みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 エリザベート・バートリー」(ネタバレ非表示)

面白いだけではない

現代に生きる女性たちの悩みを歴史上の女性たちに重ねているところが素晴らしい。
    人の悩みは変わらない。
    だから、歴史を知ることが大切だと知らせてくれる作品です。

最高に面白い🍃

メアリーにしろエリザベートにしろ実話ベース。メアリー普通に家庭をもって暮らしてるのよね。
    エリザベートは吸血鬼のモデルにもなった。恐ろしい人物。

この実話は

歴史好きなら、この史実は知っていると思う。しかもエリザベート・バートリーはあのドラキュラ伯爵の従兄弟だし。この狂気は流石に歴史に残ったね

現実にあったと思うと背筋が凍るけど、こんな人が過去にいたんだ、この時代では許されていたんだ、などとても興味深く勉強になるお話でした。

やっだらやられる因果応報を教えてくれる仏教的な教えてがあるような感じですね。前世もあるので、この様な世界が出来ると教えて貰える漫画ですね。

なかなか……

なかなかの物語……
    同情やら、共感やら、色んな感情で複雑な気持ちになるー……
    自分だったらと置き換えてもなかなか答えでず……

不思議な始まり方

いきなりの始まり方で、おやっと思ったけれど。不思議な世界とリアルの世界で繋がるストーリーに続きが気になってしょうがない。

何はさておき、作画者先生の大ファンであり、そのご主人との合作とあらば読まずにいられません。
    とてもとても、深い真理・深淵ですね。

なかなか興味深いです

まだ途中ですが斬新なストーリーです!夢中になって読みました。ポイントが無くなるまで読みたいと思います!

こわい

はっきりいってこの作品は怖いです。
    心臓が悪い人にはオススメできません。
    ホラー好きには最高の作品です。