まことしやかに舞う花はのレビューと感想

まことしやかに舞う花は

絵がとても綺麗。話は少しシリアスでした。

戦中~戦後の、幼なじみの颯太朗と春のラブストーリーです。

颯太朗は、ドイツから帰国した建築家、春は神楽坂の日本舞踊の若旦那。
    気持ちのすれ違いから喧嘩別れしたまま、颯太朗はドイツへ旅立ち、9年ぶりに帰国して……。

エロは少な目です。ストーリー重視の方にオススメです。
    互いに思い合っているのに、なかなか打ち明けられず、軍部の軋轢、空襲、召集令状など、時代の波が二人に押し寄せます。
    その中でも、一緒に過ごす日々の愛しさ、やさしさが、きれいな絵で描かれていました。

特に、春の女形姿は、キレイです。本当に動いて踊っているように見えました。
    日本家屋の建具や調度も丁寧に描かれていました。別荘の庭や建物も素敵です。

時代的にややシリアスな話の内容ですが、颯太朗と春の純粋な愛情が清涼剤でした。

戦火を乗り越え

BLで戦時中の物は初めて読みました。時代が時代なだけになかなか相容れない所もあったけど、そんな時代でも自分の心に正直に生きる2人を応援したくなる

有難き腐の自由

幸せになれて本当に良かった。困難な時代を思いながら読みました。有難い今の世ですが、人生いちどきり、恋愛嗜好も悔いなくしたいもんだと…現代BL誌の盛栄ぶりも併せ、改めて腐を噛み締めて生きる所存。タヌキがとにかくいい仕事してくれたので、重い話も相殺されましたが、タヌキに化かされるなんて現実ありえないから、2人ともあの世いっちゃってからの話にも思えて…。それでも、二人ずっと一緒なら幸せか。

絵が綺麗

評価が良かったので試し読みしてみたら、全話購入してしまいました(^ ^)
    絵が綺麗で引き込まれましたが、今ひとつ状況やキャラの表情が分かりにくく、共感しにくかったので星3つ。
    全体的に話が薄く、印象に残りませんでした。まぁ最後はハッピーエンドで良かった☆
    エロは最後だけです。あ、だから私には物足らなかったのかも…

何よりも絵が綺麗で、二人が美しくて…せつなくなりました。
    着物を持参して彼のもとを訪れ、彼のためだけに舞う姿は、特に美しかった~!
    病院で舞う時には、もう涙があふれてきましたよ…
    でも、ハッピーエンドで終わらせてくれて、本当によかった!ありがとうございます!

オマケのストーリーは、可愛くてほっこりしました。

絵がとっても綺麗です!
    颯太郎がイケメンです!春臣の女形は綺麗すぎる!本当に踊ってるみたいに見えました!女の人よか美人な男の人素敵ですよねぇ…
    戦中から戦後の話なので結構シリアスだし、エロは少なめですが、2人がお互いに愛し合っている姿はほんとに美しかったです!

by 志乃

作者買いです。人物の描写、表情が好きで毎回読んでますが、今回も切ない表情がたまりませんでした…途中悲恋なのかもと苦しくなりましたが(心は通じるメリバ?)無事ハピエンになりホッとしました。

色っぽい◎

春の表情がほんと色っぽい◎
    束原先生の絵は相変わらずキレイでうっとりします。
    お話は戦時中の話なので途中ハラハラしましたが最後はハッピーエンドでちょっとうるっとしました。
    一番最後のお話のたぬきの恩返しが可愛かったです笑

綺麗

作者さん買いです。
    絵もストーリーも綺麗でした。
    読みながらもどかしさがあったけど、最終的にまとまったので安心した。
    もっと2人の絡みが見たかったので、その後の番外編待ちたいです!

先が気になる

まだ2人の関係が、ギクシャクしている所だけれど、先がとにかく気になる。早く見たいけど、エロい場面は出てくるのかな。純愛なのかしら。それもそれで良い。