みんなのレビューと感想「BLUE GIANT EXPLORER」(ネタバレ非表示)

BLUE GIANT EXPLORER

三部作アメリカ版

こちらも同時並行で読んでいます。音楽を少しでも真剣にやった経験のある人間としては、この子の取り組み方は当たり前といえばそうだけど、この周りを巻き込む魅力と、孕まない度胸・自己肯定感を得るのが難しい。音楽は1人で「も」やれるけれど、ステージ、それも超一流になろうとすれば、対何万というコミュニケーションになるので…上り詰めるための自分自身の壁を何段と突破するのが大変。
    しかし、よくできた作品で惚れ惚れします。
    本当に、リズムを絵に描けるところ、音を体感できそうな錯覚さえ覚えます。素晴らしい。

誰が何と言おうと、文句無しの5つ星

読み終わってしまいました。感情のままにレビューを書きます。

前作ではスーパーマンのようだった主人公、大の長く苦しい試練のシリーズ。(とは言え、大や周りの人々の関係性・性格もあって暗さとは無縁!)
    自分の音楽を生み出すために藻掻き苦しみながらも、新たな経験・仲間を得ていく、大の成長物語です。
    やはり、圧巻はボストンに着いてから。
    私はずっと泣いてた。こんなの泣かずに読めようか!
    悔しさと成長への祝福が折り重なって、これが人生なんだと思わされる。希望しかありません。君の様々な理由から成る悔しさと、そこからの成長によって得られた経験は、決して君を裏切らない。そう言われている気がして。
    そしてラストシーン。全てが報われる瞬間に、ポンッとバトンが回される。期待しか無い最高のリレーです。
    映画の卓越した演奏で注目を浴びた作品ですが、この成長こそが本質であり、心を奪われる物語の根幹なんだと気付きました。
    ありがとう、と申し上げたい。作者に。そして登場人物達に。ありがとう、絶対に次のシリーズも全て読みます!

いよいよアメリカ編

ヨーロッパ編を見て、高校生編を見て、アメリカ編にたどり着きました。演奏中の絵はものすごい熱情を感じさせられます。絵だけで音楽の迫力が感じさせられるなんて、凄い絵力です。主人公がまっすぐ目指すものに向かって突き進んでいく生き様は、70代に入った私にエネルギーを与えてくれます。主人公と自分にまだまだ頑張れる、まだまだ人生を楽しめるよと、エールを送っています。

どんどん課金してしまう

久しぶりに素晴らしいコミックに出会えました。
    それがこのBLUE GIANT 。
    世界的な音楽プレーヤーを志す主人公が、一から階段を登り続けていく作品です。
    音楽で生計を立てるのは、難しいことだと思う。
    音響や照明、運営などであればある程度想像はできるのでしょうけど、プレーヤーは別。
    乗るか反るか。
    しかも成功しない場合の可能性の方が高い。
    主人公の宮本大はそれを目指しているのです。
    気に入っているのは、無計画とも言える宮本大が、持ち前の明るさとポジティブさで周りを巻き込みながら、成功を目指すところ。
    そのパワフルさや前向きさに共感できるし、何よりJAZZの楽しさを伝えている。
    ハマりました。
    じっくり楽しみたいと思います。

by 偶数

早く続きが読みたい

曇ること無く真っ直ぐな心のまま走り続ける主人公。
    自分自信を信じて、
    努力も惜しまず、
    行動を起こす。

読んだ後は自分も頑張らなきゃという気にさせてくれました。

この作品は3作目となるので、初作の高校時代から順に読むのをお勧めします。

無料の32話まで読んだ

ダイミヤモトは、
    俺は世界一のサックスプレーヤーって
    言霊に出して現象化で
    引き寄せをやってたり

新しい靴はいろんなところに連れて行ってくれると教えてもらった

ダイは、
    アメリカで履き古したスニーカーに、いろんなところに
    連れて行ってくれてありがとう
    って話しかけてた

神様に、
    愛される生き方をしてる

シェリルに出会って食事にいくとき
    男なんだなぁって思った

by baida

静かだが、スケールの大きい主人公。

常に他人と自分を比べてしまう日本人は、
    なんでも「平均的」になり、小さくまとまってしまう。
    この作品の主人公に派手さはないが、
    着実に冷静に、周囲にアピールしていくだけの実力を持っている。
    賛否両論ある中で、「自分のやりかた」「持ち味」を
    貫き通す、勇気が素晴らしい。

今回はアメリカシアトルでのお話。
    宮城で頑張っていた高校時代から、単身ドイツでの武者修行を経ての今回のお話ですね。遠回りと思われるような出逢いや挑戦も、捉え方如何では近道となり、良き経験となる…感じでしょうか。彼のバイタリティには惚れ惚れするものがあるし、読んでいて励まされる思いです。

シリーズ通して

高校生〜東京〜ヨーロッパ、そして本番アメリカへと主人公の成長がテンポ良く飽きさせない展開でずっと面白い。主人公のプレーヤーとしてのレベルはどんどん上がっている中、アメリカ編でまたゼロにさせる展開は本当に凄い。ずっと胸に残る漫画。

by デネ

描ききる音の躍動感!

漫画だから音は分からない。それでも主人公と登場人物の心を描いているから演奏シーンに不思議と惹きつけられる。セリフが多い作品でもないのに、演奏シーンに、聞き入る聴衆の表情に重みがある。読み進めるうちに彼のサックスの躍動感が伝わってくるようだ。