みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 エリザベート・バートリー」(ネタバレ非表示)

少年Aからメアリー・ベルへ

昔、イギリスで起こった少女による二人の子殺○害事件。

犯人のメアリー・ベルの内容から

おそらく神戸児童事件の加害少年を結びつけた作品ですね。

うん、年齢に関わらず人を殺めたのは事実。

被害者遺族の気持ちは痛いほど分かる。

法で極刑に裁けないなら、こちらが罪を冒してでも加害者を殺○害したいと思うはずです。

そこでメアリー・ベルの登場。

彼女は人を殺めた者は全然幸せではないと言い放つ。

以降、彼女の壮絶な生い立ちが描かれています。

本当に難しい問題。

一体どうしたらいいのか?分からない。

問題提起の作品として興味深いです。

悲しい話

辛すぎる。子供や女性、大切にされるはずが、ひどいことされるなんて、心が死んで何の感情もわかなくなる。どうして自分の子供をそんなふうに扱えるか、物じゃない、所有物じゃない。神様、どうして助けてあげないの?犯罪者だから何されてもいいわけがない。薄汚い奴らに汚されるのなんでですか?と問いたい。良くない犯罪をおかしたが、でも精神分裂や重さがわからない感情のなさは本人でさえどうにもならないこと、どうしたらいい。天使みたいな人が出てきて、犯罪者の現実を夢でみせてくれるシーンが斬新で新鮮だった。

すべて実際にあったこと

すべての話が過去に実際にあった出来事や事件、実際にいた人物の話です。
    それをアミラという謎の人物が、戒めや警告の為に夢として誰かに見せていくお話し。

自分は表題のエリザベート・バートリーに惹かれて読みましたが、他の話しも面白かったです。なにより、絵がキレイで中世や、近世によく合うと思います。
    それぞれの話の導入として読んで、興味もったら調べると面白いかもしれません。

最初の話に出てくるの、

少年Aの事件ですよね。リアルタイムで知っている世代なので、辛く思いました。被害者のお母さま、まだ存命でしょうから。

本当にあった事件が描かれている、というのはわかっていても、それが遠い昔の関係者がみんないなくなっているような時代の話、またはそれほど昔じゃないにしても、自分が知らない世代の話だと、やはり半分物語のように感じているのかもしれない。大変な痛ましいこと、恐ろしいこと、と思っていても、結局のところ、フィクションの小説を読むようにしか思っていないのかもしれない。

それに対して、もしかしたらご本人が見るかもしれない、少年Aの事件の被害者の母が描かれているというのは、生々しくて痛い。
    自分から遠い時代の話の場合は、気づかないけど、本来、事実を描くというのは、こんなにも残酷なことなのだと、気が付かされました。

by 香夏

絵はとっても綺麗。女性を魅力的に描くのがお上手な作者さんだと思います。最初のお話で、○刑反対派なのかな??というところだけ気になり。価値観が合わない人はもしかしたら一話目で辞めてしまうかも知れませんが、ほかのお話も実際聞いたことがあるような都市伝説的なお話で面白いので、グロ耐性のある方は読んでみたら気に入ると思います。

言いたいことは理解できます。
    ただ、私が母親なら、確かに犯人が幸せに暮らせる未来じゃないとしても、だからといって許そうとは思えません。
    いつか犯人が罪にさいなまれる、かもしれないけど、だからって子供は帰ってくるわけではないし。
    どうせならその犯人の未来を見せてくれたら良かったなぁと思いました。

本当の話

長崎の佐世保の事件を思い出しました。
    初め聞いた時、本当に驚いた。
    小学生が同級生を〇〇する事件なんて!
    他にも名古屋の大学生が薬物で、〇〇する話とか、
    うまれもっての殺○者はいないと言うけど、後天的なな要因で、人殺しなしとなるなら、親の責任って大きいのかもしれないね。

by Non a

内容が深く、考えさせられるお話です。実際にあった事件をベースに時代を超えたりしながら、加害者、被害者についての心情や周囲の仕打ち。罪は絶対許される事ではないけれど、だから何されてもいいわけではない。まだ途中なので、読み進めたいと思います。

実在の犯罪者たち

夢を見せるアミラという巫女に出会い、不思議な体験を通して自分の犯罪の重さと苦しみ、悲しみといった気持ちの中で真に目覚めていく不思議な夢とも現実ともつかない物語。物事の見方で、ひとつの出来事なのにこんなに変わるのが面白かったです。

by saya*

だるま女を読んで 都会に住んでいた若い頃を思い出した…だるまは海外では実際にある事。この国では無いと願いたいけど 海外へ送り出す。このストーリーでは、無限の性の世界での事だけど、奥が深過ぎてノーマルな人達には理解出来ないと思う。怖い話😱