みんなのレビューと感想「いくえみ綾のかわいいにもほどがある」(ネタバレ非表示)

歴代の猫さん達

コミックス持ってます。
    ファンなら知らない人はいないくらい、猫が大好きないくえみ先生の、歴代猫さん達を描いた漫画です。
    「そろえてちょうだい?」のレビューにも書いたのですが、いくえみ先生はコミックスの余白や巻末に、よくご自宅の猫さんの事を描かれてました。
    この漫画は、それをより詳しくした内容になっていて、出会いと別れを読めます。
    過去のお話なのでホロリとしてしまう場面も何度かあったり、ペット飼いの常識や事情が古かったりしますが、基本は微笑ましいエピソードが満載です。
    しかもいくえみ先生のお人柄やご家族の事まで覗い知れる、何だかお得な漫画でもあったりします。
    現在の事は「そろえてちょうだい?」の方がもちろんわかりやすいですが。

私も複数の猫達と暮らしていて、毎日の様にそれぞれの猫の可愛さに癒され、個性に驚かされたりしていますが、漫画の中のどの猫さんも本当に可愛いし、個性があって笑わせてくれます。
    猫好きの方なら読んで損はないかと思います。

余談ではありますが、猫漫画が配信されたので、犬漫画も配信されたら嬉しいです。
    「いくえみさんちの白い犬」だったかな?
    読めば、猫も犬も好きで、優しくて楽しい方だという事がよくわかります。

by spica*p

画力の確かさに舌を巻く!

昔からお名前だけは存じ上げていたのですが作品を読んだことがなく、めちゃコミで初めて『プリンシパル』を読み、何て素敵な絵を描く方なんだろう!とくに男の子!と感動しきり。
    そうか、これが「いくえみ男子」だったのか、と感心して、もっと他の作品も読んでみたいと探して読み始めたのがこの作品でした。
    猫の体の動きを描くのが本当にお上手で、見ていて飽きません!これは余程の観察力とデッサン力をお持ちなんだと思います。さすが大人気漫画家なだけあります。古くからのファンの方には当たり前なのでしょうが、新参者の私には新鮮な驚きでした。
    デフォルメされて描かれるご本人やご家族の方の絵もすごく上手でかわいくて、しっかり描き込んだ絵とのギャップがまたよいのです。

いくえみ先生の猫

ほっんとに可愛い〜💕アクアマリン先生が育てた歴代の猫たちのお話ですが、猫ってやっぱり多頭というか何匹か同時に飼ったりしますよね。そういうつもりがなくても、そうなってしまうというか。わかるぅ〜。そして、昔と今の飼育事情の違いを先生も感じていらっしゃったのですが、私も本当に変わったなぁと思いました。猫たちのことを思うと、今の方がぜったい良いのですが、昔は多らかだったなぁと懐かしくなりました。

可愛い♪

そうなんです!可愛いんですよ、猫は(^-^)飼い主さんは皆さん、うちの子が一番可愛いと自負してる方ばかりですよね。第5話のキュウリ(笑)猫なのに河童って(笑)しかもキュウリとは(笑)多頭飼いは中々大変な部分も有ると思いますが、干渉し過ぎず見守る作者さん家族にホッコリします♪一目惚れで速攻キュウリを連れ帰るお母さん♪いいわ~(笑)

猫と暮らすとは

こういうことだよなあ、、としみじみ。時代が変われどもいつだって人間以外の生き物と暮らすって簡単じゃないし何が正解ってこともなく。結局はその子の生き様に寄り添うしかないのですよね。ただただ可愛く、切ない思い出の数々。沢山の子達といられて羨ましい!『そろえてちょうだい?』共々大好きです。

ネコは、もう!😍

それまでお名前は存じていたのに、めちゃコミで初めていくえみ先生を読むようになり、好きになりました!エッセイ漫画はまた別腹❤️そしてネコの話題とあっては読まずにいられない。最近、10年以上連れそったシマシマを亡くし、涙しながら笑っております。

猫可愛い❤️

自宅で猫を飼っているが、完全室内飼いの箱入り娘である。外を知ってる猫はそのぶん賢そうで個性も多彩でありそう。自分ならうちの猫をどう表現するだろうと思ってしまう。たかが猫のはずが私の気持ちを支えているから大好きで大切。同じように思う人がいた。うれしい🎵😍🎵

めちゃ可愛い

いくえみ先生といえば名作揃い。。
    しかし!!
    こんなに猫ちゃんマンガが面白いとは!!

今途中まで読んでいてキュウリに茶子がいじめられるとこまで読んでハラハラ、、
    この先も読みますよお

うちにも猫ちゃん2匹いるのでめちゃ共感です

おもしろかわいい!

昔の猫飼いの様子ではあるけど、作者さん家族の愛がある。
    今や外飼いや、人間の、ましてや塩分過多のベーコンを与えるなんて考えられないけど、
    昔はフッツ〜に、ねこまんまご飯とかあげてたもんね〜😅

好き

猫好きだから 猫本は必ず目を通してみる。気に入ったら しっかり読みます。
    エッ?いくえみ先生?マジ?って感じで今回 ちょっとワクワクしながら読み始め もうわかる〜とか そうそう とか楽しい。もう読んでいて 楽しい。