みんなのレビューと感想「花咲く蕾」(ネタバレ非表示)

花咲く蕾

不妊治療がテーマの漫画ではないです

冒頭で不妊治療のことがでてきますが、メインは認知症のおばあちゃんとの接し方、そこから生まれる家族との絆です。
    不妊治療のところだけで「またこの手の話」と言われてしまうのはもったいないなぁと思いました。
    主人公の言動にイラッとしたりもしましたが、自分の考え方を振り返るきっかけになり、いい作品だったと思います。
    短めで気軽に読めて良かったです。

心暖まりました✨

認知症になった祖母を通して、家族のあり方を気づかされる物語。
    実際はもっと大変だと思うけど、老いていく祖母をコントロールするんでなく、1人の人として、ありのままに受け入れる姿に心が暖まりました。
    ちょうど身近な問題なだけに、とても考えさせられた物語でした。

よかった

歳を重ねるのは悲しいなぁ、あれもこれも少しずつ、諦めていくことと思ってました。この物語を読んで、諦めの目で見られる、終わった人と思われる方が悲しい。
     美咲の気持ちもわかるし、旦那様の気持ちもわかる、ハッピーエンドでしたが、少し悲しい話でした。

長崎さゆり先生の作品が好きで読んでいたのですが亡くなられていた事を最近知り残念で仕方ないです。

花咲く蕾は最期の方の作品なのでしょうか? とてもふわっと優しい印象が残る素敵な作品でした。

夫婦、家族の絆が深まる内容です。さゆり先生ファンの方是非お読み頂きたいです。

日常の大切さを感じます

結婚生活にモヤモヤを感じる中での認知症のおばぁちゃん達へのヘルプ。でも思い通りにいかないおばあちゃんとの生活の中で見えて来る大切なこと。私も心で感じながら読みました。6話完結で手頃な長さだったので読みやすかったです。

誰かさん

登場人物の使ってる携帯がガラケーなので少し前のお話だと思われますが、テーマは普遍的です。
    主人公の孫娘の立場で読んでいるつもりでも、自分の年齢だとこのおばあちゃんが祖母でなく自分の母親の気分になって少しせつなくなります。ほんわりしたいいお話です。

好きです

作家さん買いです。この作家さんの作品はどれも好きなものが多く、ストーリーもとても面白いです。絵柄が好きで見始めたのですがストーリーに奥行きがあってとても好きです。

何が正しくて何が間違っているか

老いることは、避けては通れない。人それぞれ考え方感じ方があるようで、
    セリフ一つ一つ、考えさせられる話でした。

ありがとう

心が温かくなりました
    他の漫画にはない人の絆の機微をぎこちなくけどさりげなく感じさせてくれました
    もういちど、ありがとう

最後にホロリ。

作者さんが好きで、読み始めました。結婚は思った通りには進みませんよね、いつも考えさせてくださいます。続きが読みたいです。