みんなのレビューと感想「天保桃色水滸伝」(ネタバレ非表示)

愛とエロと笑い

舅と嫁の関係は、現代では受け付けない方が多いと思います。
    1話と飛ばして4話を読むと、孫六は若かりし頃の初恋の相手加津の亡き母(詳細は3話)を想い、加津はひどい虐めの中を救ってくれた母の信頼する孫六を父のように感じ安心感と思慕の念を…それぞれ想い通ずるところがあったからでは、と読み取れました。だから健之介と夫婦になるのも自然というか、DNA的に惹かれ合っている?

また、この時代は50代60代がキムスメを娶るのはザラの頃です。明るくあんあんやるもんだからちょっとばかし助平に映るのでしょうけど、そこがこの時代と作品の見せどころ?ではないでしょーか。笑

加津はかわいいし孫六は頼もしい。そして笑えるエロと愛がある。
    個人的には…八重の色気は縄化粧のたまもので、見せ物にされる描写は苦しいです。が、女性の人権の低い時代です。また、慰み者になる事で生きる場所がある女たちもいてーー。
    SM、緊縛、BL、GL、虐待(サツジン)などは史実としてけっこう溢れてますので社会見学&歴史見学みたいな気持ちで読ませてもらってます。
    エロって、生命力だなーっ。

エロボケ舅と天然嫁

なんとなくこの組み合わせだと、無理やり流れ流されて、合体してしまったか…という展開を考えてしまう。
    でも、この話の中に出てくるエロボケ舅はイヤなやつではない。
    亡き息子の嫁を心底大切にしている。
    時には男らしく、女性を守ろうとする侍らしい心を持っている。
    息子嫁は、けっこうな天然。
    乳を揉まれるのが好きらしい。
    現実世界にいたら、頭のネジの心配をしたくなるが、漫画なので問題ない。
    この二人の組合せは、けっこう悪くない。
    舅も嫁も、お互いに大事だった人を失い、二人でいたわり、支えあいながら生活している姿に、よかったねと思ってしまっています。

ハマってます

舅と若嫁との関係って、今まではすごく気持ち悪くて読むのは避けてました。
    でも、この作品は、舅から嫁への優しくて深い愛情が感じられるし、
    まぐわる(この言い方も好き)時も、嫁が喜ぶことばかりしているのも好きです。

江戸時代は、性に対して今より相当解放的だし、長屋であんあんしてたら、隣もあんあん…というのは、江戸物には当たり前なので、クスッと笑ってしまいました。
    あと、性に対して徐々に女性が強く描かれていくのもいいです。

普通なら舅と嫁の、こういう関係は引く所だけど、皆さんも書いている通り、舅が嫁の事を大事にしていて、嫁にも事情があるとは言え舅の事が好きで、特殊ではあるけど、お互いに愛が存在しているからか、引く事なく読めます。

まだ無料分しか読んで無いけど、江戸時代という今とは違う価値観の時代の一面として、イイ感じの抜け感で、多分この先も、程よいエロと笑いのストーリーが続くんだろうと思うし、ただただエロいだけの作品と違うので、女でも読める作品かな…と思います。

悪くないな、と

この時代の時代背景が好きで
    読みましたが、率直に
    悪くないな、と思いました。

義父も、自分から
    始め、彼女に迫ったわけではないし
    乱暴どころか、彼女に対して
    優しい所もあり、歳の差は
    ありますが、ありかな、と。

彼女も、伴侶を無くし
    実家も継母に占領され
    虐めにあっていたら、帰る場所を
    なくしていたら、そうなる
    流れも必然かなと。

絵も丁寧で、読みやすかったです。

じじいが気持ち悪くない

タイトルからただのエロいジジイかと思ったが、しっかりした頭の(エロいけど)男気のあるじじいで、読んでみたらイヤな感じはしなかった。嫁は頭悪そうだけどかわいいので、許せる。まだ3話しか読んでませんが。2人で幸せになってほしいなんて思わせるくらい。明るく読めます。他の登場人物はまだよくわからないけど。絵も綺麗で丁寧。課金して続きを読んでみたくなる作品です。

時代劇とエロと笑い

時代劇の作風と絵が合っていて良い雰囲気です。エロですけど青年マンガにありがちな唐突感があまりなくエロもそんなにキツくない様に思いました。
    そこまで奔放な性でもなく女性のことも案外尊重されているし、何故そんな感じなのかも解説されているので面白いかと思いました。
    孫六と加津の義理父嫁コンビもそれほど抵抗なかったです。
    八重さんはエロいかなとは思います。
    笑いもありで良いです。

エッチなシーンは馬鹿馬鹿しさを感じるほど滑稽でもありますが、時代劇としてのストーリーはしっかりしていると思います。
    女性の顔や体は綺麗ですがなぜか登場する男性にはイケメンはいません。
    舅と嫁の関係は普通はいけないことでしょうがこのような話なら仕方ないというか有りだと思わせられます。
    何より2人がとてもお互いを愛し合っているのが感じられ微笑ましいです。舅も頼りがいがある一面もあり読み進めるうちに好感が持ててきます。
    辛い内容もありますがサバサバした感じで書かれているので楽しく読めます。
    面白いです。

バランスの良いエロさ

時代物でエロをやる場合、考証をどの辺まで詰めるのかが難しい。厳密にし過ぎると現代の我々が求める所と遠くなるし、かと言っておろそかにしてしまうと時代物で描く意味がなくなる。その点、この漫画は現代の感覚に外れることなく、しかも当時の雰囲気を納得させつつ、エロ時代劇として成立している。これにはユーモアとアクションの描写に優れた作画の力が与っていることは言うまでもない。

男の夢?でしょ

ルックスがさしてよいわけでもなく、お金も潤沢にあるわけでもないのに、孫六サン、なぜにこうもモテますか?
     その答えは、何だかんだ言っても、彼が人情に厚い人だということと、それから、この作品が、男性目線で描かれているから。全ての男性がそうだとは申しませんが、こんなふうに都合よく美味しい話が転がっていないかなぁ…と、夢見ている男子、それなりにいませんか?
     考えてみれば、昔のお爺さんやご隠居さんって30〜50代、実は全然枯れてなんていなかったんだろうな。もうひと花咲かせたい?と願う現役男子の夢がいっぱい詰まった作品…と思って読めば、楽しめること請け合いです。あ、江戸庶民の風俗についても発見が多く、面白いですよ。

by Mayaya
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,061件