みんなのレビューと感想「ニューノーマル」(ネタバレ非表示)

女の子が可愛い!

ヒロインが可愛い!そして、男の子の冴えなさがすごい良い!口元って、私もエロい気がしてました。そして、コロナが落ち着いた後もマスクを付けたくなる。

現実世界にあった悩みと恋愛をかけててとても現実味があってのめり込みます!
    マスクがあるとシークレットなことが増えて新しい恋愛作品になってます!

これはアリですよね

コロナの暗黒期を経た今、リアルにアリな青春物語ですね。マスクの顔しかしらないで過ごした学校生活の機微をちゃんと形にして表現する作者に拍手です。

凄いね

マスクは本来は罹患した人が感染させないためにするものでした。いつの間にか、マスクをしていれば感染しないとかいう世の中になり、ついていけなかった、コロナ時代。マスクで感染防げないのが明らかになったのにも関わらず、高めの年齢層の方はマスクを外せない。メディアに情報コントロールされている日本は怖い国だと感じました。
    マスクするしないは本来は自由なのにもかかわらず皆に合わせている大人達が情なくかんじました。漫画って改めて時代を読んでいる。

現代のキーワードを元に描いた作品
    マスク一つにしてもここまで世界観を広げることができるというのがすごいと思った

by 24488

設定が新しいけれど今の世界に共通する

この漫画とは違い、口元は隠すべきもの、と言うよりかは口元を隠した方が口臭も歯の黄ばみも歯並びも見せなくていいし顔が残念だと言われることも無いから隠しておきたいという風潮だと思います。
    でもそれを隠したいものから隠すべきものに変わっていくのはもしかしたら別世界のベクトルで本当にあったのかもしれないと思うととても面白いなと思いました。

たまたま観た番組で紹介されていて興味があったので読み始めました。
    実際に経験したからこそ現実のような非現実のような世界観に色々考えてしまいます。

良いテーマ

昨今の時代において、想像も難しく無いテーマでとても分かりやすかったです。
    展開も面白くて続きが気になります。

引き込まれる…

マスクに慣れてしまっているこの御時世… たまにマスクを外した瞬間に あ、こんな顔なんだ…って思うのと同時に この漫画を思い出す。それくらいタイムリーさを感じるし、そこまで酷い世の中になりませんように…とも思える。凄い踏み込んだ漫画だと思います。あ、絵も綺麗です!

by 眼福

せつない

コロナになってから読んだから?これ同じ時期?色々な不便さの当たり前はオトナとコドモの話が繋がらない世界にもありそうで変なリアルさがせつないお話

by 匿保