まんがグリム童話 エリザベート・バートリーのレビューと感想

すべて実際にあったこと

すべての話が過去に実際にあった出来事や事件、実際にいた人物の話です。
    それをアミラという謎の人物が、戒めや警告の為に夢として誰かに見せていくお話し。

自分は表題のエリザベート・バートリーに惹かれて読みましたが、他の話しも面白かったです。なにより、絵がキレイで中世や、近世によく合うと思います。
    それぞれの話の導入として読んで、興味もったら調べると面白いかもしれません。

何はさておき、作画者先生の大ファンであり、そのご主人との合作とあらば読まずにいられません。
    とてもとても、深い真理・深淵ですね。

やっだらやられる因果応報を教えてくれる仏教的な教えてがあるような感じですね。前世もあるので、この様な世界が出来ると教えて貰える漫画ですね。

あとから納得

被害者の母親は子供を失った哀しみで怒りが収まらない。しかし、自分が相手の立場に立った時、やっと憎むことの無意味さを悟る。最後が面白い。

こんな夢を見させてくれて、現実的にどう自分と向き合ったら良いか、考えさせてくれる良い機会かと思います。
    夢のわりには、けっこう怖い思いや、辛い思いを経験しないといけないのだなと思います、
    でも、戒めには良いと思います。

当然自分のした事は跳ね返る

まだ無料部分しか読んでいませんが、謎の女性が殺された子供の母親に見せたものは恐らく未来の出来事なのかなと思いました。
    続きを購入して読んでいきます。

まだ途中ですが

まだ途中ですが、面白いので読み進めています。
    森園先生のファンなので、購入して読む予定です。どれを読んでも安定した面白さです。

作者さんが好きなので読みました。
    夢の巫女アミラが見せた夢で、何かを学んだ例って少ない…よなあ。最初とカトリーヌとだるまくらい?だるまの話はいろんな意味でえぐいので閲覧注意かも…

イラストがキレイでとても好きです!!
    内容も母親なら感情移入してしまうと思います!
    続きがとても気になります!!

楽しいです。こういう系の昔のお話っぽい、レトロなイラストのマンガはえ?と、ツッコミどころもありますがサラッと読めて楽しいです