みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)

またまた

強烈なタイトルですねー。(^_^;)

試し読みをさせてもらいましたが・・・

「江戸時代の美人」ってどんな感じなのだろう??

と、ふと首をかしげます。

うーん、浮世絵に描かれている女性のような容貌かなぁ?

現代の美人、不美人とはまたニュアンスが違ったものになるのか、気になりました。

時代によって基準が変わってくると思うから。

読むかどうかは、考え中です。

なんで、女はいつもこんな扱いかを受けたりするんだろう。
    小さい時性的なイタズラをされたり、自分の娘に、人を疑って生きろとは言いたくないけど、
    性犯罪で捕まって、切った何、ホルモン剤打ってって、もう!最低。
    幼児に興味ある人は、性格とか、趣味な訳で、自分ではどーしようも出来ないってことは、病気ってことに気がついて、治療をするべきだよね.

by Non a

予想は出来るけれど。

試し読みから毎日更新で少しずつ読み進めました。
    気立てがよく、素直だけれど容姿が悪い…そんな主人公が殿様の犬を助けたお礼にと一夜のお相手を….そこからさまざまな嫌がらせ、折檻を受けます。
    将軍の頼りなさにいらっとしましたが、きちんと奉公し、最後は幸せになれた…とやくあるお話ではありますが、さらさらと読める読みやすい作品でした。

大奥の話は実際にありそうですね。
    将軍に手を付けられてしまったのは残念でしたが、最後はお坊さんと幸せになれたのならよかったです。

2話目の話は誰もコンプレックスをフォローしてくれる人にも出会えなかったのは残念でした。
    娘を殺されてしまったこともかわいそうでしたが、
    娘を愛することができて何かしら救いがあったのかと思いました。

タイトルがちょっと…

ちょっとひどいタイトルですが、それにつられて読んでしまいました。さすが大奥、女のどろどろした世界。その中で身分の低い醜女の主人公がまっすぐ生きていく話。酷い仕打ちをされ、これからどうなる?と思い読んだらあっさり終わってしまった、とりあえずめでたしでよかったかな。

これはおもしろいぞ

意地悪女は自分が煽てられてたから、憎さ余っての心情だろうけど、この先もますます足を引っ張って、陥れるだろう。その泥沼からどうやって抜け出していくのだろう
    あのお坊様が味方となって、助け出してもらえるきっかけがくるのだろう。殿様は節穴でなければ良いですが

無料分読みました。
    グリム童話といっても一話目は江戸時代の大奥が舞台のお話だし2話目もグリム童話ではありません。
    2つとも暗いお話ですけどラストに少し救いがあってよかったです。
    やっぱり正直者がバカを見るお話は読んでいて気分がよくないです。

桔梗は好かん。
    お菊の真っ直ぐさをわかって殿様は誘ったのかと期待していたのに、結局気まぐれで選んだだけだったのね。
    残念なお人です。

最後はお坊さん?と添い遂げられて本当によかったです

ハラハラ

容姿が良いというだけでもてはやさせてしまう世の中。なんとも悲しい優劣だ。ただしかし、容姿の良し悪しでなく、唯一わかってくれた方も結局地位があるせいか美人にそそのかされる。ただ、悪者にはいつか天罰が下るのである…。

最後はよかったね

下働き?の女性は、期限がくれば出られるというのは知らなかった。
    この人は純粋で、利用されたりいじめられたりかわいそうだけど、最後は一番幸せなんじゃないかな。
    受け入れた僧とは、よほどご縁があったのね。