【ネタバレあり】まんがグリム童話 大奥ブス絵巻のレビューと感想

なんで、女はいつもこんな扱いかを受けたりするんだろう。
    小さい時性的なイタズラをされたり、自分の娘に、人を疑って生きろとは言いたくないけど、
    性犯罪で捕まって、切った何、ホルモン剤打ってって、もう!最低。
    幼児に興味ある人は、性格とか、趣味な訳で、自分ではどーしようも出来ないってことは、病気ってことに気がついて、治療をするべきだよね.

by Non a

予想は出来るけれど。

試し読みから毎日更新で少しずつ読み進めました。
    気立てがよく、素直だけれど容姿が悪い…そんな主人公が殿様の犬を助けたお礼にと一夜のお相手を….そこからさまざまな嫌がらせ、折檻を受けます。
    将軍の頼りなさにいらっとしましたが、きちんと奉公し、最後は幸せになれた…とやくあるお話ではありますが、さらさらと読める読みやすい作品でした。

良い話がたくさん

綺麗な心な女性を見た目だけで判断せず、お坊さんはちゃんと見ていてくれ、両思いなのが素敵だった。見た目が美しく中身もな場合もあるから、一概にはいえないが、遠回りしたけど、ハッピーエンドはやはり嬉しい。自分の良さをちゃんとわかってくれる人で両思いは最高だと思う。

(*´ω`*)

森園くるみ先生の絵柄が好きです!テレジアとかも!この作品もやっぱり綺麗!!ストーリーも、最初のお話、濡れ衣きせられたとこはムカつくけど最後に好きな人のところへ行けたのよかった(*´ω`*)

タイトルがちょっと…

ちょっとひどいタイトルですが、それにつられて読んでしまいました。さすが大奥、女のどろどろした世界。その中で身分の低い醜女の主人公がまっすぐ生きていく話。酷い仕打ちをされ、これからどうなる?と思い読んだらあっさり終わってしまった、とりあえずめでたしでよかったかな。

題名でどんな話かと思って読み始めました。
    容姿がよくても性格が悪かったら最悪ですね。どの時代にも居たんだろうなあ。

by みおp

お菊はよかったけど

最初の話はもしかしたら殿に見初められて出世かと思ったらほんとに酷い濡れ衣。しかも半年も。でもその耐え多分幸せが待っていたから良かったなーって思えたけどマリアンヌの話は昔とはいえ本当にこんな話あったの?と思うほど酷かった。感情を入れずにじゃなきと読めません。

いじめられ話のようでいて。

最初の大奥の話の主人公、苦労はしたけど、
    最後はハッピーエンドだったとおもう。読んでいて「救い」があった。

2話めの内容は、ちょっと辛いかな。。。
    できれば、辛い内容は、幸せな終わり方で閉じてほしい。

現実ってこんなもん

2作目まで読みました。
    ハッピーエンドかと思いきや…
    でも悲しい事に、現実は辛い事があったからその後幸せな人生を送れるって訳では無いですよね。
    平和で幸せな時間を大事にして生きて行きたいと思わせる作品です。

良かった

最初の話を読みましたが、ハッピーエンドでホントに良かった〜という気持ちになりました。こういう話でハッピーに終わらないのも多いから、ホッとした感じ。まだ無料期間なので、続けて読んでみたいです。