想像しました。

ちゃんとコミュニケーションがとれてる、仲のいい居心地のいい家庭ならば、自尊心や自己肯定感もここまで低くはならないし、交際相手の異常さにも家族の誰かが気付いて、というよりむしろ自分から相談するだろうし、本人が洗脳かけられたり精神を侵される前に、家族が強制的に引き戻してくれると思いますし、守るだろうと思います。
    (私自身も家族仲が良くなく、自己肯定感が低く、周りの変な人に洗脳されやすかったという自負があるので)

頼る相手もおらず、自分を愛する気持ちも持てず、人生で初めて現れた、本当に自分を必要としてくれる(実は利用されているのですが)人にすがってしまったのかなあと想像しました、、
    そもそも自己肯定感が低いので、自分の傷、自分の痛みに鈍く、基本的に相手の怒りは全部自分のせいだと思って、常に相手の顔色を伺うように振る舞うので、そこばっかりに神経使って第三者からみたら異常な状態にも気付くのが遅れるんですよね。

洗脳したい悪い人は、操りやすい自己肯定感の低い真面目な人を狙うんですよね。小賢しくて本当にタチが悪いです。

心を治療してから、これから本当に良い人にちゃんと出会って、幸せになって欲しいです。