みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原悪の華」(ネタバレ非表示)

待ってました‼️

廓の女将のもとに生まれて、お嬢様学生だった七尾が、母親の男に眼をつけられ、嫉妬した母親から酷い仕打ちを受け、遊廓に売られてしまった。
    軽蔑していた遊廓で遊女になり果てた屈辱をなかなか受け入れられない七尾だか、嘘つきで調子のいい遊女の春や、地廻り屋、看護婦から遊女になったアキエなどの苛めや嫉妬に対抗しているうちに、たくましくしたたかな遊女に変貌していく過程が、スゴい。
    まだまだ読むぞ

最後がね・・。

この作者の絵が好きで結構読んでいます。

ま、吉原ものあるあるで、最初はイヤイヤやっていたのが、成り上がり根性で成功者になるという、定番もの。

それに加えて、純愛があり、ドロドロがあり、遠回りして最後は幸せになるって、展開です。

面白くて一挙に全部購入して読みました。
    でもね、最後の最後が薄っぺらい。
    原作のページが足りなかったのかな?
    ここまで引っ張って、こんな単調な終わりかた?
    もう少し伏線でいた人物像がどうなったとかを描いてほしいかな。

ついつい購入してしまう作品

吉原の事など時代背景に興味があるのでとても楽しみに読ませていただいています。物語に出てくる浄閑寺というお寺は、実際にあります。現在は入口など綺麗になりましたが、それでもやはり寂しい感じのするお寺で、通称「投げ込み寺」と云われていたそうです。全話購入したので、続きを楽しみにしています。

廓の女将をしながら、娘をしっかりと学校に通わせ教育を受けさせて子供のことをしっかりと考えて大切に育てている立派な母親かと思いきや話が一変します。
     娘に対してここまでするの?と読んでいて辛くなりました。
    その後も嫌な女が次々と登場しますが、個人的に田舎から売られて来た春が1番嫌いです。

興味本位で

読み始めたらハマったと同時に今の時代に産まれて良かったと心底思いました。
    七緒の産まれ育った境遇が悲惨でいつまでも経ってもイバラの道で可哀想になるけれど、逆境にめげず頑張る姿にエールを送りたくなります。
    結末はどうなるのか分からないけれど最後まで読み続けたいと思います。

めちゃくちゃ面白いです

吉原シリーズ、毎度主人公が初っぱなからひどい仕打ちをうけ、身売りをはじめていくストーリー。えぐい内容で毎回トラブル、人間不信になることばかりで本当に悲しくなりますが、その分かっこいい人(特に尾崎先生)との絡みはドキドキでした!課金してまで読みたい作品!!

強い女性のお話が好きです。この作品も吉原で様々な困難に負けず生き抜いていく女性のお話です。
    情け容赦のない酷いことの数々に目を背けたくなります。昔は本当にこんなことが起きていたのかと思うとこわいですが、主人公から目が離せません。
    凛として生きていく姿は見習いたい。

岡田先生のこのての内容のシリーズが大好きです!主人公の生き様がカッコ良すぎる。愛する人達の為に自分の本心をひた隠しにして切なくて泣ける。主人公を好きになる男性も男らしい人でカッコイイ。岡田先生のシリーズに、どハマりです。

えげつない女の世界

医者の尾崎がどう絡むのかが後半の主軸になりそうですが、中盤まではいまいち情けない男に思えました。
    七緒の生き方、春の生き方、様々な女郎の生き様が生々しいです。

おもしろいです。

郭の中からでられないので、郭の中がどんなにクズだらけでも付き合っていくしかありません(笑)

主人公はとても凛としてるからスカッと読めますが、花ちゃんは個人的に大嫌いです(笑)