ディレイルのレビューと感想

ディレイル

うわー!!!

なんかいい!!
    お互い好き同士なのにお互い考えすぎてすれ違っちゃって!!
    攻めの駆け引き…勉強になります!
    「好き」って言えない攻めの気持ち…分かります!
    絵もキレイだから、あっという間の完結!読んでて「えっ?もう最終話?」ってなりました。
    さらさらと読める、ピュアなBLでした!!

長身イケメン寡黙執着攻め×童顔一途受け。

絵が、キレイで魅力的なのが、第一印象です!
    ハル(攻め。表紙の男性です。)がセクシーな雄っ気に溢れてて、いい身体でした。ほくほく。表紙の男性です。長身イケメンで、唯一の友達の光に執着して、いろいろ考えや計画を張り巡らします。
    光(受け)が童顔で素直で、ウブくておたおた戸惑うのが可愛い。(個人的には筋肉受けが好きなんですが。)

1~2話はハル、3~4話は光視点で話が進み、2人の気持ちと行き違いが、ストレートに伝わってきます。それ以降は、主に光視点で、ハルとの仲がもどかしい不安が語られます。
    何故『ディレイル=レールを外れる。脱線。』かと思ったら、ラストで分かりました。

長身イケメンでモテるハルにも、明るくて人懐っこく友達の多い光にも、相手を必要とする理由があって、共依存みたいな病み漫画なのかなーと思いましたが、読み進めると全然重くありませんでした。
    むしろ、甘い不器用な行き違いの、ラブ・ストーリーでした。
    贅沢を言えば、中盤にもっとハルの拗らせ計画と執着っぷりが見たかったのと、話の内容や結末がお約束通りなのが残念。
    でも、絵がキレイで色っぽいし、拗らせハルのデレ顔も見られたし、まぁいいか。

濃厚だけど甘酸っぱいです!!
    不思議な感覚!
    とにかく絵が綺麗でセクシーな攻めと可愛い受け

二人の距離感がもどかしくてずっときゅんきゅんしちゃいます!!
    絵が綺麗だからキスシーンだけでもめちゃくちゃエロい!!
    内容は、ありきたりかもしれませんが二人が相手の気持ちを探りながら進めていく様が素晴らしいです!

受けが健気

幼馴染みで、ハルは光だけが友達の根暗な男の子。光はハルに自分だけを頼りにされていることが嬉しかった。同居をはじめて少したった頃、光は女性を連れ込まないという約束をやぶって、勉強を一緒にしたいという女性を場所もないことから部屋に入れてしまう。そこにハルが帰ってきて。

ハルは嫉妬して、光にハルに興味をもってもらうために、女性を連れ込んでベッドて抱き合った後を装い、わざと光に辛く情けない思いをさせる。ハルは、俺を拒絶反応する?それともこういうことに興味ある?俺としたい?ハルのしかけた罠に光ははまっていき。

ハルの片想いからの恋の駆け引きからはじまるけれど、視点はハルから光に移って、交互に心情が描かれます。どちらも視点も良いのですが、光視点で読むと、ハルへの想いが切なくて、色気もほどよくてよかったです。

絵もお話も素敵です!

元々この作家さんの絵柄が好きでこの作品を購入しました。両片想いなお話がとても焦れったくていつしか私自身も感情移入してしまっていて、とても楽しく読ませていただきました。

何回も

長身寡黙執着系イケメンハル(攻)と小柄カワイイ系光(受)。
    小学生からの幼馴染み同士で同じ大学に通い2人は同棲中。
    お互い好きなのに素直になれずにちょっと拗らせ気味なのがもどかしいです。
    同じ時間帯を攻側からと受側から描かれてて後は2人同時進行で流れていく感じです。
    想いが通じ合ってからのイチャラブがもっと見たかったです。
    画もキレイですし、何回も読み返したい作品です。

拗らせ男子。

途中主人公視点が変わる作品です。
    攻めのハルくんの方が色々と拗らせていて、大好きな光くんをどうやって落としていこうか模索しています。
    だけど、人の気持ちは計画通りには行かないもので、予想外の計画(ディレイル)に内心焦ります。
    激しいエロはないですが、ハルくんの心理作戦ゲームみたいなお話しです。

by pokopen

まだ読み始めですが、好きな絵です。攻めの陰のある感じが良いです。
    片思いかと思っていたら、依存しあう両片思いで、お互いの駆け引きにドキドキします。

こじらせ愛

絵に惹かれて全話購入しました。話が面白く読みやすくてひきこまれ、一気に読みました。攻がかっこよくて素敵です。大分恋心を拗らせていて良かったです。受も可愛くて良かったですが、こちらも拗らせていてちょっと可哀想でした。最後はハッピーエンドで良かったです。

絵がとても綺麗なので読みやすいです。主人公が光に対し色々な駆け引きをしますが結局最後はストレートに相手に好きだと伝える事が1番とお互いの気持ちを確かめあって終わり。ただその後日談だったり、もっと二人のラブラブ談が見たかったかな。タイトル名は最後まで読むとなるほどなと思いました。