みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)

良い話がたくさん

綺麗な心な女性を見た目だけで判断せず、お坊さんはちゃんと見ていてくれ、両思いなのが素敵だった。見た目が美しく中身もな場合もあるから、一概にはいえないが、遠回りしたけど、ハッピーエンドはやはり嬉しい。自分の良さをちゃんとわかってくれる人で両思いは最高だと思う。

大奥のストーリーはたくさんありますが、
    この視点での話はないので新鮮でした。

お殿様のお菊へのご寵愛は、結局軽い気持ちでの
    ことだったのか。。

でも、清い心のお菊をちゃんと分かってくれる
    素敵なお坊様と結ばれるなら、その辺のことも
    起承転結の上でということで(^o^)

いじめられ話のようでいて。

最初の大奥の話の主人公、苦労はしたけど、
    最後はハッピーエンドだったとおもう。読んでいて「救い」があった。

2話めの内容は、ちょっと辛いかな。。。
    できれば、辛い内容は、幸せな終わり方で閉じてほしい。

現実ってこんなもん

2作目まで読みました。
    ハッピーエンドかと思いきや…
    でも悲しい事に、現実は辛い事があったからその後幸せな人生を送れるって訳では無いですよね。
    平和で幸せな時間を大事にして生きて行きたいと思わせる作品です。

大奥の恐ろしさ

大奥は女性同士のドロドロしてるけど関係がよく言われるけど、その通りの作品です。
    出世欲がそうさせるのかと。
    時代遅れと言えばそうだけど、人は変わらないから、やはり今でもある事だとしみじみしましたよ。

by 偶数

面白いんだけど

面白いんだけど、お菊が可哀想でならない。タイトル通りの内容なんだけど見ていられない。顔はあまりよろしくないが性格も心も綺麗なお菊なので、最終的には幸せにもらいたいけど、たぶんムリだろうなぁと思う

無料分のみです
    本当にあった様ですね
    大奥はやはりネチネチとうっとうしい世界ですが、面白いです
    2話目は考えさせられました
    愛情注がず子育てたら、そして本当の意味での教育をしなかったら不幸しかないんですね

いろんなキャラクター

いつも美男美女だけではなく、いろんな見た目やキャラクターを独自のテイストで描き分けられていて面白いです。いろんな方の原作と組んでいるのもワンパターンにならず予測不可能で面白い!

ラストが救われる内容

心が醜い女性同士のバトルや、主人公が性犯罪に巻き込まれたりとか、半分ほどは重いストーリーですが、ラストが救われる内容で少しホッとします。

4話ずつのオムニバスストーリー。
    表紙とタイトルは、はじめの4話のものですが、強烈なイメージですね……ちょっと損しているかも。
    読み始めに勇気が必要でしたが、内容もよく、面白かったです。