みんなのレビューと感想「初めて旦那以外とセックスした話 ~大丈夫。もう奴隷じゃない~」(ネタバレ非表示)

まず一番最初の感想としては、怖っ!
    モラハラやDVって、こうやって始まるのか…と思った。
    男が病んでて思考が歪んでることは大前提として、主人公である女の子にも問題があることから目を逸らしてはいけない。
    主人公を責めるつもりは無いが、やはりこういった被害に遭う子には共通点がある。
    おそらく作者は、これから話数を進めていく中で、自分の何が悪かったについても描いていくつもりなのではないかな。
    それは恋に憧れて周りが見えなくなっている若い子への警鐘であり、まだ人生経験が少ない若者が被害に遭わない為の提言として。
    そういった意味で、この漫画には読む価値があると思う。

そしてこれだけは言いたい。
    被害者側にどのような落ち度があろうとも、そこにつけ込む加害者側が絶対的に悪いということを!

最初は不倫のコミックエッセイかと思ったら、かなり重い話でした。
    一話、二話、三話…と読むにつれて、タイトルからしてこのありえない男がのちに旦那になるってこと?この先、主人公はしばらく逃げられないってこと?
    と、読み進むのが辛くなりました。
    絵の雑さを指摘されてる方もいますが、作者さんの味のひとつとして良いと思います。
    絵うんぬんよりも、内容が怖いです。私も昔こういう男に引っかかったので、読んでてしんどくなりました。

気になる

実話なんだろうな。
    絵が苦手という人がいるけど、絵がうまいのに内容が伴わない作品よりはいいと思いました。
    それに、この内容ならこのくらいの画力でちょうどいいのかも。逆に上手いとリアルさが増してよむのが辛くなるのかもしれない。
    主人公が猫なのも過酷さを緩和させる作者の手法か、辛くて自身を描けなかったか。

先が気になるけどもう少し安くなるか試し読みを長くしてくれたらなぁ

胸クソすぎるし、ひたすらイライラします。

別サイトで序盤を読みました。
    彼氏に性病移されたあたりまでです。
    …… うん、彼氏、最低だよねー。言ってることもやってることもク○だよねー。
    でもね、主人公さんよ……

さ っ さ と 別 れ ろ よ !

その前段階からかなりイライラしてたんですかが、なぜ性病移された挙げ句に 「お前のせいだ」 って責められて、治療中なのにゴムもつけないセクロス強要されて、まだ別れないの!?
    「はぁー今日の性処理終了」って言いながら散らかった洗濯物の後片付けしてるの、なんで!?
    そんなん放っといて、即、逃げ出せよ!
    なんで黙って性処理して家政婦してんの? まだ高校生なのに!

タイトルからすると、この彼氏と結婚してモラハラと浮気されまくって、不倫して、「もうドレイじゃない」 って泣くんですかね……

いやアンタ、もっとマシな解決法あるだろう。不倫なんかしたら取れる慰謝料も取りにくくなるぞ。
    ……と、読む前からツッコミが止まらないです。

最後まで読んだとしても全然、爽快感ある展開にはならなさそうな予感!
    なので、今後読むのどうしようかなー、と迷ってるところです。
    モラハラ最低ク○彼氏が、ビックリ人間的に気にはなるのですが、本当に毎回毎回毎回、イライラしかしないんですよね……

リアルにつらい。

まず主人公の自我の芽生えが遅く
    経験も薄く確立される前なので、自分の中でこれはおかしい!って思う事に強く誇示できなくてちょっと責められると自信がなくなってしまう気持ち、私はわかります。
    そのまま主人公もメンヘラみたいな心理状態になってしまって反論できなくなって言われるがまま。自分が悪い、でも??おかしくない⁇普通こうなはず!でも私が悪い、でも??の繰り返し。自分が強いられてることには気づいてるはずなのにその環境から脱するのってかなりのエネルギーがいると思います。がんばって欲しいです。
    人を視る力が養われる前にこうゆう人に出会わないようにしたいですね。
    このような男の人も、いつか失ったり傷ついたりして相手の痛みや歪んだ自己認証欲求に少しだけでも気づいて行けるようになって行く事を望みます。
    優しい時だけ幸せ、って悲しい。

こんな男が居たらまず逃げる!

作者さんの実体験と思って読み進めてました。
    こうやって素直な子達を従わせて思い通りにしてるのは親として腹が立ちます。
    猫の顔は、怖い話をまだゆるく読ませてくれてます。
    恋する乙女達を被害者にする獣達が狙っていると思うと腹が立ちます。
    私も過去に自分の理想像を押し付けてくる彼氏が居ました。スカートを履け。ズボン履くな。本当にボロボロになってしまいました。
    それから自分に自信が持てなくなってしまいました。
    傷を癒しながらも、やっと今の優しい旦那に会え子供を持つ事が出来ました。
    優しい人が一番です。なんでも受け入れてくれる相方が一番です。

ありえなさ過ぎる

モラハラとか 、男として どうとか言う前に 、瞬 ( 相手の男 ) が 人間として ありえなさ過ぎて びっくり 。

会った 最初の日から 、自分の 一人暮らしのアパートで 初対面の女子高生に 、 グダグダに 酔いつぶれるほど お酒を飲ませるところから 、「 人として ヤバいヤツだ 」って 、なんで 主人公 ( 筆者さん ) は 気づかなかったの?

その日の夜に 「 遅いから 泊まっていきなよ 」以降からの 日々の 、あまりのエスカレートしていき過ぎ 、モラハラとか以前に 「 人間じゃなさすぎ 、 気が くるっ○る? 」と 思える 、いちいちの 酷さ 。

なんで 筆者さんは 、こんな すごいクズから 、逃げなかったの? 逃げられない理由も 特になかったのに 。それだけ 、この 瞬の 「 人心掌握 」が すごく たくみだったのと 、あと 筆者さん いわく 「 とんでもない イケメン 」だったことも 、理由の一つなのでしょうか? (汗)

だって 、瞬が 「 とんでもない イケメン 」じゃなくて 、普通の見た目の人だったら 、 こいつの ここまでの 酷さに 、「 別れよう 」って思うのでは?

最初の頃は 筆者さんも まだ 女子高生だったから 、瞬の たくみな 人心掌握の 言いなりに 、洗脳されてた?

でも 、最新話では 高校を卒業して 、これから 女子大生 。 筆者さんも 楽しみに 、そう思っているように 、大学生に なれば 、さらに 人間関係も 広くなるでしょうし 、色々 認識も ついてくるでしょうし 、バイトとか・・・ 、「 これからは 瞬さんだけに かまっては いられない 」。

そう思ったのだったら 、そのように 、「 瞬さんって 、( 心が ) ヤバい人?・・・ 」って 、 大学生になってから 気づいて 、別れたら 良かったのに 、題名に 「 旦那 」と あるから 、大学のあととかに 結婚したの?

な 、なんで? (汗)
    ともかく 、これからの展開 、楽しみにさせてもらいますね 。

キツくても

読み進めるのがキツくなるくらい、ひどい男。精神的DV。想像で描くにしろ現実に体験したことにせよ、描く方も辛いだろうに。でもこれは交際経験の少ないもしくは皆無な若い人は是非読んで、こういう人間(作品は男だけど女でもいるだろう)はヤバいので絶対何がなんでも逃げるべしと学んで欲しい。回りを気にせず雰囲気壊してでもなんでもいいから、逃げて。関わらないで。主人公が救われることを祈る(まだ途中)

みなさんもコメントに書いてるけど、これって作者さんの実体験なのかな。。
    ひど過ぎるっていうか、こんな付き合い方をする若者がほんとにいるということにびっくりです。
    周りの友達や、家族は彼女の変化に気付いて何か言ってあけなかったのかな。
    まだ途中だけど、いづれこのくそ男と結婚するってことですよね。。
    もっと自分を大切にしてほしい、周りに相談して、くそ男との関係性を見つめ直してほしいなと思いながら読んでました。
    これこそ洗脳、支配ですよね。。

はじめの2話を読みました。
    まだ出会いの段階ですが
    作中に出てくる
    男を立ててくれる女、とは要は
    自分に逆らわず、言うことを聞く女のことだと思います。
    それを意図的に真面目で弱そうな主人公に仕向けてくる男…
    今の私ならわかりますが、若い頃は気づかないですよね。

モラハラではありませんが、私も男尊女卑的な思考の人と付き合ったことがあったので、それが思い出されました。
    きっと共感できる作品でしょうが、トラウマが思い出されるのが怖いため、読みすすめるのはやめたいと思います。
    おすすめ度は、トラウマとかない人なら、平気だと思います。