まことしやかに舞う花はのレビューと感想

まことしやかに舞う花は

絵がとても綺麗。話は少しシリアスでした。

戦中~戦後の、幼なじみの颯太朗と春のラブストーリーです。

颯太朗は、ドイツから帰国した建築家、春は神楽坂の日本舞踊の若旦那。
    気持ちのすれ違いから喧嘩別れしたまま、颯太朗はドイツへ旅立ち、9年ぶりに帰国して……。

エロは少な目です。ストーリー重視の方にオススメです。
    互いに思い合っているのに、なかなか打ち明けられず、軍部の軋轢、空襲、召集令状など、時代の波が二人に押し寄せます。
    その中でも、一緒に過ごす日々の愛しさ、やさしさが、きれいな絵で描かれていました。

特に、春の女形姿は、キレイです。本当に動いて踊っているように見えました。
    日本家屋の建具や調度も丁寧に描かれていました。別荘の庭や建物も素敵です。

時代的にややシリアスな話の内容ですが、颯太朗と春の純粋な愛情が清涼剤でした。

戦火を乗り越え

BLで戦時中の物は初めて読みました。時代が時代なだけになかなか相容れない所もあったけど、そんな時代でも自分の心に正直に生きる2人を応援したくなる

by ak:ak
    想い合い

ぎゅーっと切ない気持ちになりながら読みました。皆さん言ってますが絵がとてもキレイです。なのでその分2人の表情から色々な想いが想像出来てしまいます。戦争ってしてはいけないなって改めて考えました。しかしそんな時代背景でありながら、2人の周りには理解者がちゃんといるのも救いでした。この人達の存在感も素晴らしいです。
    久しぶりに純愛作品を読んだなぁと大満足しました。

何よりも絵が綺麗で、二人が美しくて…せつなくなりました。
    着物を持参して彼のもとを訪れ、彼のためだけに舞う姿は、特に美しかった~!
    病院で舞う時には、もう涙があふれてきましたよ…
    でも、ハッピーエンドで終わらせてくれて、本当によかった!ありがとうございます!

オマケのストーリーは、可愛くてほっこりしました。

良かったです

ストーリー、心情重視の方におすすめです。
    戦時中である事に無理の無い展開で、特に違和感を抱くことなくすんなり読めました。

子どもの頃の喧嘩からすれ違いの理由まで、お互いの心情が丁寧に描かれていてよかったです。
    絵も綺麗でした。

作者さん繋がりで読んでみました。
    絵が相変わらず美しいです。
    戦争とか芸事とか、いろいろな壁があったりでストーリーも艶やかでおもしろかったです。
    オススメです

こちらの作者さんの絵が大好きで、パウダースノー…から来ました。古風な時代背景の作品も好きなので、こちらも気になります。和装の絵とか難しいと思いますが、やってこの作者さんは表情も上手だけど、服やラインをすごく上手に描くなぁと思います。

絵がとっても綺麗です!
    颯太郎がイケメンです!春臣の女形は綺麗すぎる!本当に踊ってるみたいに見えました!女の人よか美人な男の人素敵ですよねぇ…
    戦中から戦後の話なので結構シリアスだし、エロは少なめですが、2人がお互いに愛し合っている姿はほんとに美しかったです!

ちょこっと感想

束原先生の作品本当に好きです。
    綺麗な絵と雰囲気が和の世界とマッチしていてより切ない。
    エロ少なめですが満足です^^*

色っぽい◎

春の表情がほんと色っぽい◎
    束原先生の絵は相変わらずキレイでうっとりします。
    お話は戦時中の話なので途中ハラハラしましたが最後はハッピーエンドでちょっとうるっとしました。
    一番最後のお話のたぬきの恩返しが可愛かったです笑